Università degli Studi di Perugia

Vai al contenuto principale
Menu

Insegnamento: Nutrizione e alimentazione degli animali di interesse zootecnico

Corso di laureaCorso di laurea in Produzioni animali [L-38] D. M. 270/2004
SedePerugia
CurriculumGENERALE - Regolamento 2015
Prerequisiti

Per comprendere e saper applicare gli argomenti trattati nel corso dell'insegnamento è importante possedere delle nozioni di biochimica, anatomia e fisiologia (in particolare dell'apparato digerente) degli animali di interesse zootecnico (avicoli, suini, ruminanti). Viene inoltre richiesto di saper utilizzare un foglio di calcolo elettronico per la formulazione di mangimi per animali monogastrici e razioni per ruminanti. Questi prerequisiti sono validi sia per gli studenti frequentanti che per i non frequentanti.


Propedeuticità: per sostenere l'esame finale è necessario aver superato l'esame di profitto dell'insegnamento "Fisiologia degli animali di interesse zootecnico".

Modalità di valutazione

  1. numero delle prove che concorrono alla valutazione= 2;

  2. obiettivo della prova= valutare la comprensione delle relazioni che intercorrono tra regime alimentare, stato di benessere animale e qualità dei prodotti di origine animale con particolare riferimento a : 1) caratteristiche chimico-bromatologiche degli alimenti ad uso zootecnico; 2) digestione dei principi alimentari e al metabolismo dei nutrienti assorbiti; 3) classificazione e descrizione delle caratteristiche dietetico-nutrizionali dei principali alimenti ad uso zootecnico; 4) fabbisogni nutritivi e corretto impiego degli alimenti nella dieta degli animali di interesse zootecnico; 5) trattamenti delle materie prime e sistemi di razionamento per il miglioramento dell'efficienza digestiva, nel rispetto del benessere animale e della sostenibilità ambientale;

  3. modalità di somministrazione= 1) prova pratica che consiste nella formulazione di mangimi per animali monogastrici o razioni per ruminanti tramite foglio di calcolo elettronico  al fine di valutare la capacità di applicare correttamente le conoscenze teoriche relative al razionamento degli animali da reddito e 2) prova orale per la verifica delle conoscenze e della comprensione degli argomenti trattati durante il corso nonchè la capacità di esposizione autonoma con linguaggio appropriato;

  4. tempistica di svolgimento= entrambe dopo la fine del corso;

  5. durata= 30 minuti prova pratica; 40-45 minuti prova orale;

  6. tipologia= prova pratica a stimolo chiuso con risposta aperta e prova orale a stimolo aperto con risposta aperta sugli argomenti trattati durante il corso e approfonditi sul libro di testo consigliato;

  7. misurazione conclusiva della prova d'esame: valutazione delle conoscenze e della comprensione con particolare riferimento alla capacità di collegamento (multidisciplinarietà) degli argomenti trattati.

Statistiche voti esami

Media aritmetica= 26,8/30 (mediana= 26,0/30, Deviazione standard= 3,97/30).

Calendario prove esame

Consultare il sito del CdL in PA (http://www.medvet.unipg.it/didattica) per le date degli appelli (CALENDARIO DEGLI ESAMI A.A 2016-17).


 

Unità formative opzionali consigliate

-

DocenteGabriele Acuti
TipologiaAttività formative caratterizzanti
AmbitoDISCIPLINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
SettoreAGR/18
CFU9
Modalità di svolgimentoConvenzionale
Programma

LEZIONI FRONTALI TEORICHE


I principi nutrizionali. Glucidi, protidi, lipidi, ceneri, umidità, vitamine, macro e micro-elementi, energia lorda degli alimenti.


Alimenti ad uso zootecnico. Classificazione, caratterisitche e qualità chimico-bromatologica, dietetico-nutrizionale, igienico-sanitaria e tecnologica. I fattori antinutrizionali e le principali sostanze contaminanti. Campionamento degli alimenti. Trattamenti tecnologici degli alimenti. Alimenti geneticamente modificati (OGM)


Apparato digerente. Richiami di anatomia e fisiologia dell'apparato digerente degli animali da reddito. Richiami sul metabolismo energetico, proteico, lipidico e minerale.


Metodi di stima. Determinazione dell'energia e della digeribilità degli alimenti per animali da reddito.

Comportamento alimentare. La capacità di ingestione degli animali: fattori di variabilità legati all'animale, agli alimenti e all'ambiente. Il comportamento alimentare.


Fabbisogni nutritivi. I fabbisogni nutritivi degli animali di interesse zootecnico. Effetto della specie, della categoria, dello stato fisiologico e del livello produttivo. Stima del livello nutrizionale: Body Condition Score (BCS). Benessere animale.

Razionamento delle specie monogastriche. Strategie alimentari e criteri per la formulazione di mangimi per il razionamento delle specie monogastriche di interesse zootecnico (avicoli, suini).


Diete per ruminanti. Strategie alimentari e criteri per il razionamento dei ruminanti di interesse zootecnico.


Il razionamento. Razionamento degli animali di interesse zootecnico con calcolo manuale e con l'impiego di fogli di calcolo elettronico.



LEZIONI PRATICHE
Calcolo manuale e mediante l'impiego di foglio di calcolo elettronico di mangimi per animali monogastrici e di razioni per ruminanti.

Supplement

I principi nutrizionali: digestione, metabolismo e digeribilità. Materie prime e mangimi: caratteristiche chimico-nutrizionali e trattamenti tecnologici. Energia. Capacità di ingestione. Conoscenza dei fabbisogni degli animali: effetto della specie, della razza, della categoria. Fornire le conoscenze fondamentali al fine della corretta formulazione e preparazione delle diete delle principali specie e categorie animali in produzione zootecnica.


 

Metodi didattici

Il corso è organizzato come descritto di seguito:


- lezioni teoriche frontali in aula su gli argomenti del corso al fine di assimilare le informazioni utili per affrontare lo studio della materia e apprendere gli argomenti del corso;


- lezioni pratiche in aula per saper applicare le conoscenze acquisite nell'ambito della classificazione e del riconoscimento delle materie prime e quindi della formulazione di diete per monogastrici (avicoli e suini) e ruminanti tramite l'utilizzo di un foglio di calcolo elettronico.


A cadenza settimanale viene somministrata un'autoverifica da svolgere a casa. Le risposte saranno poi discusse in aula per permettere allo studente di valutare il proprio livello di apprendimento. Lo svolgimento di tali autoverifiche e la partecipazione alla discussione sono fortemente consigliati. All'autoverifica non viene assegnata alcuna votazione e non è valutata in sede di esame di profitto.

Testi consigliati

LIBRO DI TESTO:


Bittante, Andrighetto, Ramanzin - Fondamenti di Zootecnica. Liviana editrice.


 

Risultati apprendimento

L'insegnamento fornisce le conoscenze che permettano di apprendere la relazione intercorrente tra regime alimentare, stato di benessere animale e qualità dei prodotti di origine animale.


Le principali conoscenze acquisite saranno: 1) caratteristiche chimico-bromatologiche degli alimenti ad uso zootecnico; 2) digestione dei principi alimentari e al metabolismo dei nutrienti assorbiti; 3) classificazione e descrizione delle caratteristiche dietetico-nutrizionali dei principali alimenti ad uso zootecnico; 4) fabbisogni nutritivi e corretto impiego degli alimenti nella dieta degli animali di interesse zootecnico; 5) sistemi di razionamento.


Le principali abilità (ossia la capacità di applicare le conoscenze acquisite durante il corso) saranno: 1) saper applicare le conoscenze acquisite nell'ambito della formulazione di diete per monogastrici (avicoli e suini) e di ruminanti tramite l'utilizzo di un foglio di calcolo elettronico al fine del miglioramento dell'efficienza digestiva e della sanità di prodotti di origine animale nel rispetto del benessere animale e della sostenibilità aziendale ed ambientale.

Periodo della didattica

Consultare il sito del CdL in PA (http://www.medvet.unipg.it/didattica) per la data di inizio e termine delle attività didattiche (II anno, II semestre, febbraio/maggio 2017).

Calendario della didattica

Consultare il sito del CdL in PA (http://www.medvet.unipg.it/didattica).

Attività supporto alla didattica

-

Lingua di insegnamentoItaliano
Frequenza

Fortemente consigliata.

Sede

LEZIONI: Dipartimento di Medicina Veterinaria - Polo Didattico Via San Costanzo, 4  06126 Perugia (aula IX per lezioni teoriche; aula IV informatica per la formulazione di diete con foglio di calcolo elettronico).


ESAME FINALE: Dipartimento di Medicina Veterinaria, Via San Costanzo, 4  06126 Perugia, edificio storico: ingresso A4 piano terra.

Ore
Teoriche
63
Pratiche
27
Studio individuale
135
Didattica Integrativa
0
Totale
225
Anno2
PeriodoII semestre
Note

Per qualsiasi informazione si prega contattare il docente all'indirizzo di posta elettronica  gabriele.acuti@unipg.it    oppure presso il suo ufficio (Dipartimento di Medicina Veterinaria, edificio storico: ingresso A4 piano terra - 075 5857691).


Diapositive utilizzate dal docente per lo svolgimento delle lezioni: disponibili su Unistudium (traccia degli argomenti trattati durante il corso, https://www.unistudium.unipg.it/unistudium/).


Materie prime e mangimi visionabili presso l'ufficio del Docente.


Si consiglia l'utilizzo del sito internet  http://www.feedipedia.org/


Libri disponibili per consultazione presso lo studio del docente:


1) Bartolini  R. - La nuova stalla da latte. Il Sole 24 Edagricole (ISBN 978-88-506-5433-8).


2) Cevolani D. - Prontuario degli alimenti per la vacca da latte. 65 schede per valutare le materie prime. Il Sole 24 Edagricole (ISBN 88-506-4932-0)


3) Dell'Orto V., Savoini G. - Alimentazione della vacca da latte. Gestione responsabile dell'alimentazione per ottenere latte di alto standard qualitativo. Il Sole 24 Edagricole (ISBN 88-506-4570-8)
4) Molinari C. - La bovina da latte. Gestione delle fasi di maggiore criticità nell'allevamento della lattifera. Il Sole 24 Edagricole (ISBN 88-506-5123-6)


5) Cevolani D. - Gli alimenti per la vacca da latte. Materie prime e razioni per bovine ad alta produzione. Il Sole 24 Edagricole (ISBN 88-506-5188-0)


6) Cevolani D. - Prontuario degli alimenti per il suino, 92 Schede per valutare le materie prime . I fabbisogni e il razionamento . Alimentazione, benessere e ambiente . Sistema qualità e produzioni biologiche. Il Sole 24 Edagricole (ISBN 88-506-5336-2)


7) Piccioni - Dizionario degli alimenti per il bestiame.


8) Mc-Donald, Edwards, Greenhalgh - Nutrizione Animale. Ed. Tecniche Nuove.


9) Aguggini, Beghelli, Giulio. Fisiologia degli animali domestici con elementi di etologia. 


10) Malattie della bovina da latte ad alta produzione «BLAP». Giovanni Ballarini. Edagricole.


 


 


 


 

Orario di ricevimento

Qualsiasi orario, previo appuntamento tramite l'indirizzo di posta elettronica  gabriele.acuti@unipg.it oppure allo 075 5857691

Sede di ricevimento

Dipartimento di Medicina Veterinaria - Via San Costanzo, 4 (ingresso A4, piano terra)

Codice ECTS2016 - 6283

Info pagina

Referenti di sezione

Prof. Massimiliano Marianelli
(Delegato per il settore Didattica)

Prof. David Ranucci
(Delegato per il settore Alta formazione)

Prof.ssa Floriana Falcinelli
(Delegato per il settore E-learning)


Torna su
×