Università degli Studi di Perugia

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CERAMICANDO verso EXPO 2015: dalla coltivazione al piatto, un viaggio tra la tradizione e l'innovazione scientifica.
Deruta (PG), 19-21 giugno 2015

Link al programma


 

RAI - 67ma Edizione del Prix Italia. Istituzione Premio Speciale Expo Milano 2015

www.prixitalia.rai.it


 

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LE INIZIATIVE DELL'ATENEO DI PERUGIA PER EXPO 2015

L’Università degli Studi di Perugia in vista di EXPO 2015 ha elaborato un programma che prevede una serie di iniziative di approfondimento su temi riguardanti l’alimentazione con particolare attenzione al patrimonio materiale e immateriale attinente alla tradizione e alla produzione alimentare in Umbria.

Al fine di incrementare la proiezione esterna dell’Ateneo sono stati e saranno organizzati convegni, seminari e incontri scientifici in collaborazione con altri attori pubblici e privati in un’azione coordinata di promozione territoriale.

L’intento è quello di delineare una piattaforma di ricerca e divulgazione scientifica cui possano contribuire tutte le aree del sapere universitario ed attivare una proficua collaborazione sia sul versante della diffusione e comunicazione dei saperi, che sul piano culturale con l’adozione di un approccio ampiamente multi-disciplinare.

Come è noto la nostra regione si caratterizza per aver saputo conservare uno stretto legame con l’agricoltura e dunque costituisce una realtà produttiva e culturale altamente stimolante che va nella direzione delle problematiche proprie dell’Expo2015 (www.expo2015.org).

Nello specifico il progetto di Ateneo si è mosso in una triplice direzione: recuperare il passato, valorizzare il presente e immaginare il futuro.

Al progetto hanno contribuito tutti i 16 Dipartimenti dell’Ateneo con oltre 100 idee progettuali (workshop, convegni, seminari, mostre, visite tecniche…) che si collocano in una o più delle seguenti categorie attinenti il mondo dell’alimentazione:

  •  produrre (agricoltura, allevamento, risorse naturali…)
  •  trasformare (industria, architettura, tutela dell’ambiente…)
  •  distribuire (storia, commercio…)
  • consumare (sistemi alimentari sani, enogastronomia…)
  • rappresentare (arte, cinema, letteratura…)
  • educare (igiene alimentare, stili di vita, formazione…)
  • comunicare (strategie, editoria, tecniche…)
  • tutelare-valorizzare (legislazione, politica, turismo…).

Le diverse idee progettuali sono state adeguatamente raggruppate/razionalizzate secondo alcune aree tematiche:

Alimentazione, agricoltura e…

  •  Produzione
  •  Cultura
  •  Politica
  •  Salute, educazione & vita sana
  •  Territorio
  •  Scienza, didattica & divulgazione

Le diverse idee progettuali sono il frutto delle attività di ricerca (sia nell’area scientifica sia in quella umanistica) che i Dipartimenti conducono da diversi decenni su tematiche strettamente connesse a quelle di Expo.

Le diverse iniziative interessano il periodo Ottobre 2014 – Ottobre 2015 (cioè sia nel periodo di preparazione ad Expo sia durante Expo).

Il COMITATO SCIENTIFICO INTERNAZIONALE per EXPO 2015 del Comune di Milano ha preso visione del progetto di ateneo.

L’iniziativa è stata considerata di ALTO VALORE SCIENTIFICO e rientrante a pieno titolo tra i temi di EXPO Milano 2015 e, pertanto, ha concesso il PATROCINIO e l’UTILIZZO del LOGO.

L’Ateneo ha anche espresso una manifestazione d’interesse su richiesta della CRUI per organizzare eventi nell’ambito del Padiglione Italia proponendo, come richiesto dall’organizzazione Expo di Milano, alcuni temi di interesse sia come attività dedicate ad un pubblico generalista sia come attività rivolte ad istituzioni ed imprese.

Nello stesso tempo l’Ateneo ha collaborato e sta collaborando attivamente con altri attori pubblici e privati in un’azione coordinata di promozione territoriale.

In questi ultimi 8 mesi, l’Ateneo ha collaborato a numerose riunioni su tavoli tecnici con Confindustria, Università dei Sapori, Accademia Belle Arti, Organizzazione professionali (Confagricoltura, CIA…) e di categoria (Confcommercio, Confartigianato…), Sviluppumbria, Regione, Comuni, 3A Parco Tecnologico Agroalimentare, per cercare di proporre iniziative coordinate (scientifiche, tecniche, culturali, imprenditoriali, turistiche…) da sviluppare localmente e/o presso i padiglioni di Milano. I tavoli tecnici hanno elaborato proposte per 6 grandi filiere: olivo-olio; vite-vino; cereali; zootecnia; turismo; educazione alimentare.

Inoltre su sollecitazione della Regione Umbria l’Ateneo sta elaborando proposte progettuali da realizzare localmente e a Milano presso il Padiglione Italia (prima quindicina di agosto 2015) e presso la Cascina Triulza (nei 6 mesi della manifestazione) sulle seguenti tematiche:

  •  Biodiversità
  •  Educazione alimentare (dieta Mediterranea; longevità attiva; qualità della vita);
  •  Appennino parco d’Europa / Paesaggio
  •  Acqua
  •  Città d'arte eterna scoperta.

Preme sottolineare che l’impegno dell’Ateneo è finalizzato non solo a valorizzare il patrimonio culturale di oltre 700 anni di storia e ad affermare una competenza consolidata sulle tematiche di Expo, ma anche a confermare l’impegno di operare, con ovvia coscienza civile, allo sviluppo del territorio con tutte gli attori pubblici e privati interessati a collaborare in forma sinergica e coordinata.

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Calendario
Settembre 2014

3-8

Città del Ben…essere!!! - XXVIII edizione (organizzato da CESVOL)  - Gubbio (PG)
Ottobre 2014
1-5 Nutrition Days (organizzato da Perugia Live) - Perugia
3

Agricoltura familiare: riflessioni per una società più Sostenibile

Aula Magna, Abbazia S. Pietro, Perugia

16 Giornata Mondiale FAO dell’Alimentazione - Aula Magna, Abbazia S. Pietro, Perugia
27 Caso Buitoni: come dare valore alla pasta - Sede Centrale Ateneo, Perugia
Novembre 2014
11 Quando la cultura fa sistema: il sistema museale umbro Sede Centrale Ateneo, Perugia
15 

Verso Expo 2015. Il turismo dell'olio: esperienze di valorizzazione del territorio

Nun Relais & Spa, Assisi (PG)

18 Caso Colussi: quando il rischio sa di zucchero - Sede Centrale Ateneo, Perugia
21   Valorizzazione dei sottoprodotti nella filiera agroenergetica - progetto PSR-Bypro-energy
Villa Fabri, Trevi (PG)
21 Il compostaggio aziendale dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia e viti-vinicola: da problema a risorsa - Progetto PSR-Ecompost – Villa Fabri, Trevi (PG)
Dicembre 2014
2

Caso Liomatic: gestire la finanza straordinaria nel settore della distribuzione automatizzata
Sede Centrale Ateneo, Perugia

5 Il paesaggio olivetato storico della valle umbra meridionale Auditorium San Francesco, Complesso Museale, Trevi (PG)
11 PRESENTAZIONE DEL PROGETTO EXPO DI UNIPG Palazzo Graziani della Fondazione Cassa di Risparmio di Perugia, Perugia
12 Valorizzazione del patrimonio varietale funzionale per ottenere degli oli con spiccate caratteristiche Umbre - Progetto PSR -Inside Olive Oil – Villa Fabri, Trevi (PG)
Febbraio 2015
13 Frutta e agrumi nella mensa del Cinquecento. Caravaggio e il frutto della virtù.
Fondazione Marini Clarelli Santi  - Via dei Priori, 84   Perugia ore 17
14  Beat the street -Terni
15 Eurobis day: lotta all’obesità infantile - Pala Evangelisti, Perugia
17 La filiera Spiga e Cluster Agrifood Panel test: tra cereali, fibra e germe di grano - Expotecnocom 2015, ore 17-18 - Bastia Umbra (PG)
26 Umbria: dalla coltura alla cultura alimentare - Sala dei Notari, Perugia
27 Mangiare con arte. Rappresentazioni del cibo in Umbria dal Duecento al Settecento.
Fondazione Marini Clarelli Santi  - Via dei Priori, 84 Perugia ore 17
  Macchine innovative per la meccanizzazione della   raccolta delle olive - Progetto PSR-MIRO - Villa Fabri, Trevi (PG)
  Eurochocolate Expo 2015: l’advisory del cacao e del cioccolato - Sede Centrale Ateneo, Perugia
Marzo 2015
3 Valorizzazione energeticadelle biomasse in area mediterranea: vincoli e opportunità - Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali, Perugia
6 Archeologia Arborea:antiche varietà locali di fruttiferi tra storia, cibo, paesaggio e arte.
Fondazione Marini Clarelli Santi  - Via dei Priori, 84   Perugia ore 17
12 Expo in Viaggio. Expo si racconta - Sala Adunanze di Palazzo Manzoni, Piazza Morlacchi - Perugia
23  Principio del clearing e principio della liquidità:   un'introduzione alle monete complementari - Dipartimento di Economia - Perugia
27-29 L’innovazione tecnologica in agricoltura - Agriumbria 2015, Bastia Umbra (PG)
27-29 La filiera zootecnica - Agriumbria 2015, Bastia Umbra (PG)

27-29

 

Inaugurazione della mostra: Dalla molitoria alla mangimistica – Gruppo industriale Mignini & Petrini, Bastia Umbra (PG)
30 L’evoluzione del ruolo degli appalti pubblici tra   risparmi, sostenibilità e innovazione
Dipartimento di Economia - Perugia
Aprile 2015
9-11

Materiali sostenibili e valorizzazione energetica ed ambientale delle produzioni agricole
Aula Magna, Polo Ingegneria, Perugia

13-19 A.M.A.R. Associazione Mondiale di Amicizia delle Aree Rurali - Network e Forum Mondiale Online - Aula Magna, Abbazia S. Pietro, Perugia
20 Seminari PROS.IT. Prof. Helmut Sies - Università di Dusseldorf, Germania: "A Redox Pioneer", Micronutrienti e fattori essenziali nelle strategie di prevenzione delle patologie associate allo stress ossidativo - Aula Magna del Polo di Biotecnologie, Via Enrico dal Pozzo
20 Cities, equity and quality of life - Dipartimento di Economia - Perugia
22 Mostra documentaria: Il cibo e le carte. Testimonianze di storia alimentare nei fondi archivistici e librari dell'Università di Perugia - Sede Centrale Ateneo, Perugia
24 Pollinosi e quotidianità - Aula Magna, Abbazia S. Pietro, Perugia
24-26 Open Days. La scienza incontra l’arte (in collaborazione con la Fondazione per l'Istruzione Agraria di Perugia) - Abbazia di S. Pietro, Perugia
27 Democrazia: definizioni, misure ed effetti economici - Dipartimento di Economia - Perugia
27

L'equazione della salute - Progetto  Guadagnare Salute (organizzato in collaborazione con Servizio di Medicina dello Sport - ASL1-Umbria e le Scuole della Provincia di Perugia)
Sede Centrale Ateneo, Perugia

da definire: L’alimentazione dei nuovi italiani - Sede Centrale Ateneo, Perugia
da definire:

Nutrigenomica e componenti funzionali dell’oliva e dell’olio di oliva - Cluster AgriFood PROS.IT

Aula Magna, Abbazia S. Pietro, Perugia

da definire: Carbon Footprint dell’ Olio Umbro - Progetto PSR-ECO2LIO - Villa Fabri, Trevi (PG)
da definire: Potenzialità di produzione e impiego di compost nelle aziende olivicole-olearie e nei vivai - Progetto PSR-Ecompost - Villa Fabri, Trevi (PG)
da definire: Expo 2015: Vino a Taste of Italy - Sede Centrale Ateneo, Perugia
da definire: Mostra documentaria: Il cibo e le carte. Testimonianze di    storia alimentare nei fondi archivistici e librari dell'Università di Perugia - Sede Centrale Ateneo, Perugia
Maggio 2015
4 L'interesse più alto è quello di tutti. L'esperienza di Banca Popolare Etica
Dipartimento di Economia - Perugia
8 Seduti a tavola. Arte e stili del mangiare.
Fondazione Marini Clarelli Santi  -Via dei Priori, 84   Perugia ore 17
15 Il cibo come linguaggio nelle arti visive del Novecento. Da Cezanne ai contemporanei.
Fondazione Marini Clarelli Santi  -Via dei Priori, 84   Perugia ore 17
18 Microcredito e inclusione finanziaria nelle politiche di coesione e sviluppo in Italia
Dipartimento di Economia - Perugia
30 Nell’ambito di “Cantine Aperte” (organizzato dal Movimento del Turismo del Vino):
  • Il vino tra politica e didattica: l’ammodernamento della viticoltura umbra nell’opera di Zeffirino ed Eugenio Faina
  • Uva e vino: dai vini da pasto ai vini di qualità. Tecniche, mercati e territorio
  • Impiego delle potature di vite per la produzione di bioetanolo di seconda generazione
  • Recupero delle potature dei vigneti per l’auto-sostentamento energetico delle cantine – Torgiano (PG)
  • Recupero e valorizzazione di vitigni antichi e autoctoni - Aula Magna, Abbazia S. Pietro, Perugia
da definire: Archeologia dell’acqua nell’Italia Centrale - Sede Centrale Ateneo, Perugia
da definire: Le molte forme dell’acqua - La fisica dell’acqua e il suo ruolo nel gusto e nella conservazione degli alimenti - Sede Centrale Ateneo, Perugia
da definire: Nutrition Days (organizzato da Perugia Live) - Perugia
da definire: Rinnovamento degli impianti in olivicoltura: modelli e varietà utilizzabili - Progetto PSR-Diversolivo - Villa Fabri, Trevi (PG)
da definire: SAS Stone Art School of Fallera - Country Side Full immersion Az. Agr. Blasi, Piegaro (PG)
Giugno 2015
5-7 Guarda quello che mangi – Accademia Belle Arti di Perugia
9 Giornata della “Pace Alimentare” – Città del Ben..essere!!!  XXIX edizione (organizzato da CESVOL) – Gubbio (PG)
13-14 Vino a Palazzo: la festa del Rinascimento
In collaborazione con il Comune di Acquasparta (TR) - Palazzo Cesi, Acquasparta:
  • Vino in festa: intorno alle culture del vino
  • Un brindisi con il principe: un viaggio tra arte e grandi vini a Palazzo Cesi
  • Grandi vini in mostra: percorso degustativo
15-17 Sicurezza e sostenibilità delle produzioni primarie.  Wokshop nell'ambito del LXIX Convegno annuale della S.I.S.Vet. - Aula Magna, Abbazia S. Pietro, Perugia
15-19 Lungo i sentieri di Benedetto e Francesco - Norcia e Assisi (PG)
19-21 In collaborazione con il Comune di Deruta (PG):

Ceramicando verso EXPO 2015: dalla coltivazione al piatto, un viaggio tra la tradizione e l'innovazione scientifica

Luglio 2015
25-31 International Summer School in Gestione e Promozione Sostenibile del Territorio-SIS GPST Rocca di Casalina di Deruta (PG)
Settembre 2015
2 Ecologia e Tecnologia in sinergia
3-4 XXIX edizione di Gubbio: città del Ben…essere!!! (organizzato da CESVOL) – Gubbio (PG)
7-13

Il territorio: un libro da saper leggere - Carta Tematica Regionale - Toponimi e realtà attuali

Villa Umbra, Pila (PG)

13-17 32nd International Specialized Symposium on Yeasts ISSY2015 – Yeast Biodiversity and Biotechnology in the Twenty-first Century - Perugia
23-25 XX Workshop development italian PhD research on   food   science, technology and biotechnology - Aula Magna, Abbazia S. Pietro, Perugia
25 La notte dei ricercatori – La scienza alla “base” degli alimenti: Acqua da mangiare. La fisica dell’acqua negli alimenti; Proteine e zuccheri: una relazione “fisica”; La forma della pasta; Oltre il miele: le api di eonardo da Vinci; ll dibattito scottante sulla sostenibilità del pianeta Terra: il punto di non-ritorno, secondo i modelli matematici - Perugia
25-27 Open Days. La scienza incontra l’arte (in collaborazione con la Fondazione per l'Istruzione Agraria di Perugia) - Abbazia di S. Pietro, Perugia
Ottobre 2015
16 Giornata Mondiale FAO dell’Alimentazione - Aula Magna, Abbazia S. Pietro, Perugia
30-31 Rural Tourism and Agritourism: Why? What? Who? - Aula Magna, Abbazia S. Pietro, Perugia
da definire: Nutrition days (organizzato da Perugia Live) - Perugia
da definire: Mostra su "Biologia, ecologia e coltivazione del tartufo come  mezzo di diffusione della cultura nel territorio umbro" - Abbazia S. Pietro, Perugia

Per informazioni sull’attività del Comitato d’Ateneo per EXPO2015: francesco.tei@unipg.it - manuel.vaqueropineiro@unipg.it

 

Documento aggiornato al 12 giugno 2015

Eventi realizzati

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“Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita” è il tema centrale di Expo 2015 che si svolgerà a Milano dal 1 maggio al 31 ottobre 2015.
La manifestazione sarà l’occasione perché tutto il mondo rifletta e si confronti sulle sue contraddizioni  in materia di cibo e alimentazione: se da una parte c’è chi soffre la fame, dall’altra c’è chi spreca quantità enormi di alimenti e muore a causa di disturbi della salute legati a troppo cibo, ad una alimentazione e a stili di vita non  corretti.
Il problema è, pertanto, complesso e così anche le possibili soluzioni che richiedono l’elaborazione e l’adozione di modelli di sviluppo che assicurino la sostenibilità ambientale, economica e sociale della produzioni agro-alimentari che, è bene sottolineare, hanno anche una forte valenza culturale strettamente intrecciata con il territorio, la sua storia, la sua tradizione.
L’Università degli Studi di Perugia ha perciò elaborato un programma che prevede una serie di iniziative multidisciplinari di approfondimento  (convegni, workshop, incontri scientifici…), da ottobre 2014 a ottobre 2015, su temi riguardanti l’alimentazione con particolare attenzione al patrimonio materiale e immateriale attinente alla produzione alimentare in Umbria.
Questo convegno rappresenta il contributo centrale di sintesi e di avvicinamento a Expo dell’Università degli Studi di Perugia sulle diverse tematiche che ruotano intorno all’accesso al cibo, alla sicurezza degli alimenti e ai molteplici aspetti culturali dell’alimentazione.

Il convegno si articola nelle seguenti sei sessioni, ciascuna con 4-5 relazioni di approfondimento:

-          Produzione sostenibile

-          Cultura e radici storiche         

-          Territorio e paesaggio

-          Cibo e diritto e diritto al cibo

-          Qualità degli alimenti e salute 

-          Alimentazione e qualità della vita

L’approccio spiccatamente multidisciplinare è testimonianza sia della multi-fattorialità dell’argomento di studio sia dell’azione coordinata e sinergica  dei ricercatori di tutti i 16 dipartimenti dell’Università degli Studi di Perugia.

PROGRAMMA

Mercoledì 25 febbraio 2015

15-15,15 Saluti delle Autorità
 15,15-15,30
EXPO 2015 per uno sviluppo sostenibile del pianeta
Claudia Sorlini - Presidente del Comitato Scientifico EXPO 2015 del Comune di Milano 

15,30-17  

Sessione 1 - Produzione sostenibile

Moderatore: Fernanda Cecchini
Assessore alle Politiche Agricole e Sviluppo Rurale, Regione Umbria

Problematiche globali e locali
Francesco Tei, Gaetano Martino, Fabrizio Luciani

Sistemi agricoli sostenibili: quale futuro?
Eric Conti, Primo Proietti, Paolo Benincasa, Roberto Buonaurio, Mariano Pauselli,  Massimo Trabalza Marinucci

Innovazione per la sostenibilità
Giorgio Baldinelli, Loredana Latterini, Euro Pannacci

Nuove forme di agricoltura
Bianca Maria Torquati, Cristina Papa, Chiara Paffarini

 17–18,30

Sessione 2 - Cultura e radici storiche 

Moderatore: Fabrizio Bracco
Assessore alla Cultura, Regione Umbria

Civiltà dell’agricoltura: dai monasteri medievali alle ville rinascimentali
Laura Teza, Manuel Vaquero Piñeiro

Il cibo nell’arte in Umbria
Francesco Federico Mancini, Stefania Petrillo

I custodi della cultura alimentare: musei, archivi e biblioteca
Marco Maovaz, Brunella Spaterna, Daniele Parbuono

L'alimentazione festiva nelle campagne umbre agli inizi del XX secolo
Giancarlo Baronti

Il cibo e la sua immagine nel miracolo economico
Renato Covino, Anna Maria Falchero, Paolo Raspadori

18,30-19,30

Degustazione insaccato innovativo:
Progetto Farsiccia - Regione Umbria, PSR misura 124

Giovedì 26 febbraio 2015

10-11,30

Sessione 3 - Territorio e paesaggio

Moderatore: Urbano Barelli
Vice Sindaco e Assessore all’Ambiente, Comune di Perugia

Forme e colori del paesaggio umbro. Per un approccio interpretativo multidisciplinare
Fabio Fatichenti, Laura Melelli, Enrica Neri, Mirko Santanicchia, Bianca Maria Torquati, Sonia Venanzi

Territorio e paesaggi dell’Umbria, beni da tutelare
Walter Dragoni, Angela Baldanza, Maria Cristina De Angelis, Simonetta Stopponi

Cibo e tutela ambientale
Francesco Mannocchi, Corrado Cencetti, Marco Vizzari

Territorio: identità, bellezza e turismo
Paola de Salvo, Adriano Ciani, Paolo Belardi, Valeria Menchetelli, Giacomo Pagnotta

Umbria. Obiettivo Smart Land: abitare, convivere, produrre.
Paolo Verducci, Francesco Asdrubali, Maria Elena Menconi, David Grohmann,  Alessia Martellini, Matteo Benvenuti

11,30-13

Sessione 4 - Cibo e diritto e diritto al cibo

Moderatore: Massimo Candelori
Head
Secretariat of the United Nations Convention to Combat Desertification,
 Bonn, Germany

Diritto al cibo
Simone Vezzani

Diritti degli agricoltori
Fabio Veronesi, Fabio Maria Santucci, Simone Vezzani

Leggere il cibo
Giuseppe Perretti, Piero Dominici

Italian sounding e tutela dell’origine
Cristina Costantini, Alessandra Lanciotti, Cristina Papa

13-15 

“Ci muoviamo e mangiamo sano”
Passeggiata e visita guidata lungo le mura della città e spuntino “equilibrato” (a cura del CUS Perugia e del Centro CURIAMO)

15-16,20

Sessione 5 - Qualità degli alimenti e salute

Moderatore: Maria Grazia Piangerelli
Direttore, Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e della Repressione Frodi dei prodotti agroalimentari,  Mipaaf, Perugia

Chimica e qualità degli alimenti
Lina Cossignani, Francesca Blasi, Maria Stella Simonetti, Benedetto Natalini, Roccaldo Sardella, Massimo Trabalza Marinucci, Alessandro Dal Bosco, Angela Maurizi, Giovanni Burini

Nutrizione e salute
Francesco Galli, Angela Maurizi, Patrizia Rosignoli

Innovazione di prodotto e di processo
Maurizio Servili, Sonia Esposto, Giuseppe Perretti , Davide Ranucci, Francesco Galli

Sicurezza alimentare, tracciabilità e rintracciabilità
Beniamino Cenci Goga, Lucia Amoni, Raffaella Moretti, Marilena Ceccarelli, Giovanni Pezzotti, Andrea Valiani, Marco Cristofori

16,20-17,40

Sessione 6 - Alimentazione e qualità della vita

Moderatore: Emilio Duca
Direttore, Direzione Regionale Salute e Coesione Sociale, Regione Umbria

Il cibo dei “nuovi” italiani tra identità e métissage alimentare
Fiorella Giacalone, Riccardo Cruzzolin, Giuseppina Bonerba

La salute degli Umbri
Liliana Minelli, Daniele Nucci, Giancarlo Pocetta

La piramide alimentare umbra
Angela Maurizi , Paolo Braconi, Lina Cossignani, Roberto Coli

Stili di vita
Pierpaolo De Feo, Claudia Mazzeschi

17,40-18

Conclusioni

18-19 

Degustazione prodotti innovativi
In collaborazione con Molini Spigadoro, Cluster Agrifood, Pros.it.

Comitato Scientifico

Francesco Tei, Francesco Mannocchi, Paola De Salvo, Manuel Vaquero Piñeiro

Organizzazione e informazioni

Laura Marozzi (laura.marozzi@unipg.it)

OPEN DAYS locandina A4


 

Convegno "PIACERE DIVINO: arte, architettura, comunicazione"

Il convegno avrà luogo in occasione della manifestazione “Cantine Aperte 2015” presso la TENUTA CASTELBUONO Vocabolo Castellaccio, 9 Loc. Cantalupo, Bevagna
il giorno di Sabato 30 Maggio alle ore 10.00.
Interverranno Pietro Carlo Pellegrini, Piermario Meletti Cavallari, Luca Pedrotti e Oliviero Toscani.
Link alla locandina

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