Insegnamento GASTROENTEROLOGIA

Nome del corso di laurea Scienze della alimentazione e della nutrizione umana
Codice insegnamento 65022106
Sede PERUGIA
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Stefano Fiorucci
Docenti
  • Stefano Fiorucci
Ore
  • 42 Ore - Stefano Fiorucci
CFU 6
Regolamento Coorte 2019
Erogato Erogato nel 2020/21
Erogato altro regolamento
Informazioni sull'attività didattica
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline della nutrizione umana
Settore MED/12
Anno 2
Periodo Secondo Semestre
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti • Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente;
• Patologie dell'apparato digerente e loro inquadramento clinico
Testi di riferimento Didactic material will be provided by prof. Fiorucci
Obiettivi formativi • Conoscenza e comprensione
• Capacità di applicare conoscenza e comprensione
• Autonomia di giudizio
• Capacità di apprendimento
Prerequisiti nessuno
Metodi didattici Lezioni frontali
Altre informazioni SVOLGIMENTO LEZIONI
Le lezioni si svolgeranno presso il Polo Biologico (PB) di Via E. Dal Pozzo. Dal 25/3/2020 su aula virtuale.

MATERIALE DIDATTICO
IL prof. Fiorucci metterà a disposizione tutte le slide delle lezioni in formato PDF.
Altro materiale (es. articoli scientifici e review di particolare utilità) verrà fornito in itinere.
E’ comunque consigliabile l’acquisto di un manuale di medicina interna per le professioni sanitarie.
RECAPITI:
Segreteria gastroenterologia: Sig.ra Bagianti Chiara 075/58558120 Bagainti.chiara@gmail.com

Recapito Prof. Fiorucci: Stefano.fiorucci@unipg.it- Il prof. Fiorucci riceve, previo appuntamento, tutti i giorni dalle 13 alle 14.
Per informazioni sulla didattica e le lezioni consultare il sito web: gastroenterologia.unipg.it
Modalità di verifica dell'apprendimento Orale e/o scritto (prove in itinere)

TEST di valutazione in itinere:
I test di valutazione si svolgeranno mediante quesiti a risposta multipla:
30 quesiti a cui rispondere in 30 minuti. Le risposte errate non saranno conteggiate in modo negativo.

CRITERI DI VALUTAZIONE:
1. Il test si considererà superato se la/il candidata/o avrà risposto correttamente ad almeno 24 domande per ogni prova. Si considererà superato l’intero l’ esame, solo se entrambi i test saranno stati superati.
2. Per il calcolo del punteggio finale si procederà come segue: per ogni due risposte errate (considerando entrambi i test) verrà sottratto un voto a partire dal punteggio di 30/30.
3. In caso che uno solo dei test sia stato superato, la/il candidata/o dovrà sostenere un esame orale sulla parte non superata. In questo caso, per il calcolo del voto finale, si effettuerà una media tra il voto dell’ esame orale e quello ottenuto nel test in itinere superato.
4. In tutti gli altri casi la/il candidata/o dovrà sostenere un esame orale sull'intero programma.
Programma esteso • Introduzione alle patologie dell’apparato digerente.
• ANATOMIA E FISIOLOGIA DELL’APPARATO DIGERENTE.
• Motilità apparato digerente. Immunità attività endocrine dell’ apparato digerente
• INQUADRAMENTO CLINICO DELLE PATOLOGIE GASTROINTESTINALI
• Metodiche di laboratorio per la valutazione delle malattie dell’ apparato digerente.
• Metodiche strumentali.
• ANATOMIA E FISIOLOGIA DEL FEGATO, PANCREAS E DELLE VIE BILIARI
• INQUADRAMENTO CLINICO DELLE MALATTIE EPATICHE, PANCREATICHE E BILIARI.
• Metodiche di laboratorio per la valutazione delle epatopatie
• Metodiche strumentali per la diagnosi delle epatopatie
• Malattie esofagee.
• Malattie dello stomaco e duodeno.
• Aspetti funzionali e dietetici nella chirurgia dell’ apparato digerente superiore e della chirurgia bariatrica
• Approccio dietetico alle patologie esofagee e gastriche
• PATOLOGIE Gastrointestinali indotte da alimenti
• Allergie ed intolleranze agli alimenti: definizione, manifestazioni cliniche, diagnosi, trattamento
• Sindromi da malassorbimento: inquadramento fisiopatologico
• Patologie indotte dal glutine (allergia, celiachia e sensibilità al glutine)
• Malattie infiammatorie croniche intestinali
• Aspetti nutrizionali
• Neoplasie del colon
• Fegato e malattie epatiche;
• Epatiti acute-croniche
• Malattia epatica da alcool
• Aspetti nutrizionali della epatopatia alcolica
• Steatosi e steatoepatite non alcolica o metabolic associated liver disease.
•Cirrosi epatica e sue complicanze
• Aspetti nutrizionali delle malattie epatiche
• Patologie del Pancreas
• Microbiota intestinale
• Aspetti di nutrigeneomica nelle patologie inetstinali ed epatiche
• Patologie delle vie biliari
• Casi clinici
Condividi su