Insegnamento GASTROENTEROLOGIA
Nome del corso di laurea | Scienze della alimentazione e della nutrizione umana |
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Codice insegnamento | 65022106 |
Sede | PERUGIA |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Stefano Fiorucci |
Docenti |
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Ore |
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CFU | 6 |
Regolamento | Coorte 2019 |
Erogato | Erogato nel 2020/21 |
Erogato altro regolamento | Informazioni sull'attività didattica |
Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline della nutrizione umana |
Settore | MED/12 |
Anno | 2 |
Periodo | Secondo Semestre |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | • Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente; • Patologie dell'apparato digerente e loro inquadramento clinico |
Testi di riferimento | Didactic material will be provided by prof. Fiorucci |
Obiettivi formativi | • Conoscenza e comprensione • Capacità di applicare conoscenza e comprensione • Autonomia di giudizio • Capacità di apprendimento |
Prerequisiti | nessuno |
Metodi didattici | Lezioni frontali |
Altre informazioni | SVOLGIMENTO LEZIONI Le lezioni si svolgeranno presso il Polo Biologico (PB) di Via E. Dal Pozzo. Dal 25/3/2020 su aula virtuale. MATERIALE DIDATTICO IL prof. Fiorucci metterà a disposizione tutte le slide delle lezioni in formato PDF. Altro materiale (es. articoli scientifici e review di particolare utilità) verrà fornito in itinere. E’ comunque consigliabile l’acquisto di un manuale di medicina interna per le professioni sanitarie. RECAPITI: Segreteria gastroenterologia: Sig.ra Bagianti Chiara 075/58558120 Bagainti.chiara@gmail.com Recapito Prof. Fiorucci: Stefano.fiorucci@unipg.it- Il prof. Fiorucci riceve, previo appuntamento, tutti i giorni dalle 13 alle 14. Per informazioni sulla didattica e le lezioni consultare il sito web: gastroenterologia.unipg.it |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Orale e/o scritto (prove in itinere) TEST di valutazione in itinere: I test di valutazione si svolgeranno mediante quesiti a risposta multipla: 30 quesiti a cui rispondere in 30 minuti. Le risposte errate non saranno conteggiate in modo negativo. CRITERI DI VALUTAZIONE: 1. Il test si considererà superato se la/il candidata/o avrà risposto correttamente ad almeno 24 domande per ogni prova. Si considererà superato l’intero l’ esame, solo se entrambi i test saranno stati superati. 2. Per il calcolo del punteggio finale si procederà come segue: per ogni due risposte errate (considerando entrambi i test) verrà sottratto un voto a partire dal punteggio di 30/30. 3. In caso che uno solo dei test sia stato superato, la/il candidata/o dovrà sostenere un esame orale sulla parte non superata. In questo caso, per il calcolo del voto finale, si effettuerà una media tra il voto dell’ esame orale e quello ottenuto nel test in itinere superato. 4. In tutti gli altri casi la/il candidata/o dovrà sostenere un esame orale sull'intero programma. |
Programma esteso | • Introduzione alle patologie dell’apparato digerente. • ANATOMIA E FISIOLOGIA DELL’APPARATO DIGERENTE. • Motilità apparato digerente. Immunità attività endocrine dell’ apparato digerente • INQUADRAMENTO CLINICO DELLE PATOLOGIE GASTROINTESTINALI • Metodiche di laboratorio per la valutazione delle malattie dell’ apparato digerente. • Metodiche strumentali. • ANATOMIA E FISIOLOGIA DEL FEGATO, PANCREAS E DELLE VIE BILIARI • INQUADRAMENTO CLINICO DELLE MALATTIE EPATICHE, PANCREATICHE E BILIARI. • Metodiche di laboratorio per la valutazione delle epatopatie • Metodiche strumentali per la diagnosi delle epatopatie • Malattie esofagee. • Malattie dello stomaco e duodeno. • Aspetti funzionali e dietetici nella chirurgia dell’ apparato digerente superiore e della chirurgia bariatrica • Approccio dietetico alle patologie esofagee e gastriche • PATOLOGIE Gastrointestinali indotte da alimenti • Allergie ed intolleranze agli alimenti: definizione, manifestazioni cliniche, diagnosi, trattamento • Sindromi da malassorbimento: inquadramento fisiopatologico • Patologie indotte dal glutine (allergia, celiachia e sensibilità al glutine) • Malattie infiammatorie croniche intestinali • Aspetti nutrizionali • Neoplasie del colon • Fegato e malattie epatiche; • Epatiti acute-croniche • Malattia epatica da alcool • Aspetti nutrizionali della epatopatia alcolica • Steatosi e steatoepatite non alcolica o metabolic associated liver disease. •Cirrosi epatica e sue complicanze • Aspetti nutrizionali delle malattie epatiche • Patologie del Pancreas • Microbiota intestinale • Aspetti di nutrigeneomica nelle patologie inetstinali ed epatiche • Patologie delle vie biliari • Casi clinici |