Insegnamento CONTABILITA' E BILANCIO DELLE IMPRESE TURISTICHE
| Nome del corso di laurea | Economia del turismo |
|---|---|
| Codice insegnamento | 20099809 |
| Sede | ASSISI |
| Curriculum | Comune a tutti i curricula |
| Docente responsabile | Anna Lia Scannerini |
| Docenti |
|
| Ore |
|
| CFU | 9 |
| Regolamento | Coorte 2020 |
| Erogato | Erogato nel 2021/22 |
| Erogato altro regolamento | Informazioni sull'attività didattica |
| Attività | Caratterizzante |
| Ambito | Aziendale |
| Settore | SECS-P/07 |
| Anno | 2 |
| Periodo | Secondo Semestre |
| Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
| Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
| Lingua insegnamento | Italiano |
| Contenuti | ll corso affronta il temi della contabilità e del bilancio applicati alle imprese turistiche: imprese alberghiere, tour operator, agenzie di viaggi intermediarie, Professional Congress Organizer |
| Testi di riferimento | Scannerini A.L., Rilevazioni contabili per imprese turistiche, FrancoAngeli, Milano, 2021 |
| Obiettivi formativi | Saper redigere le scritture contabili tipiche di una impresa turistica.Saper redigere ed interpretare il bilancio d’esercizio di un’impresa turistica |
| Prerequisiti | Conoscenze acquisite con l’insegnamento di Economia Aziendale |
| Metodi didattici | Lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche |
| Modalità di verifica dell'apprendimento | L'esame prevede una prova scritta ed una prova orale. La prova scritta è articolata in due prove parziali, di 60 minuti, che lo studente può affrontare nello stesso appello di esame o in appelli diversiOgni prova scritta comprende 8 esercizi pratici. Ogni quesito viene valutato fino a 4 punti. In ogni prova scritta lo studente consegue quindi fino a 32 punti, corrispondenti a 30 e Lode.La prima prova scritta parziale comprende quesiti sulle rilevazioni contabili tipiche per le imprese turistiche: vendite e acquisti dell'impresa alberghiera, dirette e con intermediazione, vendite e acquisti di tour operator con e senza intermediazione, operazioni di intermediazione di agenzie di viaggio dettaglianti, vendite e acquisti di PCO. Rilevazioni del costo del personale e di alcuni finanziamenti ed investimenti. La seconda prova scritta parziale comprende quesiti sula formazione ed interpretazione del bilancio: valutazioni delle principali voci di bilancio, redazione dei documenti di bilancio.La prova orale consiste in una discussione della durata di circa 15 minuti, finalizzata a verificare il livello di conoscenza e capacità di comprensione raggiunta dallo studente sui contenuti teorici e metodologici indicati nel programma. La prova orale consentirà inoltre di verificare la capacità di comunicazione dell'allievo con proprietà di linguaggio ed organizzazione autonoma dell'esposizione sugli stesso argomenti a contenuto teorico.La prova viene valutata fino a 32 punti, e la valutazione conseguita fa media con la valutazione degli scritti per l'assegnazione del voto definitivo d'esame Le prove scritte possono essere affrontate durante lo svolgimento del corso in date previste a calendario |
| Programma esteso | Il corso affronta i temi della contabilità e del bilancio, applicati alle imprese turistiche.Vengono esaminati:rilevazioni contabili di operazioni di acquisto e vendita dell'impresa alberghiera: fatture di acquisto, anticipi, resi, vendite dirette a cliente finale, vendite a tour operator, vendite a cliente finale tramite intermediari,rilevazioni contabili di operazioni di acquisto e vendita del tour operator, applicazione Iva 74-ter, vendite dirette a cliente finale e tramite agenzia di viaggi intermediaria,rilevazioni contabili delle agenzie intermediarie, per l'intermediazioni di servizi alberghieri, pacchetti di vaiggio e biglietteria,rilevazioni contabili di operazioni di acqisto e vendita dei PCO,rilevazioni contabili del fattore produttivo lavoro,rilevazioni contabili di finanziamenti,rilevazioni contabili di investimenti in titoli e partecipazioni. la formazione del bilancio d'esercizio,valutazione delle voci di bilancio,redazione dei documenti di bilancio, elaborazione delle informazioni integrative |