Offerta Formativa Corsi di Formazione Permanente e Continua 2023/24 - Regolamento 2023
Tecnici per la gestione sostenibile dei sistemi socio-ecologici
Presentazione del Corso
Istituzione |
Ai sensi del vigente Regolamento di Ateneo dei corsi per master universitario e del D.M. n. 270/2004, presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia è istituito, per l’a.a 2023/2024, il Corso di Formazione permanente e continua in «Tecnici per la gestione sostenibile dei sistemi socio-ecologici». Il Corso di Formazione si inserisce tra le attività di formazione postlaurea proposte dal Centro Interistituzionale di Studi e Alta Formazione in materia ambientale istituito con Convenzione tra l’Università degli Studi di Perugia e ARPA Umbria allegata alla delibera di approvazione del Senato Accademico n. 165 del 30 marzo 2022, o.d.g. n. 11.1, prot. N. 103409/2022, e sottoscritta in data 26 aprile 2022, e si configura come contesto formativo che unisce diversi indirizzi tecnico-scientifici necessari per la gestione dei sistemi socio-ecologici, così da sostenere il percorso di conversione alla sostenibilità e di transizione ecologica, con particolare riguardo alle produzioni primarie. Il Corso di formazione permanente e continua si basa sull’integrazione di discipline differenti atte ad offrire una visione aggiornata e originale su temi, il cui filo comune è l’approfondimento delle tematiche teoriche connesse allo sviluppo sostenibile e circolare con particolare riguardo ai sistemi di produzione delle filiere agroalimentari, nel quadro più ampio della transizione ecologia. |
---|---|
Obiettivi formativi, finalità del corso e sbocchi professionali |
Il Corso di Formazione permanente e continua in «Tecnici per la gestione sostenibile dei sistemi socio-ecologici», della durata di 1 mese, si articola in 5 crediti formativi e si propone di fornire competenze specifiche a diplomati e, in via prioritaria, a laureati di primo livello di qualunque classe di laurea. In particolare il Corso di Formazione permanente e continua è finalizzato a fornire le conoscenze teoriche e pratiche necessarie alla gestione dei sistemi socio-ecologici, con particolare riguardo a quelli agricoli e alle filiere agroalimentari, per sostenere il percorso di conversione alla sostenibilità e alla circolarità. Ha pertanto l’obiettivo di porsi come una risorsa sia per professionisti ed operatori che potranno operare a pieno titolo in ambito pubblico nei processi di gestione della sostenibilità e nella transizione ecologica ma anche per i neolaureati attraverso la costruzione di profili professionali specializzati. Le conoscenze e le capacità teorico-pratiche, che saranno acquisite al termine del corso, prevedono tra l’altro l'approfondimento degli strumenti adeguati ad analizzare la sostenibilità delle pratiche agronomiche, l’identificazione delle migliori tecniche agronomiche sostenibili e dei principali impatti ambientali associati, lo studio della valorizzazione agronomica dei sottoprodotti della filiera olivicolo-olearia, le strategie per migliorare il bilancio del carbonio negli oliveti e l’ottimizzazione delle scelte e delle tecniche colturali in olivicoltura, l’analisi e la valutazione della circolarità per i sistemi zootecnici considerando l’impatto della produttività degli animali, dei sistemi di allevamento (intensivi ed estensivi), delle tecniche di alimentazione sottolineando l’influenza dell’unità funzionale scelta (prodotto, nutriente, superficie) e dei confini del sistema (animale, azienda, comprensorio..) su cui si effettua valutazione. La realtà contemporanea impone la necessità di disporre di operatori e professionisti correttamente formati e aggiornati, capaci di svolgere al meglio la loro professione, sia in ambito pubblico (enti, Comuni, Poli museali, Hub), sia in ambito privato (aziende, imprese). Ruolo chiave per la formazione dei discenti svolge l’approccio multidisciplinare del Corso di Formazione. |
Requisiti di accesso al Corso |
L’accesso è riservato ai possessori di diploma di scuola secondaria superiore |