Offerta Formativa Corsi di Formazione Permanente e Continua 2023/24 - Regolamento 2023

Tecnici per la gestione sostenibile dei sistemi socio-ecologici

Presentazione del Corso

Istituzione
Ai sensi del vigente Regolamento di Ateneo dei corsi per master
universitario e del D.M. n. 270/2004, presso il Dipartimento di Scienze
Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia è
istituito, per l’a.a 2023/2024, il Corso di Formazione permanente e
continua in «Tecnici per la gestione sostenibile dei sistemi socio-ecologici».
Il Corso di Formazione si inserisce tra le attività di formazione postlaurea
proposte dal Centro Interistituzionale di Studi e Alta Formazione in
materia ambientale istituito con Convenzione tra l’Università degli Studi di
Perugia e ARPA Umbria allegata alla delibera di approvazione del Senato
Accademico n. 165 del 30 marzo 2022, o.d.g. n. 11.1, prot. N. 103409/2022,
e sottoscritta in data 26 aprile 2022, e si configura come contesto
formativo che unisce diversi indirizzi tecnico-scientifici necessari per la
gestione dei sistemi socio-ecologici, così da sostenere il percorso di
conversione alla sostenibilità e di transizione ecologica, con particolare
riguardo alle produzioni primarie. Il Corso di formazione permanente e
continua si basa sull’integrazione di discipline differenti atte ad offrire una
visione aggiornata e originale su temi, il cui filo comune è
l’approfondimento delle tematiche teoriche connesse allo sviluppo
sostenibile e circolare con particolare riguardo ai sistemi di produzione
delle filiere agroalimentari, nel quadro più ampio della transizione
ecologia.
Obiettivi formativi, finalità del corso e sbocchi professionali
Il Corso di Formazione permanente e continua in «Tecnici per la
gestione sostenibile dei sistemi socio-ecologici», della durata di 1 mese, si
articola in 5 crediti formativi e si propone di fornire competenze specifiche
a diplomati e, in via prioritaria, a laureati di primo livello di qualunque
classe di laurea.
In particolare il Corso di Formazione permanente e continua è
finalizzato a fornire le conoscenze teoriche e pratiche necessarie alla
gestione dei sistemi socio-ecologici, con particolare riguardo a quelli
agricoli e alle filiere agroalimentari, per sostenere il percorso di
conversione alla sostenibilità e alla circolarità. Ha pertanto l’obiettivo di
porsi come una risorsa sia per professionisti ed operatori che potranno
operare a pieno titolo in ambito pubblico nei processi di gestione della
sostenibilità e nella transizione ecologica ma anche per i neolaureati
attraverso la costruzione di profili professionali specializzati.
Le conoscenze e le capacità teorico-pratiche, che saranno acquisite al
termine del corso, prevedono tra l’altro l'approfondimento degli strumenti
adeguati ad analizzare la sostenibilità delle pratiche agronomiche,
l’identificazione delle migliori tecniche agronomiche sostenibili e dei
principali impatti ambientali associati, lo studio della valorizzazione
agronomica dei sottoprodotti della filiera olivicolo-olearia, le strategie per
migliorare il bilancio del carbonio negli oliveti e l’ottimizzazione delle
scelte e delle tecniche colturali in olivicoltura, l’analisi e la valutazione della
circolarità per i sistemi zootecnici considerando l’impatto della
produttività degli animali, dei sistemi di allevamento (intensivi ed
estensivi), delle tecniche di alimentazione sottolineando l’influenza
dell’unità funzionale scelta (prodotto, nutriente, superficie) e dei confini
del sistema (animale, azienda, comprensorio..) su cui si effettua
valutazione.
La realtà contemporanea impone la necessità di disporre di operatori e
professionisti correttamente formati e aggiornati, capaci di svolgere al
meglio la loro professione, sia in ambito pubblico (enti, Comuni, Poli
museali, Hub), sia in ambito privato (aziende, imprese).
Ruolo chiave per la formazione dei discenti svolge l’approccio
multidisciplinare del Corso di Formazione.
Requisiti di accesso al Corso
L’accesso è riservato ai possessori di diploma di scuola secondaria
superiore
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