Insegnamento IGIENE DEGLI ALIMENTI

Corso
Biologia
Codice insegnamento
GP000793
Curriculum
Bionutrizionistico
Docente
Patrizia Rosignoli
Docenti
  • Patrizia Rosignoli
Ore
  • 42 ore - Patrizia Rosignoli
CFU
6
Regolamento
Coorte 2020
Erogato
2020/21
Attività
Affine/integrativa
Ambito
Attività formative affini o integrative
Settore
MED/42
Tipo insegnamento
Opzionale (Optional)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
Stato di salute e malattia, determinanti di salute. Prevenzione e promozione dello stato di salute. L’approccio epidemiologico nello studio dei determinanti di salute. Gli alimenti come determinanti di salute. Contaminazioni microbiche , chimiche e fisiche. I controlli di qualità negli alimenti. Normativa.
Testi di riferimento
- Carla Roggi e Giovanna Turconi Igiene degli alimenti e nutrizione umana. ed EMSI
- Farris, Gobbetti, Neviani, Vincenzini. Microbiologia dei prodotti alimentari. Casa editrice ambrosiana.
- Messineo, Conti, Letizia, Tigani. Igiene e procedure diautocontrollo: HACCP nella ristorazione.
Obiettivi formativi
Comprensione del ruolo svolto dagli alimenti nell’influenzare lo stato di salute dell’uomo sia in termini di malattie infettive che cronico- degenerative. Conosceranno inoltre le strategie per tenere sotto controllo la qualità alimentare e la normativa che ne disciplina l’applicazione.
Prerequisiti
Microbiologia
Metodi didattici
Lezioni frontali con l'ausilio del power point. In caso di emergenza sanitaria che richieda un distanziamento sociale si procederà con la didattica a distanza.
Altre informazioni
Frequenza non obbligatoria ma consigliata
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale come unica prova finale. Allo studente verranno poste circa 3 domande che spazieranno su tutto il programma.
La durata dell'esame sarà di circa 30 minuti.
Programma esteso
Definizione di Igiene_ Stato di salute_ Malattie infettive e cronico-degenerative_Cause di malattia e fattori di rischio. Determinanti di salute.
Cenni di epidemiologia: studi osservazionali, misure di frequenza e misure di associazione
Alimenti e malattie infettive_la catena del contagio_profilassi (disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione)
Contaminanti microbiologici negli alimenti: esempi di malattie infettive trasmesse dagli alimenti (malattie di origine batterica, virale, fungina, e parassitaria); Fattori di crescita microbica e meccanismi di controllo .
Contaminanti chimici negli alimenti: diossine, IPA, micotossine
Contaminanti fisici negli alimenti
Normativa: Norme ISO 9000, Pacchetto Igiene, HACCP, Etichettatura.
Acqua: effetti diretti e indiretti sulla salute umana, strategie di potabilizzazione, i sottoprodotti della clorazione e salute umana.
Alimenti e malattie cronico-degenerative: tumori.
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