Insegnamento SCIENZA DELLA NUTRIZIONE

Corso
Biologia
Codice insegnamento
A001071
Curriculum
Bionutrizionistico
Docente
Bernard Fioretti
Docenti
  • Bernard Fioretti
Ore
  • 47 ore - Bernard Fioretti
CFU
6
Regolamento
Coorte 2020
Erogato
2021/22
Attività
Caratterizzante
Ambito
Discipline del settore biomedico
Settore
BIO/09
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
Italiano
Contenuti

Conoscenza di base dei principi: 1) fisiologia integrata dell’apparato gastrointestinale e della sua relazione con il sistema endocrino e nervoso e 2) della termogenesi e del metabolismo sia basale che in relazione all’attività fisica. Nutrienti e Nutraceutica.

Testi di riferimento

L. Debellis, A. Poli - Alimentazione, Nutrizione e Salute I ed. EdiSes
Testo di consultazione supplementare: Fisiologia -  molecole, cellule e sistemi - editore Edi-ermes - a cura di D'Angelo e Peres

Obiettivi formativi
Conoscenza del funzionamento dell'apparato digerente e della sua interconnessione con il sistema nervoso e endocrino. Capacità di saper interpretare e misurare il metabolismo energetico e le esigenze nutrizionali.
Prerequisiti

E ‘utile la conoscenza della Anatomia Umana, della Biochimica e Fisiologia Generale

Metodi didattici

Lezioni frontali

Altre informazioni
Esercitazioni per il calcolo metabolismo basale
Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale finale per valutare le capacità logiche ed espositive sugli argomenti svolti.


Programma esteso

Anatomia funzionale del tubo digerente. Il controllo nervoso e ormonale dell'intestino. La motilità gastrointestinale. Le secrezioni gastrointestinali. Meccanismi di digestione e assorbimento dei nutrienti. Microbiota intestinale, probiotici e prebiotici. Assorbimento dell'acqua ed elettroliti. Controllo centrale della massa corporea e dell'alimentazione. L'insulina e il glucagone. I meccanismi della fame e della sazietà. Gusto e olfatto. Metabolismo energetico e della sua determinazione. La termoregolazione e ormoni tiroidei. Metabolismo durante l'esercizio fisico. Vitamine e Sali minerali, cibi funzionali e nutraceutici. La biodisponibilità dei nutrienti.

Condividi su