Insegnamento PRODOTTI NUTRACEUTICI - PRODOTTI FITOTERAPICI
- Corso
- Scienze della alimentazione e della nutrizione umana
- Codice insegnamento
- A000791
- Sede
- PERUGIA
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Emidio Camaioni
- CFU
- 5
- Regolamento
- Coorte 2020
- Erogato
- 2021/22
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa integrata
PRODOTTI FITOTERAPICI
Codice | A000793 |
---|---|
Sede | PERUGIA |
CFU | 3 |
Docente | Maria Carla Marcotullio |
Docenti |
|
Ore |
|
Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | BIO/15 |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Lingua insegnamento | Italiano. Alcune slides e dispense in inglese |
Contenuti | Fitoterapia: definizione e storia. Droga, Principio attivo e Fitocomplesso. Classi di principi attivi. I preparati fitoterapici e loro formulazione. Aspetti normativi. Fitoterapici e reazioni avverse. Interazioni fra fitoterapici e farmaci di sintesi. Droghe vegetali che agiscono su: apparato digerente, sistema metabolico, sistema epatico. Droghe vegetali e stati di stress. |
Testi di riferimento | F. Firenzuoli - Fitoterapia- Edra F. Capasso, G. Grandolini, A.A. Izzo- Fitoterapia- Springer Verlag, 2006 Le diapositive delle lezioni e altro materiale sarà reso disponibile per gli studenti su Unistudium |
Obiettivi formativi | Lo studente acquisirà le conoscenze relative all’uso dei prodotti di origine vegetale in ambito terapeutico-salutistico. |
Prerequisiti | E’ richiesta l’acquisizione degli obiettivi relativi alla disciplina di Botanica delle piante alimentari. |
Metodi didattici | Il corso consiste di lezioni frontali, durante le quali gli argomenti discussi saranno integrati dalla presentazione di immagini correlate agli argomenti. La struttura delle lezioni è impostata su un dialogo interattivo e ragionato docente-studente. |
Altre informazioni | La frequenza delle lezioni è caldamente consigliata |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Esame orale con colloquio di circa 20-30 min. |
Programma esteso | Differenze fra Fitoterapia e Farmacoterapia. Droga, Principio attivo e Fitocomplesso. Classi di principi attivi e fattori che ne influenzano il contenuto. I preparati fitoterapici e loro formulazione. Aspetti normativi. Fitoterapici e reazioni avverse. Interazioni fra fitoterapici e farmaci di sintesi. Droghe vegetali che agiscono su: apparato digerente (stitichezza, meteorismo, colite, diarrea, obesità e magrezza), sistema metabolico (ipercolesterolemia, iperglicemia), sistema epatico (coleretici e colagoghi), sistema urinario. Droghe vegetali e stati di stress (adattogeni). |
PRODOTTI NUTRACEUTICI
Codice | A000792 |
---|---|
Sede | PERUGIA |
CFU | 2 |
Docente | Emidio Camaioni |
Docenti |
|
Ore |
|
Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | CHIM/08 |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Lingua insegnamento | Italiano. Alcune diapositive e dispense in inglese. |
Contenuti | Il corso si propone di fornire allo studente le conoscenze di base relative alle proprietà e alle caratteristiche dei principali composti nutraceutici presenti in alcuni integratori alimentari ed alimenti funzionali. |
Testi di riferimento | F. Evangelisti, P. Restani - Prodotti Dietetici - Piccin Ed. Dispense e diapositive delle lezioni disponibili che saranno caricati sulla piattaforma UniStudium. https://www.unipg.it/servizi-on-line/unistudium |
Obiettivi formativi | Lo studente acquisirà le conoscenze relative alle basi della nutraceutica. In particolare la classificazione e le proprietà chimiche dei nutraceutici presenti negli alimenti funzionali/integratori alimentari utili in ambito salutistico. |
Prerequisiti | Conoscenza dei principi teorici della Chimica generale (indispensabile) e della Chimica degli Alimenti (importante). |
Metodi didattici | Lezioni frontali |
Altre informazioni | La frequenza alle lezioni è caldamente consigliata. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Esame orale consistente in quesiti relativi ad aspetti teorici inerenti alle tematiche affrontate nell’insegnamento e volto ad accertarne la preparazione, la conoscenza e la comprensione da parte dello studente, nonché la capacità di esporne il contenuto. Per sostenere l'esame orale è necessario prenotarsi tramite il portale esse3: https://unipg.esse3.cineca.it/Home.do. |
Programma esteso | Introduzione al corso. Nutraceutica - Alimenti funzionali. Integratori alimentari in Farmacia. EFSA health claims e attuale legislazione IT/EU. Classificazione e proprietà chimiche dei principali nutraceutici presenti negli alimenti funzionali ed in alcuni integratori. Enfasi sui nutraceutici che agiscono sul sistema osseo-muscolare, cardiovascolare o che interferiscono con il metabolismo. Alimenti funzionali: mirtillo rosso e olio extravergine di oliva. |