Insegnamento BIOCHIMICA CLINICA DELLA NUTRIZIONE
- Corso
- Scienze della alimentazione e della nutrizione umana
- Codice insegnamento
- A000558
- Sede
- PERUGIA
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Elisabetta Albi
- Docenti
-
- Elisabetta Albi
- Ore
- 42 ore - Elisabetta Albi
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2020
- Erogato
- 2021/22
- Attività
- Caratterizzante
- Ambito
- Discipline biomediche
- Settore
- BIO/10
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- La biochimica clinica nel laboratorio analisi. Singoli analiti proteici, glucidici e lipidici. Analisi dei liquidi biologici. Importanza delle analisi biochimico cliniche nella fisiopatologia di organi e tessuti di interesse nutrizionistico
- Testi di riferimento
- Biochimica Clinica Essenziale - dal laboratorio i quadri di patologia Clinica - E.Albi, T. Beccari, S. Cataldi - Zanichelli
- Obiettivi formativi
- L'obiettivo principale dell’insegnamento consiste nel fornire agli studenti le basi per raggiungere un buon livello di conoscenza delle analisi biochimico-cliniche di laboratorio. L'insegnamento è fondamentale per la figura professionale del nutrizionista in quanto fornisce conoscenze per una valutazione del quadro biochimico-clinico del paziente essenziale per un piano nutrizionale. Le principali conoscenze acquisite saranno: . valutazione dello stato nutrizionale fisiologico
. valutazione di modificazioni metaboliche in condizioni patologici. - Prerequisiti
- Al fine di comprendere e saper applicare gli argomenti affrontati nel corso per una valutazione metabolica del nutrizionista è' indispensabile avere sostenuto l’esame di biochimica della nutrizione.
- Metodi didattici
- Lezioni frontali e/o in DAD con proiezione di immagini
- Altre informazioni
- Si consiglia la frequenza. Il materiale didattico presentato a lezione sarà inserito nella piattaforma di UNISTUDIUM in modo tale che anche gli studenti lavoratori possano visionarlo ed utilizzarlo per lo studio
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- Prova orale finale che valuterà le conoscenze acquisite e la capacità di distinguere un quadro fisiologico da uno patologico dal punto di vista biochimico-clinico,
- Programma esteso
- Introduzione al corso: la biochimica e la Biochimica Clinica Il centro prelievi e il laboratorio analisi: dalla pre-preanalitica alla postanalitica. Analisi singole e raggruppamenti analitici. Il sangue e il profilo coagulativo. Le urine, l’equilibrio idro-elettrolitico e acido-base. Le feci. Il liquor. Valutazione nutrizionale. Profilo proteico, glucidico e lipidico. Profilo del canale digerente e pancreas. Profilo del fegato e vie biliari. Profilo di sospetta patologia metabolica. Profilo di sospetta endocrinopatia. Profilo di uno stato di malnutrizione