Insegnamento TECNOLOGIE BIRRARIE II
- Corso
- Scienze e tecnologie agro-alimentari
- Codice insegnamento
- 80999106
- Curriculum
- Tecnologie birrarie
- Docente
- Ombretta Marconi
- Docenti
-
- Ombretta Marconi
- Ore
- 54 ore - Ombretta Marconi
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2018
- Erogato
- 2020/21
- Attività
- Caratterizzante
- Ambito
- Discipline della tecnologia alimentare
- Settore
- AGR/15
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Il Corso si propone di fornire allo studente le informazioni tecnico-scientifiche di base per la comprensione del processo di produzione della birra.
- Testi di riferimento
- Appunti di lezione.
1. August Gresser, "Il manuale del birraio pratico", Fachverlag Hans Carl GmbH, Numberg
2. Wolfgang Kunze, "Technology Brewing and Malting", VLB, Berlino
Durante lo svolgimento del Corso potranno essere consigliati testi specifici per ogni processo produttivo preso in considerazione - Obiettivi formativi
- Fornire allo studente approfondimenti scientifico-tecnici per la conoscenza dei principali processi di trasformazione della produzione e distribuzione della birra.
Verranno approfonditi i processi produttivi della tecnologia alimentare, le tecnologie del condizionamento e della distribuzione dei prodotti, i parametri di processo e le rispettive operazioni unitarie, le metodologie di rappresentazione dei processi sottoforma di diagrammi di flusso (flow-sheet, flow-chart).
Saranno fatti cenni in merito allo smaltimento ed alla valorizzazione dei reflui dell'industria alimentare. - Prerequisiti
- Al fine di comprendere gli argomenti trattati in questo insegnamento è necessario avere conoscenze scientifiche di base relativamente alla chimica, fisica, microbiologia e matematica e avere la conoscenza delle principali fasi del processo di produzione del malto. La conoscenza di tali argomenti risulta essere un prerequisito indispensabile per lo studente che voglia seguire il corso con profitto.
- Metodi didattici
- Il corso è organizzato nel seguente modo:
- lezioni in aula su tutti gli argomenti del corso;
- esperienze pratiche su impianto pilota per la produzione della birra;
-seminari;
-Visite guidate. - Altre informazioni
- Il docente è a disposizione degli studenti per chiarimenti e approfondimenti presso il suo ufficio, tutti i giorni previo appuntamento, al seguente indirizzo:
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali-Unità di Ricerca di Tecnologie Alimentari, Via San Costanzo, Perugia - I piano. - Modalità di verifica dell'apprendimento
- L'esame prevede una prova scritta o una prova orale.
Alla fine dell'insegnamento lo studente può superare l'esame sostenendo una prova scritta che prevede la soluzione di test a risposta multipla e di domande aperte. La prova ha una durata di circa due ore ed è finalizzata a verificare la capacità di applicazione delle conoscenze teoriche e applicative dei vari argomenti trattati nell'insegnamento.
La prova orale consiste in una discussione della durata di circa trenta minuti finalizzata a verificare il livello di conoscenza e capacità di comprensione dello studente sui contenuti teorici e applicativi degli argomenti trattati nell'insegnamento. - Programma esteso
- Processi produttivi del mosto di birra e la sua fermentazione. Saranno trattati gli aspetti riguardanti la macinazione del malto, le varie fasi dell'ammostamento con particolare attenzione alla filtrazione del mosto, ebollizione e separazione in whirpool. Saranno approfonditi gli aspetti riguardanti la fermentazione con particolare attenzione alla scelta e gestione del lievito, gestione e controllo dei parametri di processo. Nozioni di base sui processi di stabilizzazione e confezionamento della birra. Accenni alla gestione dei reflui.
Elaborazione ed interpretazione di flow-sheet di processo.
Interpretazione e gestione dei sistemi di rintracciabilità per le Industrie birrarie.