Insegnamento ENVIRONMENTAL ECONOMICS AND CIRCULAR ECONOMY

Corso
Agricoltura sostenibile
Codice insegnamento
A003112
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Antonio Boggia
Docenti
  • Antonio Boggia
  • Lucia Rocchi (Codocenza)
Ore
  • 72 ore - Antonio Boggia
  • 9 ore (Codocenza) - Lucia Rocchi
CFU
9
Regolamento
Coorte 2023
Erogato
2023/24
Attività
Caratterizzante
Ambito
Discipline economico gestionali
Settore
AGR/01
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
INGLESE
Contenuti
Il corso fornisce conoscenze sull'economia dell'ambiente e sulle politiche ambientali per realizzare uno sviluppo sostenibile, con una specifica attenzione al settore agroalimentare. Fornisce altresì conoscenze sugli aspetti estimativi della conservazione, tutela e valorizzazione dell’ambiente, in termini teorici, metodologici ed applicativi.
Fornisce conoscenze sugli orientamenti europei ed internazionali relativi all’economia circolare, sui fondamenti teorici dell’economia circolare e sulle sue applicazioni pratiche con particolare attenzione al settore agroalimentare. Fornisce altresì conoscenze sulle possibilità ed i metodi di valutazione della circolarità dei sistemi produttivi.
Testi di riferimento
1. MERCEDES BRESSO (2002), Economia Ecologica, Carrocci Editore.
2. IGNAZIO MUSU (2003) Introduzione all'economia dell'ambiente, il Mulino.
3. PETER LACY et al. (2016), Circular Economy. Dallo spreco al valore, Egea editore.
Obiettivi formativi
Conoscenze (sapere)
1. Rapporti fra un sistema economico ed un sistema ecologico
2. Fattori che incidono sulla sostenibilità ambientale di un sistema economico
3. Diverse interpretazioni che la società attribuisce al concetto di sviluppo sostenibile
4. Ruolo svolto dalla teoria economica sulla manifestazione delle questioni ambientali
5. Linee guida delle politiche attivate dall'Unione Europea per la sostenibilità
6. Politiche per la sostenibilità dell'agricoltura
7. Conoscenza di base della teoria del valore economico dei beni ambientali
8. Conoscenza approfondita dei metodi di valutazione dei beni ambientali
9. Conoscenza approfondita delle fasi e degli strumenti tecnici dei processi della VIA e della VAS
10. Conoscenza approfondita della procedura della Valutazione di incidenza ambientale
11. Conoscenza approfondita dei particolari problemi legati alla valutazione ambientale nell’ambito del settore produttivo agroalimentare
12. Rapporti e differenze fra economia lineare, economia del riciclo, economia circolare
13. Linee guida delle politiche attivate dall'Unione Europea per l’economia circolare
14. Fonti e modalità di finanziamento dell’economia circolare
15. Come devono essere modificati i modelli di business delle aziende perché l’economia circolare diventi un’opportunità di sviluppo
16. L’innovazione nell’economia circolare
17. Opportunità e modalità di applicazione dell’economia circolare al sistema agroalimentare
18. Conoscenza approfondita dell’analisi del ciclo di vita dei prodotti e dei processi produttivi
19. Conoscenza approfondita dei metodi di valutazione della circolarità

Abilità (saper fare)

1. Capacità di condurre analisi multidisciplinari su argomenti complessi
2. Interpretare il significato dei principali indicatori economici e ambientali
3. Connettere gli aspetti teorici della sostenibilità con le relative azioni pratiche
4. Capacità di interpretare le necessità di valutazione legate ad un problema ambientale e tradurle in un risultato significativo
5. Capacità di organizzare e coordinare uno studio di impatto ambientale nell’ambito di un processo di VIA
6. Capacità di organizzare e coordinare un rapporto ambientale nell’ambito di un processo di VAS
7. Capacità di organizzare e coordinare una valutazione di incidenza ambientale
8. Capacità di valutare la sostenibilità delle politiche territoriali nel supporto alle decisioni pubbliche
9. Capacità di gestire la transizione da economia lineare a circolare
10. Interpretare il significato dei principali indicatori di circolarità
11. Capacità di individuare ed utilizzare le fonti di finanziamento per l’economia circolare
12. Capacità di riconoscere ed applicare i modelli di business e di innovazione dell’economia circolare
13. Capacità di valutare la circolarità di prodotti e processi produttivi
14. Sapere condurre studi del ciclo di vita dei prodotti e dei processi produttivi

Comportamenti (saper essere)

1. Acquisire una consapevolezza decisa sull'esigenza della sostenibilità ambientale
2. Acquisire competenze comunicative e relazionali
3. Sensibilità alla problematiche ambientali ed economiche relative all'attività agricola ed agroindustriale
4. Acquisire consapevolezza sulla necessità di adottare un modello di economia circolare
5. Sensibilità e competenza nella gestione delle tre erre: riduzione, riuso, riciclo.
Prerequisiti
Al fine di sapere affrontare il corso lo studente deve possedere conoscenze di economia generale.
Metodi didattici
Il corso prevede lezioni frontali in aula sugli argomenti riportati nel programma; esercitazioni in aula e seminari con esperti esterni

Supporti per l'insegnamento e l'apprendimento: Video proiezioni delle lezioni
Materiale didattico distribuito dal docente: Diapositive presentate durante le lezioni disponibili su Unistudium
Altre informazioni
Frequenza: non obbligatoria, ma consigliata
Sede: Controllare il sito web del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (http://www.agr.unipg.it) su: Studenti - Orario lezioni
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica è costituita da una prova orale che consiste in una discussione della durata di 20-30 minuti finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e capacità di comprensione raggiunto dallo studente e di verificare la capacità di comunicazione e la proprietà di linguaggio.

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso
Sistema ecologico e sistema socio-economico
Problemi ambientali legati all'uso delle risorse naturali rinnovabili e non rinnovabili
La capacità di carico degli ecosistemi e le principali manifestazioni di inquinamento ambientale
Concetti di sviluppo sostenibile e principali iniziative internazionali per raggiungere l'obiettivo
Modelli per la gestione ambientale: indicatori di stato, pressione e risposta
Strumenti volontari per l'eco-efficienza: ciclo di vita dei prodotti, ecolabel, bilanci ambientali
Gli accordi internazionali e la politica europea e nazionale per l'ambiente.
Multifunzionalità e sostenibilità dell'agricoltura: la situazione nazionale e internazionale
Evoluzione della PAC per valorizzare la multifunzionalità
Il ruolo della valutazione ambientale nel percorso dello sviluppo rurale
Teoria del valore e ambiente
Valutazione di impatto ambientale
Valutazione di incidenza ambientale
Valutazione ambientale strategica
Modelli e metodi per valutare la sostenibilità dell'agricoltura
Metodologie di valutazione multicriteri e loro integrazioni con i sistemi informativi geografici
Economia lineare, economia del riciclo, economia circolare
Breve storia dell’economia circolare
Riferimenti normativi a livello internazionale, europeo, nazionale e locale
Gli strumenti di finanziamento
I modelli di business dell’economia circolare
Le opportunità dell’economia circolare per le aziende
Circular design e innovazione sostenibile
L’economia circolare nell’agroalimentare
Strumenti e metodi per la misurazione della circolarità
Analisi del ciclo di vita dei prodotti e dei processi produttivi: LCA, LCC
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Obiettivo 8 Lavoro dignitoso e crescita economica
Obiettivo 11 Città e comunità sostenibili
Obiettivo 12 Consumo e produzione responsabili
Condividi su