Insegnamento ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE ED ESTIMO RURALE
- Corso
- Scienze agrarie e ambientali
- Codice insegnamento
- 80001512
- Curriculum
- Agricoltura sostenibile
- Docente
- Angelo Frascarelli
- CFU
- 12
- Regolamento
- Coorte 2015
- Erogato
- 2017/18
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa integrata
ECONOMIA E POLITICA AGRARIA
| Codice | 80005606 |
|---|---|
| CFU | 6 |
| Docente | Angelo Frascarelli |
| Docenti |
|
| Ore |
|
| Attività | Caratterizzante |
| Ambito | Discipline economiche estimative e giuridiche. |
| Settore | AGR/01 |
| Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
| Lingua insegnamento | ITALIANO |
| Contenuti | L'azienda e l'impresa agricola (CFU 2,0) I fattori della produzione agricola a livello macroeconomico (CFU 0,5) Il sistema agroindustriale. Consumo e domanda alimentari. Sistemi ed offerta agroalimentare (CFU 1,0) Le transazioni fra le componenti del sistema agroalimentare (CFU 0,5) Politica Agricola Comune (CFU 1,5) La politica della qualità alimentare (CFU 0,5) |
| Testi di riferimento | Dispensa fornita dal docente. Malassis L., Ghersi G. (1992), Introduzione all'economia agroalimentare, Il Mulino, Bologna. Bruni F., Franco S. (2013), Economia dell’impresa e dell’azienda agraria, Il Mulino, Milano. Commissione europea, Come funziona l'Unione europea, Ufficio delle pubblicazioni ufficiali delle Comunità europee, 2014, Bruxelles. |
| Obiettivi formativi | Il Corso intende fornire allo studente una conoscenza articolata del sistema agroindustriale, delle sue componenti e delle connessioni con l'intero sistema politico-economico nazionale ed internazionale. Si esaminano i fattori della produzione dell'azienda agraria a livello microeconomico e macroeconomico, nonchè il bilancio dell'azienda agraria. Si analizzano le componenti di un moderno sistema agroindustriale (produzione, trasformazione, distribuzione, consumo), le relazioni fra gli attori, i vincoli e le opportunità. Si apprendono le conoscenze fondamentali degli obiettivi e degli strumenti di intervento pubblico nel settore agroalimentare a livello comunitario e nazionale, nonché le politiche della qualità alimentare. |
| Prerequisiti | Al fine di comprendere adeguatamente i contenuti dell'insegnamento, è necessario aver sostenuto con successo l'esame di Istituzioni di Economia. |
| Metodi didattici | Lezioni in aula: 42 ore Esercitazioni in aula: 10 ore Seminari con esperti esterni: 2 ore Visite di istruzione: 6 ore Proiezione di video per le lezioni. |
| Altre informazioni | Altre attività: - Visite aziendali presso aziende agricole. - Visite aziendali presso cooperative di trasformazione, industrie di trasformazione e/o società di servizi in agricoltura. - Seminari. |
| Modalità di verifica dell'apprendimento | Esercitazioni in itinere: attraverso elaborati in word e in excel su casi pratici. Test scritto finale per verifica conoscenze: sì, con 30 domande a risposte multiple (durata di 15 minuti). Esame orale finale: consistente in 8 quesiti relativi ad aspetti teorici inerenti le tematiche affrontate nel modulo e volti ad accertare la conoscenza e la comprensione da parte dello studente, nonchè la capacità di esporne il contenuto (durata: circa 45 minuti). Verifica in itinere con test: con test a risposta multipla. Relazioni scritte svolte in modo individuale a casa: sì, in alternativa alle esercitazioni in itinere. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
| Programma esteso | L'azienda e l'impresa agricola (CFU 2,0) I fattori della produzione. L'azienda e l'impresa agraria. Le tipologie aziendali. Le aziende agricole in Italia e loro distribuzione. Tipi di impresa. Le forme di conduzione. Analisi strutturale e comparativa delle aziende agrarie italiane. Il bilancio aziendale come strumento di analisi. Determinazione dei risultati economici dell'azienda agraria e dell’impresa agraria. La valutazione dei risultati dell’impresa agraria I fattori della produzione agricola a livello macroeconomico (CFU 0,5) La terra. La proprietà terriera in Italia. Il riordino e le riforme fondiarie. L'affitto. Il capitale: capitali circolanti e capitali fissi. Capitale di anticipazione. Le macchine agricole: costi di esercizio. Il capitale zootecnico. Il lavoro in agricoltura. Popolazione rurale e popolazione agricola. L'occupazione agricola. Specificità del lavoro agricolo. L'evoluzione del sistema agricolo nazionale. Il sistema agroindustriale. Consumo e domanda alimentari. Sistemi ed offerta agroalimentare (CFU 1,0) Le componenti del sistema agroindustriale. Strumenti per l'analisi del sistema agroalimentare. La bilancia alimentare. I caratteri della domanda dei prodotti agricoli. I consumi alimentari. I caratteri dell'offerta di prodotti agricoli. L'industria alimentare. La dinamica delle imprese nel settore agroindustriale. La distribuzione alimentare. Le forme di organizzazione dei produttori. Il sistema agroalimentare italiano. Le principali filiere agroalimentari. La competitività delle filiere agroalimentari. L'industria dei mezzi tecnici per l'agricoltura. Le organizzazioni professionali. I servizi all'agricoltura. Le transazioni fra le componenti del sistema agroalimentare (CFU 0,5) La formazione dei prezzi sul mercato agricolo alla produzione. Le relazioni tra le componenti della filiera. Le forme di integrazione verticale ed orizzontale in agricoltura. Cooperazione e associazionismo in agricoltura. L'economia contrattuale. La Politica Agricola Comune (CFU 1,5) L'Unione europea: le Istituzioni e le politiche. La politica dei mercati nella PAC. Le forme di controllo dei prezzi, di stabilizzazione dei mercati e dei redditi. Le fasi e l'evoluzione della PAC. L'evoluzione della politica dei mercati. La riforma MacSharry. Agenda 2000. La riforma Fischler e il disaccoppiamento. La Pac 2014-2020. La politica della qualità alimentare (CFU 0,5) Norme cogenti e norme volontarie della qualità alimentare. Le denominazioni di origine. L'agricoltura biologica. La tracciabilità. Argomenti delle esercitazioni: 1. Quota di ammortamento. 2. Relazione descrittiva di un'azienda agraria. 3. Conto colturale. 4. Bilancio aziendale. 5. Estrazione ed elaborazione dati statistici da banche dati 6. Rilevazione di prezzi di prodotti alimentari nella distribuzione. |
ESTIMO RURALE E CONTABILITA' AGRARIA
| Codice | 80119106 |
|---|---|
| CFU | 6 |
| Docente | Angelo Frascarelli |
| Docenti |
|
| Ore |
|
| Attività | Caratterizzante |
| Ambito | Discipline economiche estimative e giuridiche. |
| Settore | AGR/01 |
| Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |