Insegnamento ALIMENTAZIONE UMANA E MALATTIE METABOLICHE

Nome del corso di laurea Economia e cultura dell'alimentazione
Codice insegnamento 80099918
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Gaetano Vaudo
CFU 8
Regolamento Coorte 2016
Erogato Erogato nel 2017/18
Erogato altro regolamento
Anno 2
Periodo Secondo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa integrata
Suddivisione

PRINCIPI DI ENDOCRINOLOGIA E ALIMENTAZIONE UMANA

Codice 80099915
CFU 5
Docente responsabile Alberto Falorni
Docenti
  • Alberto Falorni
Ore
  • 50 Ore - Alberto Falorni
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore MED/13
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Principi generali di regolazione e fisiopatologia delle ghiandole endocrine e del diabete mellito. Principi generali di alimentazione umana con particolare riferimento alla funzione e patologie delle ghiandole endocrine. Cenni sullo sviluppo di integratori alimentari connessi con l'endocrinologia.
Testi di riferimento Gli studenti riceveranno copia pdf di tutte le diapositive presentate dal docente corredate da altro materiale didattico di completamento, senza un testo di riferimento specifico.
Obiettivi formativi Fornire allo studenti conoscenze sui principi generali della funzione, regolazione e fisiopatologia delle malattie endocrine, compreso il diabete mellito e sull'alimentazione umana connessa con queste patologie. Particolare attenzione sarà rivolta a nutrienti ed oligoelementi che influenzano le funzioni del sistema endocrino.
Prerequisiti Cenni di anatomia umana e di biochimica. Per ogni argomento, il docente fornirà comunque tali informazioni di base per una migliore comprensione degli argomenti specifici presentati.
Metodi didattici Lezioni frontali del docente. Materiale aggiuntivo per studio autonomo e/o a piccoli gruppi per l'approfondimento di argomenti specifici.
Altre informazioni Il docente è disponibile a ricevere gli studenti in giorni e orari prefissati per chiarimenti, informazioni, approfondimenti.
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame orale al termine del corso secondo appelli stabiliti dal Corso di Laurea.
Programma esteso Principi generali di alimentazione umana. Oligoelementi e nutrienti che regolano la funzione di ghiandole endocrine. Funzione della ghiandola tiroidea. Metabolismo dello iodio. Cenni di fisiopatologia e clinica delle patologie tiroidee. Funzione delle ghiandole surrenaliche. Nutrienti ed oligoelementi che interferiscono con la funzione delle ghiandole surrenaliche. Cenni di fisiopatologia e clinica delle ghiandole surrenaliche. Funzione dell'ipofisi. Cenni di fisiopatologia e clinica dell'ipofisi. Il metabolismo calcio-fosforo. Metabolismo della vitamina D. Funzione delle paratiroidi e cenni di fisiopatologia e clinica delle paratiroidi. La regolazione del ciclo mestruale. Integratori alimentari che influenzano la funzione ovarica. Il Diabete Mellito. Cenni di nutrizione in pazienti con diabete mellito.

PRINCIPI DI MEDICINA INTERNA E ALIMENTAZIONE UMANA

Codice 80099913
CFU 3
Docente responsabile Gaetano Vaudo
Docenti
  • Gaetano Vaudo
Ore
  • 30 Ore - Gaetano Vaudo
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore MED/09
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Medicina clinica. Segni e sintomi di malattia. Dolore. Febbre. Fisiopatologia cardiovascolare e respiratoria. Fisiopatologia renale e dei liquidi. Elettroliti sierici. Fisopatologia apparato gastroenterico. Anemia e trombosi.
Testi di riferimento VAUDO G., Dispense dalle lezioni.
HARRISON, Principi di Medicina Interna, McGraw-Hill, 17° Ed.
Obiettivi formativi L'obiettivo principale dell'insegnamento consiste nel fornire agli studenti la basi per poter conoscere i principi di fisiopatologia dell'organismo umano con particolare riferimento alle funzioni dell'apparato gastroenterico e degli altri apparati che contribuiscono all'assorbimento ed al metabolismo delle sostanze nutritive.
Le principali conoscenze acquisite saranno:
- elementi di fisiopatologia cardiovascolare, respiratoria, renale ed ematopoietica;
- principi di fisiopatologia gastroenterica con riferimento ai meccanismi di assorbimento ed utilizzo dei metaboliti;
- valutazione energetica dei metabolismi fondamentali (glucidico, lipidico, proteico).
Le principali abilità acquisite saranno:
- analizzare i bisogni alimentari e nutrizionali dell'organismo umano;
- considerare e conoscere le principali patologie umane che possono richiedere attenzioni particolari da un punto di vista alimentare;
- conoscere le basi per la realizzazione di alimenti sani e bilanciati in relazione alle diverse esigenze nutrizionali e metaboliche.
Prerequisiti Conoscenze di chimica e biochimica.
Metodi didattici Il corso è organizzato in lezioni frontali su tutti gli argomenti del corso. Nel corso delle lezioni verrà utilizzato materiale audiovisivo che servirà a comprendere meglio le nozioni impartite ma anche a stimolare l'interattività tra docente e discenti, allo scopo di affinare le conoscenze ed approfondire gli argomenti più stimolanti ed utili ai fini della formazione dei discenti stessi.
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame orale.

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Medicina clinica e dolore
- introduzione alla medicina clinica, aspetti sociali e ed etici, malattie e legami con le diverse fasce di età
- fisiopatologia e tipi di dolore, dolore toracico, addominale, cefalee, dolore lombare e cervicale.
Alterazioni della temperatura corporea
- febbre da causa nota ed ignota, ipotermie
Alterazioni della funzione circolatoria e respiratoria
- dispnea, edema, tosse, emottisi, ipossia, cianosi, shock, collasso cardiocircolatorio
- ipertensione arteriosa, angina ed infarto del miocardio, scompenso cardiaco, polmoniti, asma ed insufficienza respiratoria, trombosi venosa profonda ed embolia polmonare.
Alterazioni della funzione gastrointestinale
- fisiologia dell'apparato gastroenterico, assorbimento di glucidi, lipidi, protidi, vitamine, sali minerali ed acqua;
- definizione e riconoscimento delle principali manifestazioni di patologia dell'apparato gastroenterico e delle strutture ghiandolari ad esso annesse.
Alterazioni della funzione renale e degli elettroliti
- fisiologia renale e mantenimento dell'omeostasi dei liquidi corporei e degli elettroliti, acidosi ed alcalosi.
Alterazioni della funzione ematopoietica e del metabolismo intermedio
- anemia, sanguinamenti e trombosi, disordini linfoproliferativi.
Principi generali del corretto fabbisogno nutrizionale e dell'apporto alimentare integrato.
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