Insegnamento CHIMICA DEI CONTAMINANTI AMBIENTALI ED ALIMENTARI E MICROBIOLOGIA ALIMENTARE

Nome del corso di laurea Scienze della alimentazione e della nutrizione umana
Codice insegnamento A000429
Sede PERUGIA
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Gianluigi Cardinali
CFU 12
Regolamento Coorte 2017
Erogato Erogato nel 2017/18
Erogato altro regolamento
Anno 1
Periodo Secondo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa integrata
Suddivisione

CHIMICA DEI CONTAMINANTI AMBIENTALI ED ALIMENTARI

Codice A000430
Sede PERUGIA
CFU 6
Docente responsabile Claudia Zadra
Docenti
  • Claudia Zadra
  • Claudia Zadra
Ore
  • 42 Ore - Claudia Zadra
  • 8 Ore - Claudia Zadra
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline per la caratterizzazione degli alimenti e gestione del sistema agroalimentare
Settore AGR/13
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti tossicità, Biotrasformazione degli xenobiotici. Destino degli xenobiotici nell'ambiente e negli alimenti.
Fattori tossici naturali. Fitofarmaci: Potenziale di contaminazione degli alimenti. Contaminanti ambientali
Testi di riferimento Cerutti Residui, additivi e contaminanti negli alimenti Tecniche nuove
Casarett & Doull's - Tossicologia - I fondamenti dell'azione delle sostanze tossiche; EMSI, Roma, nuova edizione
C.L. Galli, M. Marinovich, P. Restani - Tossicologia sperimentale - OEMF
A. Capuano, G. Dugo, P. Restani - Tossicologia degli alimenti UTET; Greim, Deml - Tossicologia - Zanichelli
Dolara -Tossicologia generale e ambientale - Piccin
Paoletti, Nicosia, Clementi, Fumagalli: Tossicologia degli alimenti UTET; Cabras, Martelli Chimica degli alimenti Piccin
Obiettivi formativi Verranno offerte agli studenti le conoscenze relative ai più comuni inquinanti presenti nei comuni prodotti alimentari. In particolare saranno evidenziate le fonti di inquinamento e le modalità con cui detti alimenti possono venire contaminati. Si forniranno inoltre le conoscenze relative ai meccanismi propri dell'azione tossica di questi xenobiotici.
Infine verranno fornite le nozioni pratico-teoriche inerenti le principali metodologie di analisi quali e quantitativa dei composti xenobiotici nelle matrici biologiche, alla luce delle vigenti normative.
Metodi didattici lezioni frontali
Modalità di verifica dell'apprendimento esame orale

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso tossicità, tipi di tossicità, parametri tossicologici. Biotrasformazione degli xenobiotici. Destino degli xenobiotici nell'ambiente e negli alimenti. Rischio tossicologico e studi di dieta totale
Fattori tossici naturali. Fitofarmaci: normative, uso, LMR, classi di fitofarmaci (insetticidi, fungicidi, erbicidi), Potenziale di contaminazione degli alimenti. Contaminanti ambientali (Diossine, PCB, IPA, Metalli pesanti). Principali metodologie di analisi di xenobiotici in matrici alimentari

MICROBIOLOGIA ALIMENTARE

Codice 80004506
Sede PERUGIA
CFU 6
Docente responsabile Gianluigi Cardinali
Docenti
  • Gianluigi Cardinali
  • Laura Corte
Ore
  • 42 Ore - Gianluigi Cardinali
  • 8 Ore - Laura Corte
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline per la caratterizzazione degli alimenti e gestione del sistema agroalimentare
Settore AGR/16
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento Italiano
Contenuti Richiami di microbiologia generale e tecnica. Sistematica dei microrgamismi di interesse alimentare. Sistematica degli alimenti e dei microrganismi per la loro produzione. Cenni alle malattie microbiologiche degli alimenti
Testi di riferimento MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI ALIMENTARIG. A. Farris, M. Gobbetti, E. Neviani, M. Vincenzini - CEA
Obiettivi formativi Comprensione delle tecniche per lo studio della microbiologia degli alimenti, della sistematica dei microrganismi coinvolti nelle industrie alimentari, delle principali trasformazioni alimentari e dei microrganismi che danneggiano i cibi e dei microrganismi che li danneggiano.
Prerequisiti Conoscenze di microbiologia generale, di matematica, fisica, chimica e biochimica. Capacità di collegare argomenti di carattere biologico e biotecnologico derivanti dalle materie biologiche.
Metodi didattici Lezioni frontali, revisioni scritte ed orali.
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame scritto e orale.

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Storia della microbiologia alimentare I microrganismi degli alimenti: batteri, lieviti e muffeEcofisiologia dei microrganismi alimentariDetrminazione dei microrganismi negli alimentiInfezioni di origine alimentareVinoBirraPane e prodotti da fornoLatti fermentatiFormaggi e BurroSalumi
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