Insegnamento ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Nome del corso di laurea | Biotecnologie |
---|---|
Codice insegnamento | 65111404 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Valeria Marsili |
Docenti |
|
Ore |
|
CFU | 6 |
Regolamento | Coorte 2015 |
Erogato | Erogato nel 2017/18 |
Erogato altro regolamento | |
Attività | A scelta dello studente |
Ambito | A scelta dello studente |
Settore | BIO/09 |
Anno | 3 |
Periodo | Secondo Semestre |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Richiami di Fisiologia della Nutrizione. Omeostasi alimentare. Metabolismo basale.Valutazione dello stato nutrizionale. Alimentazione e salute. La Piramide alimentare. Alimenti di origine animale. Alimenti di origine vegetale |
Testi di riferimento | Costanzo L.S. FISIOLOGIA Edra Edizioni Cabras P., Martelli A.Chimica degli alimenti Piccin Editore Costantini, Cannella Tornassi ALIMENTAZIONE NUTRIZIONE UMANA Il pensiero Scientifico Editore |
Obiettivi formativi | Conoscere la fisiologia della nutrizione e la sua relazione con gli organi di senso. Conscere il miglior modo di alimentarsi per mantenere uno stato di salute ottimale. Conoscere i meccanismi fisiologici legati alla fame e sazietà |
Prerequisiti | Aver sostenuto l'esame di Principi di Anatomia e Fisiologia e di Biochimica |
Metodi didattici | Lezioni frontali |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Test in itinere ed esame orale Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Richiami di Fisiologia dell'apparato gastrointestinale. Organi di senso. Controllo della fame e della sazietà. Differenza tra alimenti e nutrienti. Perchè e come mangiamo. Omeostasi alimentare. Metabolismo basale.Valutazione dello stato nutrizionale, Valutazione della composizione corporea.Alimentazione e salute. La Piramide alimentare. Alimenti di origine animale. Alimenti di origine vegetale Vitamine.Alimenti funzionali .Fibra e microbiota. Alcol e bevande nervine Macro e micro elementi |