Insegnamento ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

Nome del corso di laurea Biotecnologie
Codice insegnamento 65111404
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Valeria Marsili
Docenti
  • Valeria Marsili
Ore
  • 42 Ore - Valeria Marsili
CFU 6
Regolamento Coorte 2015
Erogato Erogato nel 2017/18
Erogato altro regolamento
Attività A scelta dello studente
Ambito A scelta dello studente
Settore BIO/09
Anno 3
Periodo Secondo Semestre
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Richiami di Fisiologia della Nutrizione. Omeostasi alimentare. Metabolismo basale.Valutazione dello stato nutrizionale. Alimentazione e salute. La Piramide alimentare. Alimenti di origine animale. Alimenti di origine vegetale
Testi di riferimento Costanzo L.S. FISIOLOGIA Edra Edizioni
Cabras P., Martelli A.Chimica degli alimenti
Piccin Editore
Costantini, Cannella Tornassi ALIMENTAZIONE NUTRIZIONE UMANA Il pensiero Scientifico Editore
Obiettivi formativi Conoscere la fisiologia della nutrizione e la sua relazione con gli organi di senso. Conscere il miglior modo di alimentarsi per mantenere uno stato di salute ottimale. Conoscere i meccanismi fisiologici legati alla fame e sazietà
Prerequisiti Aver sostenuto l'esame di Principi di Anatomia e Fisiologia e di Biochimica
Metodi didattici Lezioni frontali
Modalità di verifica dell'apprendimento Test in itinere ed esame orale

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Richiami di Fisiologia dell'apparato gastrointestinale. Organi di senso. Controllo della fame e della sazietà. Differenza tra alimenti e nutrienti.
Perchè e come mangiamo. Omeostasi alimentare. Metabolismo basale.Valutazione dello stato nutrizionale, Valutazione della composizione corporea.Alimentazione e salute. La Piramide alimentare. Alimenti di origine animale. Alimenti di origine vegetale
Vitamine.Alimenti funzionali .Fibra e microbiota. Alcol e bevande nervine Macro e micro elementi
Condividi su