Insegnamento IGIENE DEGLI ALIMENTI
Nome del corso di laurea | Biologia |
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Codice insegnamento | GP000793 |
Curriculum | Bionutrizionistico |
Docente responsabile | Patrizia Rosignoli |
Docenti |
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Ore |
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CFU | 6 |
Regolamento | Coorte 2018 |
Erogato | Erogato nel 2018/19 |
Erogato altro regolamento | |
Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | MED/42 |
Anno | 1 |
Periodo | Primo Semestre |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Stato di salute e malattia. Prevenzione e promozione. L’approccio epidemiologico. Gli alimenti nella catena del contagio. Contaminazioni microbiche , chimiche e fisiche. I controlli di qualità negli alimenti. Normativa. Alimenti e malattie cronico-degenerative. Acqua. Alimenti funzionali. |
Testi di riferimento | - Carla Roggi e Giovanna Turconi Igiene degli alimenti e nutrizione umana. ed EMSI - Farris, Gobbetti, Neviani, Vincenzini. Microbiologia dei prodotti alimentari. Casa editrice ambrosiana. - Messineo, Conti, Letizia, Tigani. Igiene e procedure diautocontrollo: HACCP nella ristorazione. |
Obiettivi formativi | Gli studenti al termine del corso avranno appreso il ruolo svolto dagli alimenti nell’influenzare lo stato di salute dell’uomo sia in termini di malattie infettive che cronico- degenerative. Conosceranno inoltre le strategie per tenere sotto controllo la qualità alimentare e la normativa che ne disciplina l’applicazione. |
Prerequisiti | microbiologia |
Metodi didattici | lezioni frontali |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Esame orale |
Programma esteso | Definizione di Igiene_ Stato di salute_ Definizione di Igiene degli alimenti e Igiene della nutrizione. Malattie infettive e cronico-degenerative_Cause di malattia e fattori di rischio. Determinanti di salute. Cenni di epidemiologia: studi osservazionali, misure di frequenza e misure di associazione Alimenti e malattie infettive_la catena del contagio_profilassi (disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione) Contaminanti microbiologici negli alimenti: esempi di malattie infettive trasmesse dagli alimenti (malattie di origine batterica, virale, fungina, e parassitaria); Fattori di crescita microbica e meccanismi di controllo . Contaminanti chimici negli alimenti: diossine, IPA, micotossine Contaminanti fisici negli alimenti Normativa: Norme ISO 9000, Pacchetto Igiene, HACCP, Etichettatura. Acqua: effetti diretti e indiretti sulla salute umana, strategie di potabilizzazione, i sottoprodotti della clorazione e salute umana. Alimenti e malattie cronico-degenerative: tumori Alimenti funzionali |