Insegnamento IGIENE DEGLI ALIMENTI

Nome del corso di laurea Biologia
Codice insegnamento GP000793
Curriculum Bionutrizionistico
Docente responsabile Patrizia Rosignoli
Docenti
  • Patrizia Rosignoli
Ore
  • 42 Ore - Patrizia Rosignoli
CFU 6
Regolamento Coorte 2018
Erogato Erogato nel 2018/19
Erogato altro regolamento
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore MED/42
Anno 1
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Stato di salute e malattia. Prevenzione e promozione. L’approccio epidemiologico. Gli alimenti nella catena del contagio. Contaminazioni microbiche , chimiche e fisiche. I controlli di qualità negli alimenti. Normativa. Alimenti e malattie cronico-degenerative. Acqua. Alimenti funzionali.
Testi di riferimento - Carla Roggi e Giovanna Turconi Igiene degli alimenti e nutrizione umana. ed EMSI
- Farris, Gobbetti, Neviani, Vincenzini. Microbiologia dei prodotti alimentari. Casa editrice ambrosiana.
- Messineo, Conti, Letizia, Tigani. Igiene e procedure diautocontrollo: HACCP nella ristorazione.
Obiettivi formativi Gli studenti al termine del corso avranno appreso il ruolo svolto dagli alimenti nell’influenzare lo stato di salute dell’uomo sia in termini di malattie infettive che cronico- degenerative. Conosceranno inoltre le strategie per tenere sotto controllo la qualità alimentare e la normativa che ne disciplina l’applicazione.
Prerequisiti microbiologia
Metodi didattici lezioni frontali
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame orale
Programma esteso Definizione di Igiene_ Stato di salute_ Definizione di Igiene degli alimenti e Igiene della nutrizione. Malattie infettive e cronico-degenerative_Cause di malattia e fattori di rischio. Determinanti di salute.
Cenni di epidemiologia: studi osservazionali, misure di frequenza e misure di associazione
Alimenti e malattie infettive_la catena del contagio_profilassi (disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione)
Contaminanti microbiologici negli alimenti: esempi di malattie infettive trasmesse dagli alimenti (malattie di origine batterica, virale, fungina, e parassitaria); Fattori di crescita microbica e meccanismi di controllo .
Contaminanti chimici negli alimenti: diossine, IPA, micotossine
Contaminanti fisici negli alimenti
Normativa: Norme ISO 9000, Pacchetto Igiene, HACCP, Etichettatura.
Acqua: effetti diretti e indiretti sulla salute umana, strategie di potabilizzazione, i sottoprodotti della clorazione e salute umana.
Alimenti e malattie cronico-degenerative: tumori
Alimenti funzionali
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