Insegnamento SCIENZE PROPEDEUTICHE UMANE E PSICOPEDAGOGICHE

Nome del corso di laurea Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro)
Codice insegnamento GP003864
Curriculum Comune a tutti i curricula
CFU 4
Regolamento Coorte 2022
Erogato Erogato nel 2022/23
Erogato altro regolamento
Anno 1
Periodo Secondo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa integrata
Suddivisione

PSICOLOGIA GENERALE

Codice GP003874
CFU 2
Docente responsabile Maria Antonietta Ruggeri
Docenti
  • Maria Antonietta Ruggeri
Ore
  • 20 Ore - Maria Antonietta Ruggeri
Attività Base
Ambito Scienze propedeutiche
Settore M-PSI/01
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento Italiano
Contenuti La conoscenza di sé;
Le emozioni;
La comunicazione;
La comunicazione del rischio;
I sistemi di sorveglianza e gli indicatori di salute;
Le neuro scienze;
La sindrome di burnout, come prevenirla e come facilitare il lavoro in equipe.
Testi di riferimento Psiconeuroendocrinoimmunologia - Francesco Bottaccioli
Obiettivi formativi Acquisire una discreta capacità comunicativa per promuovere salute;
Acquisire una buona conoscenza di sé per riuscire a relazionarsi in modo positivo;
Essere competente nel settore della promozione della salute.
Prerequisiti Buona conoscenza delle tecniche della comunicazione.
Metodi didattici Lezione frontale;
lavori di gruppo con esposizione del lavoro svolto.
Altre informazioni -
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame scritto con domande aperte e chiuse.
Programma esteso Il corso si prefigge di formare tecnici della prevenzione in grado di educare la popolazione, tenendo conto che il processo educativo non passa solo attraverso l'acquisizione di informazioni, ma attraverso anche l'intelligenza emotiva. Le neuroscienze sono indispensabili a tutti i professionisti che lavorano in questo settore e che per mandato istituzionale promuovono la salute.

SOCIOLOGIA DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO

Codice GP003875
CFU 2
Docente responsabile Maria Antonietta Ruggeri
Docenti
  • Maria Antonietta Ruggeri
Ore
  • 20 Ore - Maria Antonietta Ruggeri
Attività Base
Ambito Scienze propedeutiche
Settore SPS/10
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento Italiano
Contenuti Le disuguaglianze nella salute;
L’osservazione come tecnica di studio;
Le epidemie al tempo della globalizzazione;
L’organizzazione del lavoro
Testi di riferimento La salute senza confini. Le epidemie della globalizzazione – Paolo Vineas
Obiettivi formativi Acquisire una discreta capacità comunicativa per promuovere salute;
Acquisire una buona conoscenza del contesto sociale della comunità, per leggere i bisogni di salute emergenti;
Essere competente nel settore della promozione della salute, tenendo conto dei bisogni della popolazione e del contesto sociale di riferimento
Prerequisiti Buona conoscenza delle tecniche di studio delle dinamiche sociali
Metodi didattici Lezione frontale;
lavori di gruppo con esposizione del lavoro svolto
Altre informazioni -
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame scritto con domande aperte e chiuse
Programma esteso Il corso si prefigge di formare tecnici della prevenzione in grado di educare la popolazione, tenendo conto dell'organizzazione sociale e di come intervenire per modificare stili di vita a rischio.
Approfondimento di quanto emerso nello studio dell'organizzazione sociale e di come si effettua lo studio della società.
La drammatica cronaca dei primi mesi del 2020, legata alla pandemia di COVID-19, ce lo ha dimostrato ancora una volta: in un mondo globalizzato, più facile da percorrere ma anche più intricato e interconnesso e per questo più fragile, anche i concetti di salute e malattia stanno cambiando. Non si tratta più di processi esclusivamente biologici, bensì di fenomeni complessi che investono la sfera ambientale, sociale, economica, politica e culturale. Oggi il cambiamento climatico, i fenomeni migratori, la crisi economica e l'industrializzazione della produzione alimentare sono parametri fondamentali per valutare lo stato di benessere di un individuo o di una popolazione.
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