Insegnamento IGIENE DEGLI ALIMENTI

Nome del corso di laurea Tecnologie e biotecnologie degli alimenti
Codice insegnamento GP000793
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Roberto Fabiani
Docenti
  • Roberto Fabiani
Ore
  • 60 Ore - Roberto Fabiani
CFU 6
Regolamento Coorte 2018
Erogato Erogato nel 2018/19
Erogato altro regolamento
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore MED/42
Anno 1
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Prevenzione delle principali malattie infettive e cronico-degenerative correlate alla alimentazione umana. Contaminazione fisica, chimica e microbiologica degli alimenti. Sorveglianza ed epidemiologia nutrizionale. Controllo per la sicurezza e la qualità degli alimenti. Il sistema HACCP.
Testi di riferimento -Roggi C. e Turconi G., “Igiene degli Alimenti e Nutrizione Umana – La sicurezza alimentare” – Edizioni Mediche Scientifiche Internazionali – Roma

-Galli e Bertoldi, “Igiene degli alimenti e HACCP”
Ed. EPC LIBRI 2006
Obiettivi formativi Fornire agli studenti i concetti di base per la corretta conservazione degli alimenti e per la gestione della qualità nei sistemi HACCP. Riconoscere i determinanti di salute/malattia; promuovere la salute, a partire dalla prevenzione primaria e secondaria; riconoscere il significato del rischio alimentare nelle popolazioni; conoscere le funzioni della sorveglianza nutrizionale quale strumento di prevenzione; conoscere gli studi epidemiologici descrittivi, analitici, sperimentali; riconoscere il rischio biologico, chimico e fisico; conoscere le caratteristiche del valutare e gestire il rischio; conoscere il sistema qualità e il sistema HACCP; conoscere le caratteristiche e le funzioni della conservazione degli alimenti: principi e metodi, la pastorizzazione, sterilizzazione, refrigerazione, congelamento, surgelazione, essiccamento, liofilizzazione, conservazione con mezzi chimici.
Prerequisiti Nessuno
Metodi didattici Lezioni frontali
Altre informazioni La frequenza è fortemente raccomandata
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame orale

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso I determinanti di salute e malattia. Prevenzione delle malattie e promozione della salute. Patologie cronico-degenerative correlate alla alimentazione, fattori di rischio alimentari e valutazione del rischio. Sorveglianza nutrizionale. Metodologia epidemiologica: studi epidemiologici descrittivi, analitici e sperimentali. Cenni di epidemiologia molecolare. Valutazione e gestione del rischio cancerogeno. Controllo della sicurezza e della qualità degli alimenti. Contaminazione fisica, chimica, e biologica degli alimenti. Acqua potabile. Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie infettive trasmesse dagli alimenti: epatite A, salmonellosi, brucellosi, botulismo, infezioni causate da Staphilococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens e patogeni emergenti (Escherichia coli O157:H7). Cenni su encefalopatia spongiforme bovina (BSE), anisakidosi e sindrome sgombroide. Il sistema di qualità: dal controllo all’autocontrollo. Il sistema HACCP. Conservazione degli alimenti: teoria degli ostacoli, principi e metodi. Controllo ufficiale degli alimenti: ruolo delle strutture pubbliche (ASL, SIAN). Igiene delle industrie alimentari (detersione, disinfezione, sterilizzazione, sanificazione e disinfestazione).
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