Insegnamento INDUSTRIE DELLE BEVANDE FERMENTATE
Nome del corso di laurea | Tecnologie e biotecnologie degli alimenti |
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Codice insegnamento | 80016606 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Giuseppe Italo Francesco Perretti |
Docenti |
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Ore |
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CFU | 6 |
Regolamento | Coorte 2018 |
Erogato | Erogato nel 2019/20 |
Erogato altro regolamento | Informazioni sull'attività didattica |
Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline delle tecnologie alimentari |
Settore | AGR/15 |
Anno | 2 |
Periodo | Secondo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Industrie agroalimentari delle bevande fermentate. |
Testi di riferimento | Appunti dalle lezioni del Professore. Durante lo svolgimento del Corso potranno essere consigliati testi specifici per ogni processo produttivo preso in considerazione. |
Obiettivi formativi | Processi produttivi delle bevande fermentate Elaborazione di flow-sheet di processo per le Industrie Agroalimentari. Interpretazione di flow-sheet di processo per le Industrie Agroalimentari. Interpretazione e gestione dei sistemi di rintracciabilità per le Industrie Agroalimentari. Valutazione della materie prime in ingresso nelle Industrie Agroalimentari. Bilanci di massa ed energia nelle Industrie Agroalimentari (con richiami alle Op. Unitarie delle Tecnologie Alimentari) Coinvolgimento proattivo nelle diverse attività del corso. Valorizzazione e consapevolizzazione delle conoscenze già acquisite dagli studenti, con particolare stimolo all'utilizzazione interdisciplinare delle medesime, ivi compresa quella della lingua inglese. Valorizzazione e consapevolizzazione del ruolo, delle prospettive professionali, di studio e di carriera dei laureati in STAgAl: in Italia, in Europa, all'estero. |
Prerequisiti | Conoscenze scientifiche di base relativamente alla chimica, fisica, microbiologia e matematica. |
Metodi didattici | Lezioni teoriche ed esercitazoni pratiche Seminari Visite guidate |
Altre informazioni | - |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Prova pratica intermedia scritta e verifica finale o esame orale |
Programma esteso | Fornire allo studente approfondimenti scientifico-tecnici per la conoscenza del processi di trasformazione delle principali industrie agroalimentari delle bevande fermentate. Verranno approfonditi i processi produttivi della tecnologia alimentare, le tecnologie del condizionamento e della distribuzione delle bevande feremntate, i parametri di processo e le rispettive operazioni unitarie, le metodologie di rappresentazione dei processi sottoforma di diagrammi di flusso (flow-sheet, flow-chart). Saranno fatti cenni in merito allo smaltimento ed alla valorizzazione dei residui delle industrie delle bevande fermentate. |