Insegnamento INDUSTRIE DELLE BEVANDE FERMENTATE

Nome del corso di laurea Tecnologie e biotecnologie degli alimenti
Codice insegnamento 80016606
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Giuseppe Italo Francesco Perretti
Docenti
  • Giuseppe Italo Francesco Perretti
Ore
  • 54 Ore - Giuseppe Italo Francesco Perretti
CFU 6
Regolamento Coorte 2018
Erogato Erogato nel 2019/20
Erogato altro regolamento
Informazioni sull'attività didattica
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline delle tecnologie alimentari
Settore AGR/15
Anno 2
Periodo Secondo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Industrie agroalimentari delle bevande fermentate.
Testi di riferimento Appunti dalle lezioni del Professore.
Durante lo svolgimento del Corso potranno essere consigliati testi specifici per ogni processo produttivo preso in considerazione.
Obiettivi formativi Processi produttivi delle bevande fermentate
Elaborazione di flow-sheet di processo per le Industrie Agroalimentari.
Interpretazione di flow-sheet di processo per le Industrie Agroalimentari.
Interpretazione e gestione dei sistemi di rintracciabilità per le Industrie Agroalimentari.
Valutazione della materie prime in ingresso nelle Industrie Agroalimentari.
Bilanci di massa ed energia nelle Industrie Agroalimentari (con richiami alle Op. Unitarie delle Tecnologie Alimentari)
Coinvolgimento proattivo nelle diverse attività del corso.
Valorizzazione e consapevolizzazione delle conoscenze già acquisite dagli studenti, con particolare stimolo all'utilizzazione interdisciplinare delle medesime, ivi compresa quella della lingua inglese.
Valorizzazione e consapevolizzazione del ruolo, delle prospettive professionali, di studio e di carriera dei laureati in STAgAl: in Italia, in Europa, all'estero.
Prerequisiti Conoscenze scientifiche di base relativamente alla chimica, fisica, microbiologia e matematica.
Metodi didattici Lezioni teoriche ed esercitazoni pratiche
Seminari
Visite guidate
Altre informazioni -
Modalità di verifica dell'apprendimento Prova pratica intermedia scritta e verifica finale o esame orale
Programma esteso Fornire allo studente approfondimenti scientifico-tecnici per la conoscenza del processi di trasformazione delle principali industrie agroalimentari delle bevande fermentate.
Verranno approfonditi i processi produttivi della tecnologia alimentare, le tecnologie del condizionamento e della distribuzione delle bevande feremntate, i parametri di processo e le rispettive operazioni unitarie, le metodologie di rappresentazione dei processi sottoforma di diagrammi di flusso (flow-sheet, flow-chart).
Saranno fatti cenni in merito allo smaltimento ed alla valorizzazione dei residui delle industrie delle bevande fermentate.
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