Insegnamento BIOLOGIA APPLICATA ALLE PRODUZIONI AGRO-ALIMENTARI

Nome del corso di laurea Tecnologie e biotecnologie degli alimenti
Codice insegnamento GP000789
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Fabio Orlandi
Docenti
  • Fabio Orlandi
Ore
  • 60 Ore - Fabio Orlandi
CFU 6
Regolamento Coorte 2018
Erogato Erogato nel 2018/19
Erogato altro regolamento
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore BIO/03
Anno 1
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Il Corso comincia con lo studio degli elementi di citologia vegetale, con particolare riferimento agli organuli vegetali di interesse alimentare (Leucoplasti, Vacuolo, Parete cellulare). Vengono poi descritti i tessuti vegetali di interesse alimentare, in particolare i parenchimi amiliferi, i tessuti secretori e la loro entità nei diversi organi. Le piante di interesse alimentare vengono descritte a seconda dell'organo utilizzato in alimentazione e nell'agro-industria.
Testi di riferimento 1. C. RINALLO 2005. Botanica delle Piante Alimentari. PICCIN NUOVA LIBRARIA S.P.A.
2. JUDD W.S., et al., - 2007 - Botanica sistematica, un approccio filogenetico. Piccin Editore
Obiettivi formativi Conoscenze
1. Apparato radicale e organi epigei delle piante arboree da frutto.
2. Ciclo vitale, attività vegetativa e ciclo di fruttificazione delle piante arboree da frutto. Relazioni tra attività vegetativa e produttiva.
3. Principi e tecniche per la propagazione delle piante arboree.
4. Concetto di vocazionalità ambientale alla coltivazione di specie arboree da frutto.
5. Principi per la gestione convenzionale, integrata e biologica dei frutteti.
6. Portinnesti e cultivar.
7. Principi e tecniche per l?impianto del frutteto.
8. Tecniche colturali applicate alle piante arboree da frutto.
9. Utilizzazione delle produzioni e conservazione dei frutti.
10. Nozioni per la coltivazione delle principali specie arboree da frutto.
Abilità (saper fare) (minimo le 7 più importanti)
1. Riconoscimento delle specie legnose da frutto.
2. Valutazione del grado di maturazione e delle caratteristiche qualitative dei frutti.
3. Scelta dei sistemi di difesa dalle avversità ambientali.
4. Propagazione per talea e per innesto.
5. Determinazione, utilizzando diversi metodi, dei fabbisogni nutritivi ed idrici di un arboreto.
6. Scelta della forma di allevamento da adottare in funzione di diversi fattori agronomici (vigoria, habitus vegetativo, metodo di coltivazione adottato, ecc.).
7. Scelta del metodo di raccolta in funzione della destinazione del prodotto e del metodo di coltivazione.
Comportamenti (saper essere) (minimo le 2 più importanti)
1. Partecipare attivamente alle attività del corso.
2. Essere in grado di lavorare insieme agli altri.
Prerequisiti E' utile possedere nozioni di base in biologia vegetale. Le conoscenze possono facilitare l'apprendimento della citologia, istologia, anatomia e morfologia vegetale impartiti dal Corso.
Metodi didattici Lezioni frontali ed esercitazioni.
Altre informazioni Settembre 2017-Dicembre 2017
Aule della ex Facoltà di Agraria
Borgo XX Giugno 74 - Perugia
Orario secondo il Calendario del Dipartimento 3A
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame orale

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Citologia. Elementi di citologia vegetale, con particolare riferimento agli organuli vegetali di interesse alimentare (Leucoplasti, Vacuolo, Parete cellulare).
Istologia vegetale di interesse alimentari.
Organografia vegetale. Tassonomia e Sistematica delle Piante alimentari.
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