Insegnamento BIOLOGIA APPLICATA ALLE PRODUZIONI AGRO-ALIMENTARI
Nome del corso di laurea | Tecnologie e biotecnologie degli alimenti |
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Codice insegnamento | GP000789 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Fabio Orlandi |
Docenti |
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Ore |
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CFU | 6 |
Regolamento | Coorte 2018 |
Erogato | Erogato nel 2018/19 |
Erogato altro regolamento | |
Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | BIO/03 |
Anno | 1 |
Periodo | Primo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Il Corso comincia con lo studio degli elementi di citologia vegetale, con particolare riferimento agli organuli vegetali di interesse alimentare (Leucoplasti, Vacuolo, Parete cellulare). Vengono poi descritti i tessuti vegetali di interesse alimentare, in particolare i parenchimi amiliferi, i tessuti secretori e la loro entità nei diversi organi. Le piante di interesse alimentare vengono descritte a seconda dell'organo utilizzato in alimentazione e nell'agro-industria. |
Testi di riferimento | 1. C. RINALLO 2005. Botanica delle Piante Alimentari. PICCIN NUOVA LIBRARIA S.P.A. 2. JUDD W.S., et al., - 2007 - Botanica sistematica, un approccio filogenetico. Piccin Editore |
Obiettivi formativi | Conoscenze 1. Apparato radicale e organi epigei delle piante arboree da frutto. 2. Ciclo vitale, attività vegetativa e ciclo di fruttificazione delle piante arboree da frutto. Relazioni tra attività vegetativa e produttiva. 3. Principi e tecniche per la propagazione delle piante arboree. 4. Concetto di vocazionalità ambientale alla coltivazione di specie arboree da frutto. 5. Principi per la gestione convenzionale, integrata e biologica dei frutteti. 6. Portinnesti e cultivar. 7. Principi e tecniche per l?impianto del frutteto. 8. Tecniche colturali applicate alle piante arboree da frutto. 9. Utilizzazione delle produzioni e conservazione dei frutti. 10. Nozioni per la coltivazione delle principali specie arboree da frutto. Abilità (saper fare) (minimo le 7 più importanti) 1. Riconoscimento delle specie legnose da frutto. 2. Valutazione del grado di maturazione e delle caratteristiche qualitative dei frutti. 3. Scelta dei sistemi di difesa dalle avversità ambientali. 4. Propagazione per talea e per innesto. 5. Determinazione, utilizzando diversi metodi, dei fabbisogni nutritivi ed idrici di un arboreto. 6. Scelta della forma di allevamento da adottare in funzione di diversi fattori agronomici (vigoria, habitus vegetativo, metodo di coltivazione adottato, ecc.). 7. Scelta del metodo di raccolta in funzione della destinazione del prodotto e del metodo di coltivazione. Comportamenti (saper essere) (minimo le 2 più importanti) 1. Partecipare attivamente alle attività del corso. 2. Essere in grado di lavorare insieme agli altri. |
Prerequisiti | E' utile possedere nozioni di base in biologia vegetale. Le conoscenze possono facilitare l'apprendimento della citologia, istologia, anatomia e morfologia vegetale impartiti dal Corso. |
Metodi didattici | Lezioni frontali ed esercitazioni. |
Altre informazioni | Settembre 2017-Dicembre 2017 Aule della ex Facoltà di Agraria Borgo XX Giugno 74 - Perugia Orario secondo il Calendario del Dipartimento 3A |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Esame orale Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Citologia. Elementi di citologia vegetale, con particolare riferimento agli organuli vegetali di interesse alimentare (Leucoplasti, Vacuolo, Parete cellulare). Istologia vegetale di interesse alimentari. Organografia vegetale. Tassonomia e Sistematica delle Piante alimentari. |