Insegnamento COLTIVAZIONI BIRRARIE ED INNOVATIVE

Nome del corso di laurea Tecnologie e biotecnologie degli alimenti
Codice insegnamento A002154
Curriculum Tecnologie birrarie
Docente responsabile Michela Farneselli
CFU 9
Regolamento Coorte 2020
Erogato Erogato nel 2020/21
Erogato altro regolamento
Anno 1
Periodo Secondo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa integrata
Suddivisione

COLTIVAZIONI PER L'INDUSTRIA BIRRARIA

Codice A002155
CFU 6
Docente responsabile Michela Farneselli
Docenti
  • Michela Farneselli
Ore
  • 54 Ore - Michela Farneselli
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline della produzione e gestione.
Settore AGR/02
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Il corso tratta delle colture erbacee da pieno campo di maggiore interesse per la produzione della birra in Italia e all’estero, analizzandone l'importanza che assumono nello scenario produttivo agricolo attuale o del prossimo futuro. Di ciascuna specie (cereali maltati e non maltati; altre colture amilacee minori, luppolo e altre colture erbacee minori aromatizzanti di interesse birrario locale) verrà trattata la diffusione, importanza e peculiari caratteristiche eco-fisiologiche, di coltivazione, raccolta, e trasformazione.
Testi di riferimento TESTI di RIFERIMENTO
- Presentazioni PowerPoint, dispense del corso e articoli da riviste scientifiche e tecniche per le letture critiche distribuiti dopo ogni lezione.
- F. Bonciarelli e U. Bonciarelli, Coltivazioni erbacee, Calderini EdAgricole, Bologna, 2001
- Remigio Baldoni, Luigi Giardini. Coltivazioni erbacee. Cereali e proteaginose. Patron Editore, Bologna, 2001
- M. Biendl, B. Engelhard, A. Forster, A. Gahr, A. Lutz, W. Mitter, R. Schmidt, C.Schönberger. Hops: Their Cultivation, Composition and Usage (BRAUWELT Knowledge) 
- V. Rybacek Editor. Developments in Crop Science, vol 16, Hop production 1991. (Elsevier)
Obiettivi formativi L'obiettivo del corso è di fornire agli studenti conoscenze approfondite sulle coltivazioni erbacee da pieno campo di maggiore interesse per la produzione della birra in Italia e all’estero. In particolare si intende fornire agli studenti conoscenze sulle principali tecniche agronomiche atte a migliorare e garantire la qualità e la sicurezza dei prodotti alimentari lungo l'intera filiera produttiva; fornire le competenze agronomiche e tecnologiche sulla coltivazione delle colture erbacee alimentari di pieno campo destinate principalmente alla produzione di birra. Fornire le conoscenze sull’importanza economica e diffusione delle colture erbacee di maggiore interesse per l’industria birraria. Addestrare al riconoscimento di piante, infiorescenze, semi o e/o frutti delle principali specie di interesse birrario.
Prerequisiti Si raccomanda di aver acquisto le conoscenze e competenze sui fattori
ecologici che influenzano la produzione delle colture (fattori climatici e
pedologici) e sulle principali tecniche agronomiche (sistemazioni
idraulico-agrarie, lavorazioni, fertilizzazione, irrigazione, controllo delle
infestanti, semina, avvicendamento, consociazione).
Metodi didattici Il corso è organizzato nel seguente modo:
- lezioni in aula su tutti gli argomenti trattati (40 ore);
- lezioni pratiche in laboratorio dedicate all'analisi di materiale vegetale utile al riconoscimento delle singole specie (8 ore). Durante le lezioni agli studenti verranno consegnati semi/frutti, infiorescenze e piante verdi delle specie più importanti trattate durante il corso al fine di poterne vedere e conoscere concretamente la diversa morfologia dei vari organi utili per il riconoscimento.
- lezioni pratiche attraverso visite periodiche presso l'orto Agrario del Dipartimento (2 ore) dove sono allevate in parcelle numerose specie di interesse agrario e dove gli studenti posso vedere direttamente le diverse fasi fenologiche delle colture;
- lezioni pratiche svolte attraverso visite periodiche in aziende agrarie e/o stazione sperimentale del Dipartimento (2 ore) dove gli studenti possono vedere le piante in formazione inserite in organizzati sistemi colturali al fine di favorire la conoscenza diretta delle tecniche colturali e mettere a sistema le diverse conoscenze impartite durante il corso.
Altre informazioni Supporti per l'insegnamento e l'apprendimento:
Video proiezioni delle lezioni
Materiale didattico distribuito dal docente
Testi consigliati per lo studio
Dispense disponibili sulla piattaforma Unistudium
Semi e piante di circa 60 specie agrarie di interesse birrario


Modalità di apprendimento (oltre alla frequenza delle attività didattiche):
Lettura e studio personale su testi di riferimento
Lettura e studio personale su materiale consegnato dal docente
Lettura e studio personale su materiale on-line messo a disposizione dal docente
Fare pratica di abilità su colture di campo
Fare pratica di abilità tecnico-professionali su ipotetici contesti aziendali
Modalità di verifica dell'apprendimento L'accertamento dei risultati di apprendimento relativi al modulo d'insegnamento verrà effettuato in sede di esame (secondo le date di appello previste) mediante colloquio a stimolo aperto con risposta aperta su tre argomenti del modulo tra i seguenti: cereali microtermi, cereali macrotermi, luppolo e altre specie amilacee e/o aromatiche minori. La prova orale consentirà di verificare le conoscenze e la comprensione degli argomenti nonché la capacità di comunicazione con proprietà di linguaggio ed organizzazione autonoma dell'esposizione sugli stessi argomenti a contenuto teorico.


Risultati d'apprendimento previsti:
Il corso prevede di fornire agli studenti gli strumenti per la valutazione delle produzioni erbacee destinate principalmente alla produzione della birra, con particolare attenzione ed approfondimento alle principali tecniche atte a migliorare e garantire la qualità e sicurezza dei prodotti alimentari e dei relativi semi-lavorati lungo l'intera filiera produttiva; fornire le competenze agronomiche e tecnologiche sulla coltivazione delle colture erbacee di pieno campo di interesse birrario; fornire le conoscenze sull’importanza economica e diffusione delle colture erbacee utilizzate dall’industria birraria; addestrare al riconoscimento delle principali piante trattate durante il corso.
Le principali conoscenze acquisite saranno:
• Morfologia delle principali colture erbacee da pieno campo destinate principalmente alla trasformazione birraria
• Esigenze pedo-climatiche e areali di coltivazione delle principali colture erbacee ad interesse birrario
• Principali tecniche atte a migliorare e garantire la sicurezza e qualità dei prodotti alimentari e dei relativi semi-lavorati lungo l'intera filiera produttiva
• Aspetti ambientali ed economici delle principali colture erbacee trattate
• Aspetti qualitativi delle produzioni delle principali colture erbacee da pieno campo impiegate per la produzione della birra
• Rapporti tra le tecniche di coltivazione e i processi di trasformazione
• Aspetti sanitari collegati alla tecnica di coltivazione delle principali colture erbacee da pieno campo
le principali abilità saranno:
• Saper individuare le condizioni pedo-climatiche di elezione per le principali colture erbacee da pieno campo ad interesse birrario
• Saper prevedere gli effetti delle tecniche di coltivazione sui processi di trasformazione
• Saper prevedere gli effetti ambientali delle tecniche di coltivazione
• Saper progettare l’applicazione delle principali tecniche di coltivazione
• Saper prevedere gli effetti delle tecniche di coltivazione sulla salubrità delle produzioni
• Saper adattare le tecniche di coltivazione alle variabili condizioni pedoclimatiche ed ambientali delle aree agricole
• Elaborare e portare avanti uno specifico tema di ricerca, che andrà a concretizzarsi nella stesura di un elaborato di Tesi finale
• Dimostrare consapevolezza del ruolo ecologico delle tecniche di produzione agricola
• Sapere sviluppare le capacità di critica costruttiva
Programma esteso Il corso tratta delle colture erbacee da pieno campo, analizzandone l'importanza che assumono nello scenario produttivo agricolo attuale o del prossimo futuro. Gli argomenti trattati rientrano nell'area di apprendimento delle produzioni vegetali e sono di seguito elencati:
- Premessa: le coltivazioni erbacee nel mondo, loro classificazione, diffusione, produttività e prospettive
-Cereali maltati e non maltati: orzo, frumento tenero, frumento duro, farri, avena, segale, triticale, mais, sorgo, riso, miglio, panico
-Luppolo
- altre specie amilacee minori
- altre colture erbacee minori aromatizzanti di interesse birrario locale.
Di ciascuna coltura vengono trattati: l'importanza locale, nazionale, o internazionale; i caratteri botanici, la filogenesi, la morfologia, il comportamento vegetativo e produttivo, le esigenze pedo-climatiche, le avversità abiotiche e biotiche, gli obbiettivi e le prospettive del miglioramento genetico (ideotipo), la tecnica agronomica (avvicendamento, lavorazioni, fertilizzazione, scelta varietale, semina, controllo infestanti, irrigazione e altre cure colturali, raccolta) nei diversi sistemi di coltivazione (biologico, convenzionale, etc.), l'utilizzazione e la trasformazione tecnologica delle produzioni e l'influenza della tecnica di coltivazione sulle caratteristiche qualitative e sui processi di trasformazione. Inoltre di ciascuna specie vengono descritti i caratteri morfologici utili al riconoscimento di semi/frutti/infiorescenze e piante verdi.

SISTEMI INNOVATIVI DI COLTIVAZIONE

Codice A002156
CFU 3
Docente responsabile Michela Farneselli
Docenti
  • Michela Farneselli
Ore
  • 27 Ore - Michela Farneselli
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore AGR/02
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Il corso tratta dei principali sistemi di coltivazioni in ambiente protetto ed in pieno campo e delle specie più innovative utili a completare le diverse fonti di approvvigionamento delle derrate alimentari sia per il mercato fresco che per l’industria di trasformazione. Di ciascun sistema innovativo di coltivazione verrà trattata la diffusione, gli aspetti tecnici, le principali problematiche di gestione, le peculiarità del prodotto ottenuto, le prospettive future.
Testi di riferimento - Presentazioni PowerPoint e dispense del corso distribuiti dopo ogni lezione
- Articoli da riviste scientifiche e tecniche per le letture critiche
- A. Pardossi, G. Prosdocimi Gianquinto, P. Santamaria. Orticoltura. Principi e pratica. Edagricole-New Business Media, 2018
- Romano Tesi. Colture protette. Ortoflorovivaismo in ambiente mediterraneo, Edagricole-New Business Media, 2008
- S. Rehm, G. Espig. La coltivazione delle piante tropicali e subtropicali, Calderini EdAgricole, Bologna 1997
Obiettivi formativi Il corso tratterà anche della diffusione e dell’importanza economica di tali sistemi alternativi di produzione delle colture erbacee.
Inoltre saranno affrontati tutti gli aspetti relativi al recupero e alla valorizzazione dei co-prodotti che derivano dalla trasformazione dei prodotti principali in un’ottica di economia circolare.
Prerequisiti Si raccomanda di aver acquisto le conoscenze e competenze sui fattori ecologici che influenzano la produzione delle colture (fattori climatici e pedologici) e sulle principali tecniche agronomiche (sistemazioni idraulico-agrarie, lavorazioni, fertilizzazione, irrigazione, controllo delle infestanti, semina, avvicendamento, consociazione). Si raccomanda inoltre di aver acquisito conoscenze sulle principali coltivazioni erbacee tradizionali (cereali microtermi e macrotermi)
Metodi didattici Il corso è organizzato nel seguente modo:
- lezioni in aula su tutti gli argomenti trattati (18 ore);
- lezioni pratiche in laboratorio (6 ore) dedicate all’analisi dei principali parametri gestionali (luce, acqua, macro e micronutrienti) dei sistemi di coltivazione: funzionamento celle di crescita, gestione della radiazione luminosa, gestione dei sistemi di climatizzazione e della nutrizione delle colture in ambiente controllato anche attraverso l’impiego di software di gestione dedicati. Tali lezioni pratiche potranno essere svolte presso gli impianti sperimentali del Dipartimento (laboratorio FitoLab).
- lezioni pratiche attraverso visite periodiche in aziende agrarie e/o Fieldlab del Dipartimento (3 ore) dove gli studenti possono vedere le piante in formazione inserite in organizzati sistemi colturali al fine di favorire la conoscenza diretta delle tecniche colturali e mettere a sistema le diverse conoscenze impartite durante il corso.
Altre informazioni Supporti per l'insegnamento e l'apprendimento:
Video proiezioni delle lezioni
Materiale didattico distribuito dal docente
Testi consigliati per lo studio
Dispense disponibili sulla piattaforma Unistudium
Semi e piante di circa 60 specie agrarie di interesse birrario


Modalità di apprendimento (oltre alla frequenza delle attività didattiche):
Lettura e studio personale su testi di riferimento
Lettura e studio personale su materiale consegnato dal docente
Lettura e studio personale su materiale on-line messo a disposizione dal docente
Fare pratica di abilità su colture di campo
Fare pratica di abilità tecnico-professionali su ipotetici contesti aziendali
Modalità di verifica dell'apprendimento L'accertamento dei risultati di apprendimento relativi al modulo d'insegnamento verrà effettuato in sede di esame (secondo le date di appello previste) mediante colloquio a stimolo aperto con risposta aperta su tre argomenti del modulo tra i seguenti: colture orticole innovative; sistemi di gestione e coltivazione indoor; colture erbacee minori innovative. La prova orale consentirà di verificare le conoscenze e la comprensione degli argomenti nonché la capacità di comunicazione con proprietà di linguaggio ed organizzazione autonoma dell'esposizione sugli stessi argomenti a contenuto teorico.
Programma esteso Il corso tratta delle colture erbacee innovative da pieno campo e in ambiente protetto, analizzandone l'importanza che assumono nello scenario produttivo agricolo attuale o del prossimo futuro. Gli argomenti trattati rientrano nell'area di apprendimento delle produzioni vegetali e sono di seguito elencati:

- Sistemi di coltivazione innovativi indoor: generalità e soluzioni tecnologiche adottabili per diverse scale produttive
- Diffusione attuale e prospettive future di impiego
- Fattori di controllo: luce, temperatura, umidità, irrigazione, fertilizzazione e difesa
- Sistemi di illuminazione artificiale
- Controllo climatico in ambiente protetto
- Elementi tecnici di fertilizzazione per sistemi indoor
- Substrati e soluzioni di riciclo per i sistemi di coltivazione indoor
- Specie di interesse per coltivazioni innovative indoor: germogli, alimenti funzionali, colture officinali.

Sistemi di coltivazione innovativi in pieno campo per la produzione di colture biofortificate
- Diffusione attuale e prospettive future di impiego
- Individuazione della specie più adatte ai diversi elementi di arricchimento e sistema di allevamento
- Gestione della fertilizzazione e dell’arricchimento con diversi elementi (Se, I, Fe, Zn, Vitamine, Ca, Si, etc..)
- Valutazione delle caratteristiche organolettiche e nutrizionali
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