Insegnamento TECNICHE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI
Nome del corso di laurea | Produzioni animali |
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Codice insegnamento | 85103411 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Cesare Castellini |
CFU | 12 |
Regolamento | Coorte 2022 |
Erogato | Erogato nel 2024/25 |
Erogato altro regolamento | Informazioni sull'attività didattica |
Anno | 3 |
Periodo | Primo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa integrata |
Suddivisione |
AVICUNICOLI - ACQUACOLTURA
Codice | 85004406 |
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CFU | 6 |
Docente responsabile | Cesare Castellini |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline delle produzioni animali |
Settore | AGR/20 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Fornire conoscenze di base che consentano operare all'interno di una filiera produttiva avicola/cunicola e ittica. In particolare verranno fornite conoscenze relative ad anatomia e fisiologia; tecnologie di allevamento e riproduzione. |
Testi di riferimento | Avicoltura e Coniglicoltura - 2016 Le Point Veterinarie Italie. AUSTIC RE, NESHEIM MC "Poultry production", Lea & Febiger, London, 1990. BURLEY RW, VADEHRA DV,The avian egg - chemistry and biology,, Ed. John Wiley & Sons USA, 1989. NORTH MACK O,Commercial Chicken Production Manual, 2nd Edition, AVI PUBLISHING COMPANY , Connecticut, 1981. Siti Web - //www.ansi.ok.state.edu/poultry - Razze di polli. //www.coniglionline.com/index.html - Conigli tecniche di allevamento. Dispense e materiale fornito dal docente e disponibili su UNISTUDIUM |
Obiettivi formativi | I principali obiettivi formativi sono i seguenti: Conoscenze 1. Le tecniche di allevamento del settore avicunicolo 2. I principali fattori che influenzano le produzioni di carne e uova 3. Le più importanti caratteristiche qualitative di carne e uova 4. I principali meccanismi fisiologici legati alla produzione delle specie in oggetto 5. Effetto delle tecniche di allevamento sulla qualità 6. Le interazioni genotipo-ambiente 7. Metodi per la riduzione dell'impatto ambientale ABILITA' 1. Saper caratterizzare la qualità dei prodotti di origine animale 2. Saper individuare i punti critici attraverso l'analisi dei dati 3. Saper individuare le tecniche per migliorare la qualità 4. Saper applicare le tecniche di allevamento con particolare attenzione alla qualità delle produzioni e al benessere animale 5. Saper organizzare un sistema di gestione zootecnica 6. Applicare semplici tecniche di analisi per la verifica della qualità dei prodotti COMPORTAMENTI 1. Sapere lavorare in gruppo 2. Dimostrare sensibilità alla safety e quality dei prodotti |
Prerequisiti | E' richiesta la capacità di eseguire semplici calcoli matematici e di avere conoscenze di base di biologia, anatomia, fisiologia e tecniche di allevamento. |
Metodi didattici | Il corso è organizzato nel seguente modo: - Lezioni in aula - Esercitazioni in laboratorio per la valutazione delle caratteristiche nutrizionali dei prodotti ottenuti - Esercitazioni in aula per la ricerca bibliografica di articoli scientifici (in lingua inglese) - Esercitazioni in campo per la visione delle diverse tecniche di gestione, il calcolo di razioni ottimali dal punto di vista dell'impatto ambientale, del benessere animale e della qualità - Seminari con esperti esterni - Seminari svolti da piccoli gruppi di lavoro docente/studenti - Discussione in aula di materiale consegnato precedentemente dal docente - Attività in lingua straniera. |
Altre informazioni | La frequenza è facoltativa ma consigliata La sede principale è nelle Aule e laboratori del Dip. Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (DSA3) |
Modalità di verifica dell'apprendimento | L'esame prevede una prova orale e/o l'esposizione di un elaborato tecnico prodotto in modo autonomo o in gruppo. La prova orale e/o l'elaborato consistono in una discussione di circa 30 minuti finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e capacità di comprensione raggiunto dallo studente sugli argomenti del corso. Le domande verteranno su anatomia, fisiologia, sistemi di allevamento, benessere animale, performance produttive e qualità delle produzioni degli avicunicoli. Nel suo insieme la prova orale dovrò verificare le capacità di comunicazione dello studente con proprietà di linguaggio, la capacità di applicare le competenze acquisite e di elaborare soluzioni e risolvere problemi in autonomia di giudizio. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | LEZIONI FRONTALI: Produzioni italiane ed europee. Struttura produttiva e organizzazione della filiera. Anatomia e fisiologia degli uccelli e del coniglio. Struttura e funzionamento dei principali organi e apparati con particolare riferimento a quello digestivo, riproduttivo e muscolare. Selezione e programmi di miglioramento genetico specifici per avi-cunicoli. Scelta del tipo genetico idoneo in rapporto a produttività/resistenza (2 CFU). Tecniche di allevamento Ricoveri, attrezzature e tecniche di allevamento. Incubazione artificiale. Nutrizione, alimentazione e razionamento degli avi-cunicoli. Fabbisogni e tecnica di alimentazione. Effetto dei sistemi di allevamento sull'impatto ambientale (1.5 CFU). Caratteristiche qualitative dei prodotti: Mattazione, lavorazione e commercializzazione dei prodotti. Norme per la commercializzazione delle uova da consumo. Principali caratteristiche qualitative della carne e delle uova e fattori di variazione (1.5 CFU). Un CFU verrà impartito in Inglese. SPECIE ITTICHE Generalità sull'ittiologia (1 CFU) Problematiche di impatto ambientale. LEZIONI PRATICHE: Calcolo delle razioni per avi-cunicoli Prelievo e valutazione del seme di polli e conigli Preparazione di una breve presentazione in inglese |
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile | 2,3 e 8 |
SUINI ED EQUINI
Codice | 85007105 |
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CFU | 6 |
Docente responsabile | Mariano Pauselli |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline delle produzioni animali |
Settore | AGR/19 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |