Insegnamento AAF - LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE

Corso
Economia e cultura dell'alimentazione
Codice insegnamento
A003641
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Francesca Maria Sarti
Docenti
  • Francesca Maria Sarti
Ore
  • 30 ore - Francesca Maria Sarti
CFU
3
Regolamento
Coorte 2023
Erogato
2023/24
Attività
A scelta dello studente
Ambito
A scelta dello studente
Settore
NN
Tipo insegnamento
Opzionale (Optional)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
La cooperazione internazionale ed il ruolo dell'agronomo.
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità di verifica dell'apprendimento
Alla fine dell’attività verrà somministrato un apposito questionario sulla piattaforma GOOGLE FORM per valutare l’apprendimento degli studenti.
Programma esteso
MODULO 1: 1. L’AGRONOMO NELLA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE Un incontro aperto a tutti gli studenti del DSA3 in cui si presenterà il lavoro delle OSC di cooperazione allo sviluppo, le opportunità lavorative e le varie figure professionali implicate. 2. LA PROGETTAZIONE NELLA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE a. I principali donor nella cooperazione internazionale; b. le tematiche settoriali: la sicurezza alimentare, lo sviluppo agricolo e rurale, la lotta alla povertà, lo sviluppo economico e il supporto alle microimprese, anche sociali, e trasversali: l’empowerment di genere e lo sviluppo sostenibile; c. riflessioni su un progetto approvato a partire dal bando; d. la definizione del contesto di progetto (individuazione geografica e tematica, formulario di presentazione e scadenza) come azione propedeutica per avviare la progettazione; e. disamina di un bando della Agenzia italiana per la cooperazione allo sviluppo e di EuropeAid
MODULO 2: 1. LA REDAZIONE DEL PROGETTO a) definizione degli obiettivi del progetto; b) i risultati attesi; c) le attività; d) gli indicatori; e) il budget: il cash e il cofinanziamento della ONG; f) il planning; g) il monitoraggio; h) l’audit finanziario.
MODULO 3: 1. Caso studio 1: progetto di sviluppo rurale in Africa. 2. Caso studio 2: progetto di sviluppo zootecnico in Africa. 3. Seminario conclusivo: incontro aperto a tutti, organizzato come una tavola rotonda, l’esperienza di un progetto analizzato dalla sua fase di progettazione a quella di implementazione, fino alla valutazione ex-post.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Condividi su