Insegnamento AAF - LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE
- Corso
- Economia e cultura dell'alimentazione
- Codice insegnamento
- A003641
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Francesca Maria Sarti
- Docenti
-
- Francesca Maria Sarti
- Ore
- 30 ore - Francesca Maria Sarti
- CFU
- 3
- Regolamento
- Coorte 2023
- Erogato
- 2023/24
- Attività
- A scelta dello studente
- Ambito
- A scelta dello studente
- Settore
- NN
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- La cooperazione internazionale ed il ruolo dell'agronomo.
- Metodi didattici
- Lezioni frontali
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- Alla fine dell’attività verrà somministrato un apposito questionario sulla piattaforma GOOGLE FORM per valutare l’apprendimento degli studenti.
- Programma esteso
- MODULO 1: 1. L’AGRONOMO NELLA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE Un incontro aperto a tutti gli studenti del DSA3 in cui si presenterà il lavoro delle OSC di cooperazione allo sviluppo, le opportunità lavorative e le varie figure professionali implicate. 2. LA PROGETTAZIONE NELLA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE a. I principali donor nella cooperazione internazionale; b. le tematiche settoriali: la sicurezza alimentare, lo sviluppo agricolo e rurale, la lotta alla povertà, lo sviluppo economico e il supporto alle microimprese, anche sociali, e trasversali: l’empowerment di genere e lo sviluppo sostenibile; c. riflessioni su un progetto approvato a partire dal bando; d. la definizione del contesto di progetto (individuazione geografica e tematica, formulario di presentazione e scadenza) come azione propedeutica per avviare la progettazione; e. disamina di un bando della Agenzia italiana per la cooperazione allo sviluppo e di EuropeAid
MODULO 2: 1. LA REDAZIONE DEL PROGETTO a) definizione degli obiettivi del progetto; b) i risultati attesi; c) le attività; d) gli indicatori; e) il budget: il cash e il cofinanziamento della ONG; f) il planning; g) il monitoraggio; h) l’audit finanziario.
MODULO 3: 1. Caso studio 1: progetto di sviluppo rurale in Africa. 2. Caso studio 2: progetto di sviluppo zootecnico in Africa. 3. Seminario conclusivo: incontro aperto a tutti, organizzato come una tavola rotonda, l’esperienza di un progetto analizzato dalla sua fase di progettazione a quella di implementazione, fino alla valutazione ex-post. - Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile