Unit ENVIRONMENTAL HYGIENE AND ECOLOGY

Course
Environment and workplace prevention techniques
Study-unit Code
50590006
Curriculum
In all curricula
CFU
6
Course Regulation
Coorte 2020
Offered
2021/22
Type of study-unit
Obbligatorio (Required)
Type of learning activities
Attività formativa integrata

ENVIRONMENTAL HYGIENE

Code 50014302
CFU 2
Teacher Eleonora Ceccucci
Teachers
  • Eleonora Ceccucci
Hours
  • 20 ore - Eleonora Ceccucci
Learning activities Caratterizzante
Area Scienze della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
Academic discipline MED/42
Type of study-unit Obbligatorio (Required)
Language of instruction italian
Contents - Introduzione: Igiene Ambientale – Scopi e Finalità
- Epidemiologia ambientale
- Ambiente e salute: ambiente e salute umana, inquinamento ambientale, cancerogenesi ambientale.
- L’inquinamento dell’aria e la salute pubblica: inquinanti primari e secondari. Smog fotochimico. Effetti planetari dell’inquinamento atmosferico: piogge acide, effetto serra, buco dell’ozono. Il particolato. L’inquinamento indoor.
- L’inquinamento dell’acqua e la salute pubblica: ciclo idrogeologico. Fonti di contaminazione delle risorse idriche: contaminazione chimica, fisica e biologica. Acque potabili e salute umana. Principali malattie idro-diffuse e aspetti prevenzionistici. Normativa di riferimento (D.Lgs.31/01 – D.Lgs.152/06). Acque reflue: sistemi di trattamento.
- L’inquinamento del suolo e la salute pubblica: Fonti di contaminazione e rischi per la salute. La gestione dei rifiuti.
- Valutazione d’Impatto Ambientale (VIA), Valutazione Ambientale Strategica (VAS), Autorizzazione Integrata Ambientale (AIA) ed Autorizzazioni Uniche Ambientali (AUA).
Reference texts Materiali multimediali presentati durante lo svolgimento delle lezioni e
testi consigliati per approfondimenti.
Teaching methods Lezioni frontali con materiale proiettato a lezione.
Learning verification modality Valutazione finale scritta mediante questionario a risposta multipla e
presentazione progetto di gruppo con validità di domanda aperta.
Extended program Ambiente (definizione, scopi e finalità)
Salute e Ambiente
Igiene ed Igiene Ambientale
Fattori impattanti sul livello di salute
Determinanti di salute e di malattia
Epidemiologia: collegamento tra fattori di rischio, effetti sulla salute e
prevenzione
Epidemiologia ambientale (storia, sviluppo e metodologia)
Ambiente e salute umana
Caratteristiche dell'inquinamento ambientale
Cancerogenesi ambientale
Inquinamento atmosferico e salute umana
Elementi di ecologia
L'importanza dell'atmosfera
Inquinamento atmosferico
Classificazione degli inquinanti atmosferici
Meccanismi che regolano la diffusione degli inquinanti emessi in
atmosfera
Meccanismi di azione biologica dei principali inquinanti
Principali inquinanti atmosferici primari
Smog
Le piogge acide
Buco dell'ozono
Effetto serra
Interventi di prevenzione
Inquinamento indoor
Inquinanti chimici
Inquinanti fisici
Inquinanti biologici
Malattie correlate con gli edifici
Elementi di prevenzione
Grandi impianti ed attività industriali
Grandi impianti e salute umana
Inquinamento idrico e salute umana
Storia delle risorse idriche negli ultimi 50 anni
Qualità, quantità e continuità
Fonti di contaminazione delle risorse idriche
Principali inquinanti chimici
Principali inquinanti biologici
Le diverse tipologie di acque: acque sotterranee, superficiali, destinate al
consumo umano e reflue
D.Lgs. 31/01
Gestione delle non-conformità
Campionamento
La gestione dei rifiuti e la salute pubblica
Raccolta differenziata
T.U.Ambientale 152/06
Sito contaminato
Ambiente e valutazione strategiche (VIA, VAS, AIA e AUA).

GENERAL AND APPLIED SANITATION

Code 50543002
CFU 2
Teacher Alice Fatuzzo
Teachers
  • Alice Fatuzzo
Hours
  • 20 ore - Alice Fatuzzo
Learning activities Caratterizzante
Area Scienze interdisciplinari cliniche
Academic discipline MED/42
Type of study-unit Obbligatorio (Required)

INFECTIOUS DISEASES

Code 50572102
CFU 2
Teacher Lisa Malincarne
Teachers
  • Lisa Malincarne
Hours
  • 20 ore - Lisa Malincarne
Learning activities Caratterizzante
Area Scienze medico-chirurgiche
Academic discipline MED/17
Type of study-unit Obbligatorio (Required)
Language of instruction Italian
Contents General concept of epidemiology and prevention for some of infectious diseases
Reference texts Notes from lectures
Educational objectives General concept of epidemiology and prevention of infectious disease
Prerequisites For a better understanding of the course, it is mandatory to have a basic knowledge of microbiology, immunology, pharmacology and infection control
Teaching methods Frontal lectures with slide presentation
Other information It is necessary to attend 75% of the frontal lectures
The Course is held at the Centro Didattico Sant'Andrea delle Fratte, Perugia
Learning verification modality Written examination, multiple choice.
One open question
Oral discussion
Extended program General concept of infections
Diagnosis of infections
Isolation
Tetanus
Brucellosis
Lyme
Ricketsia conorii infection
Leptospirosis
Legionellosis
Tubercolosis
Botulism
Food poisoning
Hepatitis
HIV/AIDS
Influenza
Rabies
Flavivirus infection and hemorrhagic fever
Malaria
Condividi su