Unit INTEGRATED DESIGN FOR AGRI-FOOD SYSTEMS

Course
Sustainable agriculture
Study-unit Code
A002570
Curriculum
Bioeconomia
Teacher
Daniela Toccaceli
Teachers
  • Daniela Toccaceli
Hours
  • 27 ore - Daniela Toccaceli
CFU
3
Course Regulation
Coorte 2023
Offered
2023/24
Learning activities
A scelta dello studente
Area
A scelta dello studente
Academic discipline
AGR/01
Type of study-unit
Opzionale (Optional)
Type of learning activities
Attività formativa monodisciplinare
Language of instruction
Italian
Contents
The course aims to provide students with theoretical knowledge and develop first application skills related to the characteristics of the many tools available today relating to integrated design for agri-food systems.
This knowledge, also through the presentation of case studies of integrated design, is the prerequisite for acquiring the skills necessary for the concrete implementation of these tools in the agricultural reality. The course is aimed at students who want to professionally engage in the use of these tools.
Reference texts
Book slides of the course and didactic material delivered in class;
Reference texts: Pareglio S. (2008) Agricoltura, sviluppo rurale e politica regionale nell'Unione Europea. Profili concorrenti nella programmazione e nella pianificazione dei territori rurali, Franco Angeli. Pacciani A., Toccaceli D. (2014) Percorsi di governance per la valorizzazione delle aree rurali nella prospettiva di riforma delle politiche europee. Collana I Georgofili. Quaderni. Società editrice fiorentina.
Toccaceli D. (2012) Dai Distretti alle reti. I distretti in agricoltura nell’interpretazione delle Regioni e le prospettive verso il 2020. Rete Rurale Nazionale
Educational objectives
Know
What is meant by integrated design for agri-food systems
How it became established following the growing territorial approach of Community policies
Knowing what are the tools currently envisaged by agricultural policy at the various programming levels.
Know the approach applied to rural development and understand how rural development interventions can be implemented
What are the useful knowledge (agronomic, technological, economic, legal) to design.
Skils
Acquire the skills necessary to draw up an integrated project involving a plurality of agricultural and agri-food companies and other public and private subjects of a given territory
Obtain the different methodologies to be used for each type of instrument
To be
Create awareness of the availability of tools to support the development of territorial agri-food systems.
Prerequisites
Il corso può essere frequentato anche dagli studenti della laurea triennale interessati agli argomenti applicativi e professionalizzanti di questo corso.
Teaching methods
Lectures on all the topics of the course.
Study seminars with experts for case studies.
Classroom exercises.
Other information
none
Learning verification modality
Esame orale individuale sugli argomenti del corso.
Extended program
Cenni all’inquadramento economico dei principali temi trattati nel corso
Cenni alla teoria dell’impresa. Introduzione all’analisi organizzativa del settore agroalimentare.
Cenni di economia agraria: principali caratteristiche di domanda, offerta e mercato dei prodotti agricoli. La filiera agroalimentare.
L’integrazione verticale. Cenni alla teoria dei contratti.
L’impresa cooperativa. La cooperazione nel sistema agroalimentare.
Le motivazioni dell’intervento pubblico nel settore agroalimentare. I
fallimenti del mercato e la funzione dello Stato. Obiettivi e strumenti della politica agroalimentare.
Cenni di economia regionale.
La competitività territoriale.
Sviluppo esogeno, sviluppo endogeno, capitale territoriale.
Le economie di distretto. Aspetti teorici dell’analisi territoriale. Elementi principali dell’analisi SWOT. Analisi strategica e progettazione- 1 CFU La PAC e la politica di sviluppo rurale
Le basi giuridiche della PAC, obiettivi e strumenti.
L’avvio della riforma della PAC. La riforma dei fondi strutturali e l’avvio della politica di sviluppo rurale. Le parole chiave del processo di riforma della PAC. La politica di sviluppo rurale e le conferenze europee per lo sviluppo rurale.
L’approccio integrato e territoriale nella politica di sviluppo rurale. Criteri di individuazione e classificazione delle aree rurali. L’approccio integrato e territoriale nei modelli interpretativi dello sviluppo rurale.
I regimi di qualità delle produzioni.
L’implementazione della politica di sviluppo rurale. Il processo decisionale, i principi di sussidiarietà e proporzionalità. La programmazione della PAC 2023-2027 in Italia. Esempi di complementi di programmazione in Umbria e in Toscana. Attuazione della spesa, monitoraggio e valutazione. 1 CFU
Rassegna degli strumenti di progettazione integrata e modelli di governance
La cooperazione nello sviluppo rurale.
L’innovazione sostenuta nel FEASR: PEI-AGRI e AKIS. Il partenariato europeo per l’innovazione in agricoltura e il sistema di networking. Il PEI nella PAC e nel quadro delle politiche per l’innovazione. PEI e AKIS. Presentazione di un’esperienza regionale di programmazione e attuazione di GO-PEI e AKIS.
Integrazione verticale e di filiera: i Progetti integrati di filiera (PIF). Principali caratteristiche dei PIF. Attuazione dei PIF nella programmazione 2014-2020. Presentazione di un caso di studio. Presentazione di un caso regionale di programmazione e attuazione di PIF.
Integrazione orizzontale per fase produttiva OP e Reti d’impresa.
Integrazione territoriale.
Il metodo LEADER. LEADER nella politica di sviluppo rurale. I caratteri del metodo. L’attuazione in Italia nell’ultimo periodo di programmazione. Da LEADER alle CLLD: comunità alla guida dello sviluppo locale. Presentazione dell’esperienza di un GAL e analisi della formazione della strategia di sviluppo locale.
Nascita, evoluzione e prospettive dei distretti in agricoltura. Dai distretti industriali ai distretti del cibo. Applicazione in Italia. I contratti di distretto e i progetti integrati di distretto come strumenti di sostegno. Presentazione di un’esperienza di Distretto e di applicazione degli strumenti di finanziamento. 1 CFU
Condividi su