Unit MOTOR ACTIVITIES AND NUTRITION FOR PREVENTION AND HEALTH

Course
Exercise and sport science
Study-unit Code
A001911
Curriculum
In all curricula
Teacher
Lucia Filippucci
Teachers
  • Lucia Filippucci
Hours
  • 40 ore - Lucia Filippucci
CFU
5
Course Regulation
Coorte 2021
Offered
2023/24
Learning activities
Affine/integrativa
Area
Attività formative affini o integrative
Academic discipline
MED/11
Type of study-unit
Obbligatorio (Required)
Type of learning activities
Attività formativa monodisciplinare
Language of instruction
Italian
Contents
Concetto di attività fisica

-Differenza tra attivitò motoria ed esercizio fisico

-Concetto di Sport

-La sedentarietà

-Progetto Ministeriale Okkio alla Salute

-Health Behaviour in School-aged Children

-Sistema di Sorvegliana PASSI e PASSI D’ARGENTO

-Benefici dell’attività fisica:

-nei bammibi

-nell’adolescenza

-in età adulta

-in garvidanza e durante l’allattamento

-nel post-partum

-in età avanzata

-L’attività fisica quale e quanta

-L’intensità dell’attività fisica:

-blanda

-moderata

-vigorosa

-La prescrizione dell'esercizio fisico in ambito cardiologico

-Sedentarieà e Malattie Cardiovascolari

-Meccanismi biologici implicati

-Incremento dell’attività fisica e riduzione di incidenza delle patologie cardiovascolari

-La prevenzione Primaria

-La prevenzione Secondaria

-Barriete nell’implementazione dell’attività fisica

-Classificazione delle diverse attivita` fisiche e sportive in relazione alle risposte dell’apparato cardiovascolare

-Protocolli COCIS e suddivisione degli sport in base all’impegno cardiovascolare

-Risposta Emodinamica allo sforzo

-Attività Aerobiche ed Anaerobiche



-Classificazioni degli alimenti

-Principi nutritivi

-micronutrienti

-macronutrienti

-nutrienti essenziali

-Classificazione delgli alimenti in base all’origine:

-animale

-vegetale

-minerale

-Funzione degli alimenti:

-plastica

-energetica

-regolatrice

-Valori nutrizionali e valori energetici

-BMI e Peco corpoero ideale

-Il Fabbisogno Energetico Totale (FET)

-I LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti)

-Il bilanciamento dei nutrienti

-Alimenti a cui fareparticolarmente attenzione:

-sale

-zucchero

-bevande alcoliche

-acqua

- La doppia piramide alimentare

-Gli integratori alimentari

-Consigli speciali per persone speciali

-La sostenibilità delle diete

-Fabbisognp energetico

- Metabolismo basale

-Termogenesi

-Coefficiente di utilizzazione degli alimenti
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