Unit ENVIRONMENTAL HYGIENE AND ECOLOGY
- Course
- Environment and workplace prevention techniques
- Study-unit Code
- 50590006
- Curriculum
- In all curricula
- Teacher
- Lisa Malincarne
- CFU
- 6
- Course Regulation
- Coorte 2024
- Offered
- 2025/26
- Type of study-unit
- Obbligatorio (Required)
- Type of learning activities
- Attività formativa integrata
ENVIRONMENTAL HYGIENE
| Code | 50014302 |
|---|---|
| CFU | 2 |
| Teacher | Eleonora Ceccucci |
| Teachers |
|
| Hours |
|
| Learning activities | Caratterizzante |
| Area | Scienze della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
| Sector | MED/42 |
| Type of study-unit | Obbligatorio (Required) |
GENERAL AND APPLIED SANITATION
| Code | 50543002 |
|---|---|
| CFU | 2 |
| Teacher | Alice Fatuzzo |
| Teachers |
|
| Hours |
|
| Learning activities | Caratterizzante |
| Area | Scienze interdisciplinari cliniche |
| Sector | MED/42 |
| Type of study-unit | Obbligatorio (Required) |
| Language of instruction | Italian |
| Contents | -Igiene generale: introduzione e definizioni -Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive -Epidemiologia e prevenzione malattia cronico degenerative -Promozione della salute, prevenzione primaria secondaria e terziaria -Igiene degli alimenti (metodo HACCP) e salute -Igiene ambientale e salute |
| Reference texts | M.Pontello,F.Auxilia, Igiene, medicina preventiva e salute globale, Piccin,2022. |
| Educational objectives | Lo scopo dell’insegnamento è l’acquisizione di conoscenze specifiche relative a: -Stato di salute e i fattori di rischio per la salute umana; -Malattie infettive e cronico-degenerative, le misure atte a prevenire, limitare o eliminare la diffusione di malattie infettive e cronico degenerative; -Impatto sociale delle malattie e il legame tra fenomeni sociali e malattie; -Concetti di base della medicina di comunità; -Prevenzione primaria, secondaria e terziaria; -Promozione della salute, nelle varie fasi della vita e della prevenzione; -Relazione tra igiene degli alimenti e salute; relazione tra igiene dell’ambiente e salute. |
| Teaching methods | Lezioni frontali con l'ausilio di supporti multimediali ed esercitazioni pratiche. |
| Learning verification modality | Valutazione scritta tramite questionario domande/ risposta multipla ed aperte; progetti di gruppo. |
| Extended program | -Introduzione alla disciplina. Definizione di Igiene; concetti di salute, evoluzione del concetto di salute. Determinanti di salute/malattia; triade epidemiologica. Agenda 2030 e Sustainable Development Goals. -La Promozione della salute. Definizione, concetti, principi. Le modalità applicative. I settori di intervento. -Storia naturale delle malattie. Prevenzione delle malattie. Livelli di prevenzione: primaria, secondaria e terziaria. -Malattie infettive: Relazione ospite-parassita: contagio, infezione, malattia. Modalità di trasmissione delle malattie infettive: sessuale/parenterale, aerea, fecale-orale; zoonosi. -Parassitosi. Disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione. Profilassi immunitaria delle malattie infettive: sieri e vaccini. Strategie vaccinali. Piano Nazionale Prevenzione Vaccinale. Igiene degli alimenti: infezioni, tossinfezioni, intossicazioni alimentari. Sicurezza degli alimenti: norme di autocontrollo (HACCP). -Epidemiologia e prevenzione delle principali patologie cronico-degenerative. Prevenzione primaria e secondaria (diagnosi precoce) dei tumori: test di screening. -Igiene ambientale e salute: caratteristiche chimico fisiche e classificazione delle acque naturali; Caratterizzazione delle acque potabili, Aria atmosferica, inquinamento atmosferico e i rischi per la salute |
| Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile | Agenda 2030 e Sustainable Development Goals. |
INFECTIOUS DISEASES
| Code | 50572102 |
|---|---|
| CFU | 2 |
| Teacher | Lisa Malincarne |
| Teachers |
|
| Hours |
|
| Learning activities | Caratterizzante |
| Area | Scienze medico-chirurgiche |
| Sector | MED/17 |
| Type of study-unit | Obbligatorio (Required) |
| Language of instruction | Italian |
| Contents | General concept of epidemiology and prevention for some of infectious diseases |
| Reference texts | Notes from lectures, slides |
| Educational objectives | General concept of epidemiology and prevention of infectious disease |
| Prerequisites | For a better understanding of the course, it is mandatory to have a basic knowledge of microbiology, immunology, pharmacology and infection control |
| Teaching methods | Frontal lectures with slide presentation |
| Other information | It is necessary to attend 75% of the frontal lectures The Course is held at the Centro Didattico Sant'Andrea delle Fratte, Perugia |
| Learning verification modality | Written examination, multiple choice. Each uncorrect answer is minus 1 point One open question Oral discussion |
| Extended program | General concept of infections Diagnosis of infections Isolation Tetanus Brucellosis Lyme Ricketsia conorii infection Leptospirosis Legionellosis Tubercolosis Botulism Food poisoning Hepatitis HIV/AIDS Influenza Rabies Flavivirus infection and hemorrhagic fever Malaria |