Unit ENVIRONMENTAL HYGIENE AND ECOLOGY

Course
Environment and workplace prevention techniques
Study-unit Code
50590006
Curriculum
In all curricula
Teacher
Lisa Malincarne
CFU
6
Course Regulation
Coorte 2024
Offered
2025/26
Type of study-unit
Obbligatorio (Required)
Type of learning activities
Attività formativa integrata

ENVIRONMENTAL HYGIENE

Code 50014302
CFU 2
Teacher Eleonora Ceccucci
Teachers
  • Eleonora Ceccucci
Hours
  • 20 ore - Eleonora Ceccucci
Learning activities Caratterizzante
Area Scienze della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
Sector MED/42
Type of study-unit Obbligatorio (Required)

GENERAL AND APPLIED SANITATION

Code 50543002
CFU 2
Teacher Alice Fatuzzo
Teachers
  • Alice Fatuzzo
Hours
  • 20 ore - Alice Fatuzzo
Learning activities Caratterizzante
Area Scienze interdisciplinari cliniche
Sector MED/42
Type of study-unit Obbligatorio (Required)
Language of instruction Italian
Contents -Igiene generale: introduzione e definizioni -Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive -Epidemiologia e prevenzione malattia cronico degenerative -Promozione della salute, prevenzione primaria secondaria e terziaria -Igiene degli alimenti (metodo HACCP) e salute -Igiene ambientale e salute
Reference texts M.Pontello,F.Auxilia, Igiene, medicina preventiva e salute globale, Piccin,2022.
Educational objectives Lo scopo dell’insegnamento è l’acquisizione di conoscenze specifiche relative a: -Stato di salute e i fattori di rischio per la salute umana; -Malattie infettive e cronico-degenerative, le misure atte a prevenire, limitare o eliminare la diffusione di malattie infettive e cronico degenerative; -Impatto sociale delle malattie e il legame tra fenomeni sociali e malattie; -Concetti di base della medicina di comunità; -Prevenzione primaria, secondaria e terziaria; -Promozione della salute, nelle varie fasi della vita e della prevenzione; -Relazione tra igiene degli alimenti e salute; relazione tra igiene dell’ambiente e salute.
Teaching methods Lezioni frontali con l'ausilio di supporti multimediali ed esercitazioni pratiche.
Learning verification modality Valutazione scritta tramite questionario domande/ risposta multipla ed aperte; progetti di gruppo.
Extended program -Introduzione alla disciplina. Definizione di Igiene; concetti di salute, evoluzione del concetto di salute. Determinanti di salute/malattia; triade epidemiologica. Agenda 2030 e Sustainable Development Goals. -La Promozione della salute. Definizione, concetti, principi. Le modalità applicative. I settori di intervento. -Storia naturale delle malattie. Prevenzione delle malattie. Livelli di prevenzione: primaria, secondaria e terziaria. -Malattie infettive: Relazione ospite-parassita: contagio, infezione, malattia. Modalità di trasmissione delle malattie infettive: sessuale/parenterale, aerea, fecale-orale; zoonosi. -Parassitosi. Disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione. Profilassi immunitaria delle malattie infettive: sieri e vaccini. Strategie vaccinali. Piano Nazionale Prevenzione Vaccinale. Igiene degli alimenti: infezioni, tossinfezioni, intossicazioni alimentari. Sicurezza degli alimenti: norme di autocontrollo (HACCP). -Epidemiologia e prevenzione delle principali patologie cronico-degenerative. Prevenzione primaria e secondaria (diagnosi precoce) dei tumori: test di screening. -Igiene ambientale e salute: caratteristiche chimico fisiche e classificazione delle acque naturali; Caratterizzazione delle acque potabili, Aria atmosferica, inquinamento atmosferico e i rischi per la salute
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile Agenda 2030 e Sustainable Development Goals.

INFECTIOUS DISEASES

Code 50572102
CFU 2
Teacher Lisa Malincarne
Teachers
  • Lisa Malincarne
Hours
  • 20 ore - Lisa Malincarne
Learning activities Caratterizzante
Area Scienze medico-chirurgiche
Sector MED/17
Type of study-unit Obbligatorio (Required)
Language of instruction Italian
Contents General concept of epidemiology and prevention for some of infectious diseases
Reference texts Notes from lectures, slides
Educational objectives General concept of epidemiology and prevention of infectious disease
Prerequisites For a better understanding of the course, it is mandatory to have a basic knowledge of microbiology, immunology, pharmacology and infection control
Teaching methods Frontal lectures with slide presentation
Other information It is necessary to attend 75% of the frontal lectures
The Course is held at the Centro Didattico Sant'Andrea delle Fratte, Perugia
Learning verification modality Written examination, multiple choice. Each uncorrect answer is minus 1 point
One open question
Oral discussion
Extended program General concept of infections
Diagnosis of infections
Isolation
Tetanus
Brucellosis
Lyme
Ricketsia conorii infection
Leptospirosis
Legionellosis
Tubercolosis
Botulism
Food poisoning
Hepatitis
HIV/AIDS
Influenza
Rabies
Flavivirus infection and hemorrhagic fever
Malaria
Share on/Follow us on