Unit ENVIRONMENTAL HYGIENE AND ECOLOGY
- Course
- Environment and workplace prevention techniques
- Study-unit Code
- 50590006
- Curriculum
- In all curricula
- CFU
- 6
- Course Regulation
- Coorte 2019
- Offered
- 2020/21
- Type of study-unit
- Obbligatorio (Required)
- Type of learning activities
- Attività formativa integrata
ENVIRONMENTAL HYGIENE
Code | 50014302 |
---|---|
CFU | 2 |
Teacher | Eleonora Ceccucci |
Teachers |
|
Hours |
|
Learning activities | Caratterizzante |
Area | Scienze della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Academic discipline | MED/42 |
Type of study-unit | Obbligatorio (Required) |
Language of instruction | Italian |
Contents | - Introduzione: Igiene Ambientale – Scopi e Finalità - Epidemiologia ambientale - Ambiente e salute: ambiente e salute umana, inquinamento ambientale, cancerogenesi ambientale. - L’inquinamento dell’aria e la salute pubblica: inquinanti primari e secondari. Smog fotochimico. Effetti planetari dell’inquinamento atmosferico: piogge acide, effetto serra, buco dell’ozono. Il particolato. L’inquinamento indoor. - L’inquinamento dell’acqua e la salute pubblica: ciclo idrogeologico. Fonti di contaminazione delle risorse idriche: contaminazione chimica, fisica e biologica. Acque potabili e salute umana. Principali malattie idro-diffuse e aspetti prevenzionistici. Normativa di riferimento (D.Lgs.31/01 – D.Lgs.152/06). Acque reflue: sistemi di trattamento. - L’inquinamento del suolo e la salute pubblica: Fonti di contaminazione e rischi per la salute. La gestione dei rifiuti. - Valutazione d’Impatto Ambientale (VIA), Valutazione Ambientale Strategica (VAS), Autorizzazione Integrata Ambientale (AIA) ed Autorizzazioni Uniche Ambientali (AUA). |
Reference texts | Materiali multimediali presentati durante lo svolgimento delle lezioni e testi consigliati per approfondimenti. |
Teaching methods | Lezioni frontali con materiale proiettato a lezione. |
Learning verification modality | Valutazione finale scritta mediante questionario a risposta multipla e presentazione progetto di gruppo con validità di domanda aperta. |
Extended program | Ambiente (definizione, scopi e finalità) Salute e Ambiente Igiene ed Igiene Ambientale Fattori impattanti sul livello di salute Determinanti di salute e di malattia Epidemiologia: collegamento tra fattori di rischio, effetti sulla salute e prevenzione Epidemiologia ambientale (storia, sviluppo e metodologia) Ambiente e salute umana Caratteristiche dell'inquinamento ambientale Cancerogenesi ambientale Inquinamento atmosferico e salute umana Elementi di ecologia L'importanza dell'atmosfera Inquinamento atmosferico Classificazione degli inquinanti atmosferici Meccanismi che regolano la diffusione degli inquinanti emessi in atmosfera Meccanismi di azione biologica dei principali inquinanti Principali inquinanti atmosferici primari Smog Le piogge acide Buco dell'ozono Effetto serra Interventi di prevenzione Inquinamento indoor Inquinanti chimici Inquinanti fisici Inquinanti biologici Malattie correlate con gli edifici Elementi di prevenzione Grandi impianti ed attività industriali Grandi impianti e salute umana Inquinamento idrico e salute umana Storia delle risorse idriche negli ultimi 50 anni Qualità, quantità e continuità Fonti di contaminazione delle risorse idriche Principali inquinanti chimici Principali inquinanti biologici Le diverse tipologie di acque: acque sotterranee, superficiali, destinate al consumo umano e reflue D.Lgs. 31/01 Gestione delle non-conformità Campionamento La gestione dei rifiuti e la salute pubblica Raccolta differenziata T.U.Ambientale 152/06 Sito contaminato Ambiente e valutazione strategiche (VIA, VAS, AIA e AUA) |
GENERAL AND APPLIED SANITATION
Code | 50543002 |
---|---|
CFU | 2 |
Teacher | Alice Fatuzzo |
Teachers |
|
Hours |
|
Learning activities | Caratterizzante |
Area | Scienze interdisciplinari cliniche |
Academic discipline | MED/42 |
Type of study-unit | Obbligatorio (Required) |
INFECTIOUS DISEASES
Code | 50572102 |
---|---|
CFU | 2 |
Teacher | Lisa Malincarne |
Teachers |
|
Hours |
|
Learning activities | Caratterizzante |
Area | Scienze medico-chirurgiche |
Academic discipline | MED/17 |
Type of study-unit | Obbligatorio (Required) |
Language of instruction | Italian |
Contents | General concept of epidemiology and prevention for some of infectious diseases |
Reference texts | Notes from lectures |
Educational objectives | General concept of epidemiology and prevention of infectious disease |
Prerequisites | For a better understanding of the course, it is mandatory to have a basic knowledge of microbiology, immunology, pharmacology and infection control |
Teaching methods | Frontal lectures with slide presentation |
Other information | It is necessary to attend 75% of the frontal lectures The Course is held at the Centro Didattico Sant'Andrea delle Fratte, Perugia |
Learning verification modality | Written examination, multiple choice. Each uncorrect answer is minus 1 point One open question Oral discussion |
Extended program | General concept of infections Diagnosis of infections Isolation Tetanus Brucellosis Lyme Ricketsia conorii infection Leptospirosis Legionellosis Tubercolosis Botulism Food poisoning Hepatitis HIV/AIDS Influenza Rabies Flavivirus infection and hemorrhagic fever Malaria |