Unit ENVIRONMENTAL HYGIENE AND ECOLOGY

Course
Environment and workplace prevention techniques
Study-unit Code
50590006
Curriculum
In all curricula
Teacher
Lisa Malincarne
CFU
6
Course Regulation
Coorte 2024
Offered
2025/26
Type of study-unit
Obbligatorio (Required)
Type of learning activities
Attività formativa integrata

ENVIRONMENTAL HYGIENE

Code 50014302
CFU 2
Teacher Eleonora Ceccucci
Teachers
  • Eleonora Ceccucci
Hours
  • 20 ore - Eleonora Ceccucci
Learning activities Caratterizzante
Area Scienze della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
Academic discipline MED/42
Type of study-unit Obbligatorio (Required)

GENERAL AND APPLIED SANITATION

Code 50543002
CFU 2
Teacher Alice Fatuzzo
Teachers
  • Alice Fatuzzo
Hours
  • 20 ore - Alice Fatuzzo
Learning activities Caratterizzante
Area Scienze interdisciplinari cliniche
Academic discipline MED/42
Type of study-unit Obbligatorio (Required)
Language of instruction Italian
Contents -Igiene generale: introduzione e definizioni -Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive -Epidemiologia e prevenzione malattia cronico degenerative -Promozione della salute, prevenzione primaria secondaria e terziaria -Igiene degli alimenti (metodo HACCP) e salute -Igiene ambientale e salute
Reference texts M.Pontello,F.Auxilia, Igiene, medicina preventiva e salute globale, Piccin,2022.
Educational objectives Lo scopo dell’insegnamento è l’acquisizione di conoscenze specifiche relative a: -Stato di salute e i fattori di rischio per la salute umana; -Malattie infettive e cronico-degenerative, le misure atte a prevenire, limitare o eliminare la diffusione di malattie infettive e cronico degenerative; -Impatto sociale delle malattie e il legame tra fenomeni sociali e malattie; -Concetti di base della medicina di comunità; -Prevenzione primaria, secondaria e terziaria; -Promozione della salute, nelle varie fasi della vita e della prevenzione; -Relazione tra igiene degli alimenti e salute; relazione tra igiene dell’ambiente e salute.
Teaching methods Lezioni frontali con l'ausilio di supporti multimediali ed esercitazioni pratiche.
Learning verification modality Valutazione scritta tramite questionario domande/ risposta multipla ed aperte; progetti di gruppo.
Extended program -Introduzione alla disciplina. Definizione di Igiene; concetti di salute, evoluzione del concetto di salute. Determinanti di salute/malattia; triade epidemiologica. Agenda 2030 e Sustainable Development Goals. -La Promozione della salute. Definizione, concetti, principi. Le modalità applicative. I settori di intervento. -Storia naturale delle malattie. Prevenzione delle malattie. Livelli di prevenzione: primaria, secondaria e terziaria. -Malattie infettive: Relazione ospite-parassita: contagio, infezione, malattia. Modalità di trasmissione delle malattie infettive: sessuale/parenterale, aerea, fecale-orale; zoonosi. -Parassitosi. Disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione. Profilassi immunitaria delle malattie infettive: sieri e vaccini. Strategie vaccinali. Piano Nazionale Prevenzione Vaccinale. Igiene degli alimenti: infezioni, tossinfezioni, intossicazioni alimentari. Sicurezza degli alimenti: norme di autocontrollo (HACCP). -Epidemiologia e prevenzione delle principali patologie cronico-degenerative. Prevenzione primaria e secondaria (diagnosi precoce) dei tumori: test di screening. -Igiene ambientale e salute: caratteristiche chimico fisiche e classificazione delle acque naturali; Caratterizzazione delle acque potabili, Aria atmosferica, inquinamento atmosferico e i rischi per la salute
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile Agenda 2030 e Sustainable Development Goals.

INFECTIOUS DISEASES

Code 50572102
CFU 2
Teacher Lisa Malincarne
Teachers
  • Lisa Malincarne
Hours
  • 20 ore - Lisa Malincarne
Learning activities Caratterizzante
Area Scienze medico-chirurgiche
Academic discipline MED/17
Type of study-unit Obbligatorio (Required)
Share on/Follow us on