Insegnamento INDUSTRIE DELLE BEVANDE FERMENTATE
Nome del corso di laurea | Tecnologie e biotecnologie degli alimenti |
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Codice insegnamento | 80016606 |
Curriculum | Tecnologie alimentari |
Docente responsabile | Agnese Taticchi |
Docenti |
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Ore |
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CFU | 6 |
Regolamento | Coorte 2021 |
Erogato | Erogato nel 2022/23 |
Erogato altro regolamento | |
Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline delle tecnologie alimentari |
Settore | AGR/15 |
Anno | 2 |
Periodo | Secondo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Industrie agroalimentari delle bevande fermentate. |
Testi di riferimento | Appunti dalle lezioni del docente. Materiale didattico fornito dal docente. Durante lo svolgimento del Corso potranno essere consigliati testi specifici per ogni processo produttivo preso in considerazione. |
Obiettivi formativi | offrire allo studente approfondite conoscenze delle filiere produttive delle bevande fermentate e una conoscenza appropriata ed attualizzata delle principali innovazioni del suddetto settore |
Prerequisiti | Conoscenze scientifiche di base relativamente alla chimica, fisica, microbiologia e alle operazioni unitarie delle tecnologie alimentari |
Metodi didattici | Lezioni teoriche ed esercitazoni pratiche Seminari Visite guidate |
Altre informazioni | - |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Verifiche intermedie dell'apprendimento e valutazione finale, o esame orale unico. L'esame si svolge attraverso un colloquio (a stimolo aperto con risposta aperta), volto ad accertare l'acquisizione delle competenze relative agli argomenti in programma e la comprensione e applicazione ndei concetti chiave. Il colloquio ha una durata variabile di mediamente 30 minuti. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Fornire allo studente approfondimenti scientifico-tecnici per la conoscenza del processi di trasformazione delle principali industrie agroalimentari delle bevande fermentate. Le bevande fermentate: generalità e criteri di classificazione I vini speciali: spumanti, liquorosi, alcolizzati, passiti, aromatizzati Gli aceti La birra Le bevande alcoliche prodotte dalla fermentazione di altre materie prime Le bevande funzionali tradizionali ed innovative I distillati Le innovazioni di prodotto e di processo nell’industria delle bevande |