Insegnamento ECONOMIA AGRARIA
Nome del corso di laurea | Scienze e tecnologie agro-alimentari |
---|---|
Codice insegnamento | 80014906 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Lucia Rocchi |
Docenti |
|
Ore |
|
CFU | 6 |
Regolamento | Coorte 2021 |
Erogato | Erogato nel 2023/24 |
Erogato altro regolamento | |
Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline economiche e giuridiche |
Settore | AGR/01 |
Anno | 3 |
Periodo | Primo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Il corso è diviso in tre parti. Dopo un’introduzione ai metodi, linguaggi e concetti fondamentali nello studio dell’economica, la prima introduce alcuni concetti di base di microeconomia (Imprese ed equilibrio di mercato). La seconda parte analizza alcune peculiarità dell'impresa agraria, con riferimento alla realtà italiana; in particolare si analizzerà la figura dell'imprenditore agricolo, i fattori della produzione in agricoltura, il conto economico e il bilancio è patrimoniale e gli indici di efficienza. La terza parte è una veloce trattazione delle politiche agrarie, con un focus su quella comunitaria e sul primo pilastro particolarmente. |
Testi di riferimento | Gregori INTRODUZIONE ALL’ECONOMIA ED ELEMENTI DI ECONOMIA AGRARIA. UTET Università |
Obiettivi formativi | Il corso mira a fornire agli studenti le competenze di base per analizzare la produzione e le scelte imprenditoriali, per comprendere l’analisi economica della gestione dell’azienda agraria, nonchè i problemi ed i metodi della pianificazione e di scelta degli investimenti aziendali. Attraverso ciò lo studente acquisirà le conoscenze, gli strumenti di analisi e le tecniche di gestione necessarie a comprendere i fenomeni relativi all'impresa agricola. |
Prerequisiti | È richiesta la conoscenza di concetti di matematica di base, che lo studente dovrebbe già possedere dalle scuole superiori o recuperare con l’esame di matematica. |
Metodi didattici | Lezioni frontali su tutti gli argomenti del corso, seminari di approfondimento su temi specifici; esercitazioni pratiche (esercizi, elaborazione dati, ecc.); potranno essere organizzate flipped lesson su temi di interesse degli studenti, realizzate per gruppi |
Modalità di verifica dell'apprendimento | La valutazione dello studente avviene attraverso una prova scritta a cui si affianca un colloquio orale in cui vengono approfondite le tematiche della prova scritta. Lo scritto è composto da 8 domande aperte e 2 esercizi e ha una durata di un'ora. Durante l'anno saranno svolte prove in itinere non esonerative, per permettere l'autovalutazione da parte dello studente. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Nozioni di economia generale; Studio dei beni economici e le scelte del consumatore; Analisi della teoria economica della domanda e dell’offerta; Teoria dell’impresa; Mercato e relativo funzionamento; La produzione e le scelte dell’imprenditore; Struttura e gestione delle unità produttive in agricoltura; Problemi e metodi della pianificazione aziendale; Modelli di analisi economica aziendale; La scelta degli investimenti aziendali. Interrelazioni tra il settore agricolo e lo sviluppo socio-economico; Politica agraria e lavoro, terra, impresa; Evoluzione degli obiettivi e degli strumenti di politica agraria; Politica agraria ed Unione Europea, con riferimento al 1° Pilastro. |