Insegnamento TECNOLOGIE ALIMENTARI

Nome del corso di laurea Scienze agrarie e ambientali
Codice insegnamento 80081006
Curriculum Agricoltura sostenibile
Docente responsabile Giovanni De Francesco
Docenti
  • Giovanni De Francesco
Ore
  • 54 Ore - Giovanni De Francesco
CFU 6
Regolamento Coorte 2023
Erogato Erogato nel 2025/26
Erogato altro regolamento
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore AGR/15
Anno 3
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Industria dei cereali: produzione della pasta. Industria dei cereali: farine, produzione di pane e altri prodotti da forno. La produzione della birra: materie prime e produzione mosto, fermentazione e confezionamento.
Conserve vegetali.
Carne e salumi
La produzione del vino.
Latte e trattamenti
Derivati del latte
La produzione dell'olio.
Caffè.
Cioccolato.
Testi di riferimento Appunti dalle lezioni del docente.
CAPPELLI P., VANNUCCHI V., Chimica degli Alimenti. Conservazione e Trasformazione, Zanichelli, Bologna.
Articoli scientifici di riferimento.
Durante lo svolgimento del Corso potranno essere consigliati testi specifici per ogni processo produttivo preso in considerazione.
Obiettivi formativi Fornire allo studente approfondimenti scientifico-tecnici per la conoscenza dei principali processi di trasformazione delle industrie agroalimentari: Lo studente avrà gli strumenti per una analisi critica ed una capacità di problem solving per le industrie delle conserve vegetali, birra, farine, pane, prodotti da forno, carne e derivati e derivati della pesca, vino, olio, caffè, cioccolato.
Verranno approfonditi i processi produttivi della tecnologia alimentare, le tecnologie del condizionamento e della distribuzione dei prodotti, i parametri di processo e le rispettive operazioni unitarie, le metodologie di rappresentazione dei processi sottoforma di diagrammi di flusso (flow-sheet, flow-chart).
Saranno fatti cenni in merito allo smaltimento ed alla valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria alimentare. Per ogni processo sarà affrontato il tema della sostenibilità e della riduzione dell'impatto ambientale.
Prerequisiti Conoscenze di base di chimica, fisica, microbiologia e matematica.
Metodi didattici Lezioni teoriche in aula con presentazioni su diapositive e video.
Esercitazioni pratiche.
Seminari tenuti da esperti del settore.
Visite didattiche presso aziende leader del settore.
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame orale con domande aperte. L'esame avrà una durata di circa 30 minuti.
Programma esteso Valutazione della materie prime in ingresso nelle Industrie Agroalimentari.
Processi produttivi delle conserve vegetali
Processi produttivi di farine
Processi produttivi dei prodotti da forno (pane, biscotti, ecc.)
Processi produttivi della pasta
Nozioni di base sui processi di macellazione e conservazione delle carni e dei prodotti derivati.
Nozioni di base sui processi delle industrie alimentari dei prodotti ittici.
Lezioni dettagliate su industria della birra, del vino, dell'olio, del caffè e del cioccolato.
Elaborazione di flow-sheet di processo per le Industrie Agroalimentari.
Interpretazione di flow-sheet di processo per le Industrie Agroalimentari.
Nozioni sulle strategie adottate per la riduzione dell'impatto ambientale e sulla sostenibilità delle industrie agroalimentari.
Coinvolgimento proattivo nelle diverse attività del corso.
Valorizzazione e consapevolizzazione del ruolo, delle prospettive professionali, di studio e di carriera dei laureati in STAgAl: in Italia, in Europa, all'estero.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile 4,9,12.
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