Insegnamento ECONOMIA AGRARIA

Nome del corso di laurea Scienze e tecnologie agro-alimentari
Codice insegnamento 80014906
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Lucia Rocchi
Docenti
  • Lucia Rocchi
Ore
  • 54 Ore - Lucia Rocchi
CFU 6
Regolamento Coorte 2020
Erogato Erogato nel 2022/23
Erogato altro regolamento
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline economiche e giuridiche
Settore AGR/01
Anno 3
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Il corso è diviso in tre parti. La prima introduce alcuni concetti di
base di microeconomia e macroeconomia relativamente ai costi di
produzione e ai mercati applicati al sistema agroalimentare. La seconda
parte analizza alcune peculiarità dell'impresa agraria, con riferimento alla
realtà italiana; in particolare si analizzerà la figura dell'imprenditore
agricolo, i fattori della produzione in agricoltura, il conto economico e il
bilancio patrimoniale e gli indici di efficienza. La terza parte è una veloce
trattazione delle politiche agrarie, con un focus su quella comunitaria e
sul primo pilastro particolarmente
Testi di riferimento Gregori INTRODUZIONE ALL’ECONOMIA ED ELEMENTI DI ECONOMIA AGRARIA. UTET Università
Obiettivi formativi l corso mira a fornire agli studenti le competenze di base per analizzare
la produzione e le scelte imprenditoriali, per comprendere l’analisi
economica della gestione dell’azienda agraria, nonchè i problemi ed i
metodi della pianificazione e di scelta degli investimenti aziendali.
Attraverso ciò lo studente acquisirà le conoscenze, gli strumenti di analisi
e le tecniche di gestione necessarie a comprendere i fenomeni relativi
all'impresa agricola.
Prerequisiti È richiesta la conoscenza di concetti di matematica di base, che lo
studente dovrebbe già possedere dalle scuole superiori o recuperare con
l’esame di matematica.
Metodi didattici Lezioni frontali su tutti gli argomenti del corso, seminari di
approfondimento su temi specifici; esercitazioni
pratiche (esercizi, elaborazione dati, ecc.)
Modalità di verifica dell'apprendimento La valutazione dello studente avviene attraverso una prova scritta a cui si affianca un colloquio orale in cui vengono approfondite le tematiche della
prova scritta. Lo scritto è composto da 8 domande aperte e 2 esercizi e ha una durata di un'ora.
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA
visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Nozioni di economia generale; Studio dei beni economici e le scelte del
consumatore; Analisi della teoria economica della domanda e dell’offerta;
Teoria dell’impresa; Mercato e relativo funzionamento; La produzione e le
scelte dell’imprenditore; Struttura e gestione delle unità produttive in
agricoltura; Problemi e metodi della pianificazione aziendale; Modelli di
analisi economica aziendale; La scelta degli investimenti aziendali.
Interrelazioni tra il settore agricolo e lo sviluppo socio-economico; Politica
agraria e lavoro, terra, impresa; Evoluzione degli obiettivi e degli
strumenti di politica agraria; Politica agraria ed Unione Europea, con riferimento al 1° Pilastro.
Condividi su