Insegnamento SISTEMI DI ALLEVAMENTO ESTENSIVI E SOSTENIBILITÀ

Nome del corso di laurea Scienze zootecniche
Codice insegnamento A003319
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Cesare Castellini
CFU 12
Regolamento Coorte 2023
Erogato Erogato nel 2024/25
Erogato altro regolamento
Anno 2
Periodo Annuale
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa integrata
Suddivisione

ALLEVAMENTO ESTENSIVO DEI MONOGASTRICI

Codice A002063
CFU 6
Docente responsabile Cesare Castellini
Docenti
  • Cesare Castellini
Ore
  • 54 Ore - Cesare Castellini
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline zootecniche e delle produzioni animali
Settore AGR/20
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Fornire agli studenti conoscenze che consentano di operare all'interno di una filiera produttiva estensiva con particolare riferimento a ruolo del pascolamento, all’adattamento dei tipi genetici, alla qualità dei prodotti e all’impatto ambientale.
Testi di riferimento Dispense di Avicoltura e Coniglicoltura - 2010.
Avicoltura e coniglicoltura. Le point Veterinarie, 2015.
Meuret M. & Provenza F., The Art & Science of Shepherding: Tapping the Wisdom of French Herders, 2015.
Provenza F., Nourishment: What Animals Can Teach Us About Rediscovering Our Nutritional Wisdom, 2018.
Materiale in formato elettronico e presentazioni effettuate durante il corso disponibili nella piattaforma UNISTUDIUM
Obiettivi formativi CONOSCENZE
1. Le tecniche di allevamento delle principali specie zootecniche (mono e poligastrici)
2. I principali fattori che influenzano le produzioni di carne, latte e uova
3. Le più importanti caratteristiche qualitative di carne, latte e uova
4. I principali meccanismi fisiologici legati alla produzione e la riproduzione
5. Le interazioni genotipo-ambiente
6. I principali sistemi di tracciabilità dei prodotti di origine animale
7. Effetto del pascolo e delle tecniche di allevamento sulla qualità
8. Le principali normative sulla qualità e salubrità degli alimenti di origine animale
9. Impatto ambientale e suo contenimento

ABILITÀ
1. Caratterizzare la qualità dei prodotti di origine animale
2. Individuare i punti critici delle filiere e metodi per superamento
3. Individuare metodi per migliorare le performance produttive
4. Gestire le tecniche di allevamento con particolare attenzione alla qualità delle produzioni (anche nutrizionale) e al benessere animale
5. Pianificare metodi di allevamento estensivi per migliorare l’impatto ambientale
6. Pianificare un sistema zootecnico estensivo
7. Adottare sistemi di tracciabilità delle produzioni zootecniche
8. Applicare tecniche di analisi di base per la verifica della qualità dei prodotti
COMPORTAMENTI
1. Sapere lavorare in gruppo
2. Dimostrare sensibilità alla safety e quality dei prodotti
Prerequisiti É richiesta la capacità di eseguire semplici calcoli matematici e di avere conoscenze di base di biologia, anatomia, fisiologia e tecniche di allevamento.
Metodi didattici Il corso è organizzato nel seguente modo

- Lezioni in aula;
- Esercitazioni in laboratorio per la valutazione delle caratteristiche nutrizionali dei prodotti;
- Esercitazioni in aula per la ricerca bibliografica di articoli scientifici;
- Esercitazioni in campo per la visione delle diverse tecniche di gestione, per il calcolo di razioni ottimali dal punto di vista dell'impatto ambientale, del benessere animale e della qualità;
- Seminari con esperti esterni;
- Seminari svolti da piccoli gruppi di lavoro docente/studenti;
- Discussione in aula di materiale scientifico/tecnico;
- Attività in lingua straniera.
Altre informazioni Il corso è organizzato in due moduli
La sede del corso è presso aule e laboratori del Dip. Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (DSA3).
La frequenza è facoltativa ma consigliata.
Modalità di verifica dell'apprendimento L'esame prevede una prova orale che consiste in una discussione e/o una presentazione individuale o di gruppo di circa 30 minuti finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e capacità di comprensione raggiunto dallo studente sugli argomenti del corso.

Le domande verteranno sull'effetto del sistema di allevamento estensivo sul benessere animale, impatto ambientale, performance produttive e qualità delle produzioni estensive dei monogastrici e poligastrici.

Nel suo insieme la prova orale consentirà di verificare le capacità di comunicazione dello studente con proprietà di linguaggio, la capacità di applicare le competenze acquisite e di elaborare soluzioni e problemi in autonomia di giudizio.

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso modulo I
vedi scheda
"Sistema di allevamento estensivo dei monogastrici"
modulo II vedi scheda
"Sistema di allevamento estensivo dei poligastrici
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile 2, 3 e 8

ALLEVAMENTO ESTENSIVO DEI POLIGASTRICI

Codice A002064
CFU 6
Docente responsabile Mariano Pauselli
Docenti
  • Mariano Pauselli
Ore
  • 54 Ore - Mariano Pauselli
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline zootecniche e delle produzioni animali
Settore AGR/19
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento Italiano
Contenuti Fornire agli studenti conoscenze relative ai sistemi di allevamento estensivo e semi-estensivo dei ruminanti ed ai fattori che li condizionano quali le tecniche di pascolamento adottate nelle diverse specie considerate ed i loro effetti sulla qualità dei prodotti e l’impatto ambientale.
Testi di riferimento Meuret M. & Provenza F., The Art & Science of Shepherding: Tapping the Wisdom of French Herders, 2015.
Provenza F., Nourishment: What Animals Can Teach Us About Rediscovering Our Nutritional Wisdom, 2018.
Materiale in formato elettronico e presentazioni effettuate durante il corso disponibili nella piattaforma Unistudium
Obiettivi formativi Conoscenze:
Il comportamento alimentare negli animali al pascolo e le risposte fisiologiche ai nutrienti e composti secondari delle piante ingeriti.
Effetto dell’ambiente sugli animali al pascolo
I sistemi agrosilvopastorali e loro descrizione.
La valutazione del carico mantenibile e tecniche di pascolamento.
Tecniche di allevamento estensivo e semi-estensivo di bovini, ovini, caprini e cervidi.
Allevamento estensivo dei ruminanti ed impatto ambientale
Caratteristiche chimico-nutrizionali delle carni, del latte e suoi derivati di animali allevati in sistemi estensivi e semi-estensivi.
Interazione fra animali allevati e selvatici nei sistemi di allevamento estensivo
Abilità:
Saper progettare un piano di pascolamento utilizzando immagini satellitari ottenute dal telerilevamento terrestre e redigere la rispettiva relazione tecnica.
Saper programmare un allevamento semi-estensivo o estensivo di ruminanti in funzione delle superfici disponibili e redigere la rispettiva relazione tecnica.
Saper individuare i punti critici in un modello produttivo semi-estensivo o estensivo dei ruminanti e redigere la rispettiva relazione tecnica.
Saper individuare i fattori che più influenzano le caratteristiche chimico-nutrizionali e sensoriali dei prodotti ottenuti in sistemi di allevamento semi-estensivi ed estensivi e redigere la rispettiva relazione tecnica.


Comportamenti:
Saper lavorare in gruppo
Prerequisiti E' richiesta la capacità di eseguire semplici calcoli matematici e di avere conoscenze di base di biologia, fisiologia, tecniche di allevamento dei ruminanti e di agronomia e sistemi foraggeri.
Metodi didattici Il corso è organizzato nel seguente modo:
Lezioni in aula;
Esercitazioni in aula per la progettazione di un piano di pascolamento utilizzando immagini satellitari ottenute dal telerilevamento terrestre.
Esercitazioni in aula per programmare un allevamento semi-estensivo o estensivo di ruminanti in funzione delle superfici disponibili.
Esercitazioni in aula per individuare i punti critici in un modello produttivo semi-estensivo o estensivo dei ruminanti.
Esercitazioni in campo per la visione delle diverse tecniche di gestione.
Seminari con esperti esterni.
Discussione in aula di materiale precedentemente consegnato dal docente.
Attività in lingua inglese.
Altre informazioni La sede del corso è presso aule e laboratori del Dip. Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (DSA3)
La frequenza è facoltativa ma consigliata
Modalità di verifica dell'apprendimento L'esame prevede una prova orale che consiste in una discussione di un elaborato di gruppo e rispondere a domande finalizzate ad accertare il livello di conoscenza e capacità di comprensione raggiunto dallo studente sugli argomenti trattati durante il corso.

Nel suo insieme la prova orale consentirà di verificare le capacità di comunicazione dello studente e la sua proprietà di linguaggio, la capacità di applicare le competenze acquisite e di elaborare soluzioni e problemi in autonomia di giudizio.

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Lezioni frontali/seminari
Introduzione (0.6 CFU)
Elementi di criticità dei sistemi agricoli e zootecnici moderni (crescita della domanda globale di cibo con particolare riferimento agli alimenti di origine animale, crescita del tasso di urbanizzazione ed implicazioni sulla domanda di prodotti alimentari, impatto ambientale dell’agricoltura e degli allevamenti, l’effetto dei sistemi foraggeri e zootecnici attuali sulla fertilità del suolo)
Caratteristiche nutritive dei foraggi (0.4 CFU):
Caratteristiche nutritive delle diverse famiglie botaniche e specie.
Composti secondari del metabolismo di piante erbacee, arbustive ed arboree.
Composizione acidica della frazione lipidica delle piante.
Comportamento alimentare dei ruminanti al pascolo (0.6 CFU).
Metodi di trasmissione delle conoscenze.
Preferenze alimentari nei ruminanti e fattori che le influenzano.
Comportamento dei ruminanti al pascolo.
Implicazioni fisiologiche sul comportamento alimentare dei ruminanti al pascolo.
Effetto dell’ambiente sugli animali al pascolo (0.4 CFU)
Lo studio di un sistema pastorale (0.4 CFU).
Breve introduzione alla fitosociologia al fine di valutare la ricchezza in termini di specie all’interno delle stazioni di rilevamento.
Il Valore Pastorale dei pascoli naturali: descrizione del metodo e stima.
La direttiva europea sugli habitat con particolare riferimento agli habitat 6210 e 6250.
La valutazione del carico mantenibile e descrizione dei diversi metodi di pascolamento e loro implicazioni (0.4 CFU).
Stima del carico mantenibile nei pascoli naturali.
Sistemi di pascolamento turnato sia in nei pascoli naturali che in quelli artificiali.
Il Virtual Fencing.
Sistemi zootecnici estensivi (1 CFU):
Modelli di allevamento estensivo della bovina da latte nei diversi sistemi agroecologici (montani e di pianura).
Linea vacca-vitello.
Produzione di carne bovina al pascolo.
Modelli di allevamento estensivo degli ovini da latte e da carne.
Modelli di allevamento della capra in differenti realtà agroambientali.
Allevamento del cervo.
Caratteristiche chimico-nutrizionali dei prodotti derivanti dall’allevamento estensivo dei ruminanti (0.6 CFU).
Latte e prodotti lattiero caseari
- Composizione acidica della frazione lipidica.
- Composizione vitaminica.
- Composti volatili.
- Tracciabilità.
Qualità della carne bovina, ovina e di cervo.
- Caratteristiche organolettiche
- Composizione acidica della frazione lipidica.
- Composizione vitaminica.
- Tracciabilità
Interazione fra animali selvatici e domestici in sistemi di allevamento semi-estensivo ed intensivo (0.2 CFU).
Lezioni Pratiche (1,4 CFU)
Pianificazione di un sistema di pascolamento utilizzando immagini satellitari ottenute dal telerilevamento terrestre.
Pianificazione di un allevamento estensivo.
Valutazione dei parametri di qualità dei prodotti di origine animale ottenuti con sistemi di allevamento estensivo.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile Gli obiettivi dell'Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile riconducibili al Corso possono esser sintetizzati nella lotta alla povertà ed alla fame ed alla produzione di cibo di qualità tale da garantire il benessere delle popolazioni nel rispetto della salvaguardia ambientale e del benessere degli animali allevati
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