Insegnamento CONTROLLO MANAGERIALE PER IL TURISMO

Nome del corso di laurea Economia e management del turismo
Codice insegnamento A003489
Sede ASSISI
Curriculum Hospitality management
Docente responsabile Anna Lia Scannerini
Docenti
  • Anna Lia Scannerini
Ore
  • 63 Ore - Anna Lia Scannerini
CFU 9
Regolamento Coorte 2023
Erogato Erogato nel 2025/26
Erogato altro regolamento
Attività Caratterizzante
Ambito Aziendale
Settore SECS-P/07
Anno 3
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Contenuti CONTENUTI Sì ll corso affronta il tema della programmazione e del controllo nelle imprese turistiche.Vengono esaminati i principali strumenti di controllo manageriale declinandoli sulle specificità delle imprese turistiche
Testi di riferimento Testi di riferimento TESTI_RIF Sì Scannerini, A.L.-Berretta M., Strumenti di controllo per le imprese turistiche, FrancoAngeli, Milano, 2016 ; Scannerini A.L., Berretta M., Balanced Scorecard e imprese alberghiere. Un modello applicato, Franco Angeli, Milano, 2022
Obiettivi formativi Saper interpretare e redigere piano strategico e programma in una impresa turistica.Saper utilizzare i principali strumenti di programmazione e controllo applicandoli alle imprese turistiche
Prerequisiti Conoscenze acquisite con gli insegnamenti di Economia aziendale e Contabilità e bilancio per le imprese turistiche
Metodi didattici Metodi didattici METODI_DID Sì Lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche
Modalità di verifica dell'apprendimento L'esame prevede una prova scritta ed una prova orale. La prova scritta è articolata in due prove parziali, di 60 minuti, che lo studente può affrontare nello stesso appello di esame o in appelli diversi. Ogni prova scritta comprende 5 esercizi pratici da svolgersi preferibilmente con Excel. Ad ogni quesito viene attribuito un punteggio variabile indicato nel testo. In ogni prova scritta lo studente può conseguire fino a 32 punti, corrispondenti a 30 e Lode. La prima prova scritta parziale comprende esercizi di riclassificazione del bilancio, di contabilità analitica dei costi e dei ricavi. La seconda prova scritta parziale comprende esercizi su analisi economica e finanziaria del bilancio e budget. Per gli studenti frequentanti le prove scritte potranno essere sostituite dall'analisi di un caso aziendale redatta sotto forma un elaborato scritto. La prova orale consiste in una discussione della durata di circa 15 minuti, finalizzata a verificare il livello di conoscenza e capacità di comprensione raggiunta dallo studente sui contenuti teorici e metodologici indicati nel programma. La prova orale consentirà inoltre di verificare la capacità di comunicazione dell'allievo con proprietà di linguaggio ed organizzazione autonoma dell'esposizione sugli stesso argomenti a contenuto teorico. La prova viene valutata fino a 32punti, e la valutazione conseguita fa media con la valutazione degli scritti per l'assegnazione del voto definitivo d'esame. Le prove scritte possono essere affrontate durante lo svolgimento del corso in date previste a calendario
Programma esteso Il processo di pianificazione, programmazione e controllo per le imprese turistiche Analisi delle problematiche gestionali delle principali imprese turistiche ai fini dello sviluppo di un sistema di pianificazione e controllo Redazione del piano strategico nelle imprese turistiche Sistema di controllo: struttura organizzativa, strumenti e meccanismi di controllo Riclassificazione e analisi di bilancio nelle imprese turistiche. Indicatori di performance economiche e finanziarie. Analisi dei costi e BEP nelle imprese turistiche Analisi dei ricavi e introduzione al Revenue management nelle imprese turistiche. Cenni di Project management per le imprese turistiche Sistema dei budget nelle imprese turistiche Balanced Scorecard per le imprese turistiche
Condividi su