Insegnamento GENETICA E GESTIONE DELLE COLTURE MICROBICHE PER LE INDUSTRIE FERMENTATIVE

Nome del corso di laurea Biotecnologie
Codice insegnamento A000991
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Gianluigi Cardinali
Docenti
  • Gianluigi Cardinali
Ore
  • 42 Ore - Gianluigi Cardinali
CFU 6
Regolamento Coorte 2021
Erogato Erogato nel 2023/24
Erogato altro regolamento
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore AGR/16
Anno 3
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Richiami di microbiologia, strutture genetiche dei vari gruppi microbici. Trascrizione e regolazione genica nei microrganismi. Strategie e tecniche di miglioramento genetico.
Valutazione e gestione della biodiversità microbica, strategie di sviluppo e di mantenimento.
Generalità sulle industrie microbiologiche. Tipi di crescite e di reattori. Sistematica di alcune produzioni biotecnologiche.
Testi di riferimento G.Poli. Biotecnologie-Conoscere per scegliere UTET -Torino
S.Donadio e G. Marino. Biotecnologie Microbiche – CEA -Milano
Obiettivi formativi Comprensione delle tecniche per lo studio della genetica e delle biotecnologie microbiche, della biodiveristà dei microrganismi coinvolti nelle biotecnologie microbiche, dei criteri di scelta e di operatività
Prerequisiti Conoscenze di microbiologia generale, di matematica, fisica, chimica, biologia molecolare e biochimica. Capacità di collegare argomenti di carattere biologico e biotecnologico derivanti dalle materie biologiche.
Metodi didattici Lezioni frontali, revisioni scritte ed orali.
Altre informazioni
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame scritto e orale.

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso PARTE PRIMA- GENETICA MICROBICA
Richiami di Microbiologia dei procarioti e degli eucarioti.
Strutture genetiche dei vari gruppi microbici. Organismi modello
Sistemi differenziali di regolazione dell’espressione genica
Sistemi di miglioramento genetico classico e per ingegneria genetica
PARTE SECONDA – LA BIODIVERSITA’ MICROBICA
La biodiversità microbica come sorgente di variabilità impiegabile a livello industriale.
Valutazione della biodiversità
Sistemi di conservazione della biodiversità
PARTE TERZA – LE INDUSTRIE
Generalità sugli impianti
Cinetica delle crescite in batch e in continuo
Descrizione sistematica di alcune industrie di interesse specifico

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile Consumo e produzione responsabili

agire per il clima
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