Insegnamento SCIENZE E TECNICHE MEDICHE APPLICATE ALL'ALIMENTAZIONE IN ONCO-EMATOLOGIA

Nome del corso di laurea Scienze della alimentazione e della nutrizione umana
Codice insegnamento A000794
Sede PERUGIA
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Paolo Sportoletti
Docenti
  • Paolo Sportoletti
Ore
  • 35 Ore - Paolo Sportoletti
CFU 5
Regolamento Coorte 2022
Erogato Erogato nel 2023/24
Erogato altro regolamento
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore MED/50
Anno 2
Periodo Secondo Semestre
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti - Stili di vita e alimentazione nella prevenzione dei tumori
- Chemioterapia e corretta alimentazione
- Alimentazione nei pazienti sottoposti a trapianto di midollo osseo
- Il legame tra geni, alimentazione e cancro
- Anemie nelle carenze nutrizionali e nei tumori
- Sostanze naturali e cura dei tumori e delle leucemie
Testi di riferimento Specifiche referenze pubmed saranno indicate durante la lezione.
le slides presentate a lezione saranno rese disponibili su piattaforma Unistudium

Sono previsti percorsi, materiali e/o metodologie di accertamento coerenti con le necessità degli studenti disabili e/o DSA
Obiettivi formativi L’obiettivo del corso è quello di contribuire alla formazione di laureati con specifiche conoscenze nel settore della problematica relativa al rapporto tra malattie onco-ematologiche e alimentazione.

L’attività formativa è indirizzata allo studio delle patologie tumorali più direttamente correlate alla nutrizione, valutando l’influenza che l’alimentazione può avere nell’insorgenza, nella prevenzione e nella terapia delle neoplasie maligne e delle complicanze ad esse connesse. Il corso consentirà inoltre allo studente di acquisire alcune nozioni tecniche fondamentali su specifiche metodologie di diagnostica di laboratorio nei tumori solidi e del sangue.
Prerequisiti Per saper comprendere e affrontare il corso, lo studente deve aver sostenuto con succeso gli esami propedeutici descritti nel regolamento relativo al Corso di Laurea.
Metodi didattici Lezioni frontali

sono previsti percorsi, materiali e/o metodologie di accertamento coerenti con le necessità degli studenti disabili e/o DSA
Altre informazioni N/A
Modalità di verifica dell'apprendimento L'esame prevede una prova orale che consiste in una o più domande finalizzate ad accertare il livello di conoscenza, la capacità di comprensione e di sintesi raggiunta dallo studente nonché a verificare l'acquisizione di metodo, proprietà di linguaggio ed esposizione
Lo svolgimento della prova si articola nelle diverse aree tematiche che caratterizzano l'insegnamento con durata di circa 20 min.

sono previsti percorsi, materiali e/o metodologie di accertamento coerenti con le necessità degli studenti disabili e/o DSA
Programma esteso - Stili di vita e alimentazione nella prevenzione dei tumori
- Chemioterapia e corretta alimentazione
- Alimentazione nei pazienti sottoposti a trapianto di midollo osseo
- Il legame tra geni, alimentazione e cancro
- Anemie nelle carenze nutrizionali e nei tumori
- Sostanze naturali e cura dei tumori e delle leucemie
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile Salute e benessere
Condividi su