Insegnamento BIOCHIMICA CLINICA DELLA NUTRIZIONE

Nome del corso di laurea Scienze della alimentazione e della nutrizione umana
Codice insegnamento A000558
Sede PERUGIA
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Elisabetta Albi
Docenti
  • Elisabetta Albi
Ore
  • 42 Ore - Elisabetta Albi
CFU 6
Regolamento Coorte 2022
Erogato Erogato nel 2023/24
Erogato altro regolamento
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline biomediche
Settore BIO/10
Anno 2
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti La biochimica clinica nel laboratorio analisi. Singoli analiti proteici, glucidici e lipidici. Analisi dei liquidi biologici. Importanza delle analisi biochimico cliniche nella fisiopatologia di organi e tessuti di interesse nutrizionistico
Testi di riferimento Biochimica Clinica Essenziale - dal laboratorio i quadri di patologia Clinica - E.Albi, T. Beccari, S. Cataldi - Zanichelli
Obiettivi formativi L'obiettivo principale dell’insegnamento consiste nel fornire agli studenti le basi per raggiungere un buon livello di conoscenza delle analisi biochimico-cliniche di laboratorio. L'insegnamento è fondamentale per la figura professionale del nutrizionista in quanto fornisce conoscenze per una valutazione del quadro biochimico-clinico del paziente essenziale per un piano nutrizionale. Le principali conoscenze acquisite saranno: . valutazione dello stato nutrizionale fisiologico
. valutazione di modificazioni metaboliche in condizioni patologici.
Prerequisiti Al fine di comprendere e saper applicare gli argomenti affrontati nel corso per una valutazione metabolica del nutrizionista è' indispensabile avere sostenuto l’esame di biochimica della nutrizione.
Metodi didattici Lezioni frontali e/o in DAD con proiezione di immagini
Altre informazioni Si consiglia la frequenza. Il materiale didattico presentato a lezione sarà inserito nella piattaforma di UNISTUDIUM in modo tale che anche gli studenti lavoratori possano visionarlo ed utilizzarlo per lo studio
Modalità di verifica dell'apprendimento Prova orale finale che valuterà le conoscenze acquisite e la capacità di distinguere un quadro fisiologico da uno patologico dal punto di vista biochimico-clinico,
Programma esteso Introduzione al corso: la biochimica e la Biochimica Clinica Il centro prelievi e il laboratorio analisi: dalla pre-preanalitica alla postanalitica. Analisi singole e raggruppamenti analitici. Il sangue e il profilo coagulativo. Le urine, l’equilibrio idro-elettrolitico e acido-base. Le feci. Il liquor. Valutazione nutrizionale. Profilo proteico, glucidico e lipidico. Profilo del canale digerente e pancreas. Profilo del fegato e vie biliari. Profilo di sospetta patologia metabolica. Profilo di sospetta endocrinopatia. Profilo di uno stato di malnutrizione
Condividi su