Insegnamento MICROBIOLOGIA GENERALE

Nome del corso di laurea Scienze e tecnologie agro-alimentari
Codice insegnamento 80985606
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Pietro Buzzini
Docenti
  • Pietro Buzzini
  • Gianmarco Mugnai (Codocenza)
Ore
  • 45 Ore - Pietro Buzzini
  • 9 Ore (Codocenza) - Gianmarco Mugnai
CFU 6
Regolamento Coorte 2022
Erogato Erogato nel 2023/24
Erogato altro regolamento
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline della tecnologia alimentare
Settore AGR/16
Anno 2
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti - Organizzazione cellulare dei microrganismi, - tassonomia e sistematica dei microrganismi, - modelli eucariotici e organizzazione genetica dei vari tipi di microrganismi.
- Principi di miglioramento genetico e concetti basilari di applicazioni biotecnologiche microbiche.
- Esempi applicativi di biotecnologie microbiche.
Testi di riferimento B. Biavati, C. Sorlini. Microbiologia Agraria ,2007, Ed. Ambrosiana, Milano
J.J. Perry, J.T. Staley, S. Lowry Microbiologia, 2004. Zanichelli. Milano
Dispense integrative distribuite durante il corso
M.T. MADIGAN, J.M. MARTINKO & J. PARKER, Brock, Biologia dei Microrganismi,
2003, Casa Editrice Ambrosiana, Milano
Obiettivi formativi - apprendimento dei concetti fondamentali di microbiologia
- comprensione dei principali problemi e delle potenzialità delle biotecnologie microbiologiche
- addestramento nelle tecniche microbiologiche più importanti
Prerequisiti - chimica
- biochimica
- elementi di biologia cellulare
Metodi didattici lezioni frontali, esercitazioni pratiche e teoriche
Altre informazioni nessuna
Modalità di verifica dell'apprendimento esame orale finale
Programma esteso - Organizzazione cellulare dei procarioti e degli eucarioti
- Struttura e funzioni dei vari componenti della cellula.
- La riproduzione asessuata e sessuale.
- Principi di sistematica dei microrganismi.
- Tassonomia molecolare e implicazioni biotecnologiche
- I lieviti come modello di cellula microbica eucariotica.
- Cenni sulla coltivazione dei microrganismi.
- Ricerca della biodiversità e della variabilità in natura. - Mutagenesi
- Casistica di applicazioni biotecnologiche
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile 9
Condividi su