Insegnamento AAF-AGRICOLTURA SOCIALE

Nome del corso di laurea Economia e cultura dell'alimentazione
Codice insegnamento A001314
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Biancamaria Torquati
Docenti
  • Biancamaria Torquati
Ore
  • 27 Ore - Biancamaria Torquati
CFU 3
Regolamento Coorte 2024
Erogato Erogato nel 2024/25
Erogato altro regolamento
Attività A scelta dello studente
Ambito A scelta dello studente
Settore NN
Anno 2
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento Italiano
Contenuti L’Offerta formativa declina in termini, norme, concetti e strumenti, gli aspetti legati alle aziende,
alle politiche e al mercato.

Si propone in particolare di:
1. esaminare i principi della multifunzionalità in agricoltura e le principali caratteristiche delle aziende agricole sociali;
2. analizzare le basi normative vigenti;
3. sviluppare skills professionali utili alla progettazione dei servizi multifunzionali.
Testi di riferimento Materiale didattico preparato e fornito dal docente
Obiettivi formativi L'obiettivo del corso è quello di diffondere le conoscenze e le buone pratiche di organizzazione dei servizi multifunzionali di agricoltura sociale, attingendo dalle realtà consolidate nate in questi ultimi anni sul territorio regionale.
Prerequisiti Nessuno
Metodi didattici A. 6 ore di formazione teorica e pratica in aula;
B. 12 ore di formazione teorica e pratica attraverso E-learning su piattaforma Unistudium
C. 12 di ore di formazione in fattorie sociali.
Altre informazioni Seminari con operatori del settore
Modalità di verifica dell'apprendimento 4 test di apprendimento. Esposizione orale di un project works di Agricoltura Sociale con presentazione in PPT
Programma esteso A. Introduzione all’AS. Storia ed evoluzione dell’AS. Modelli di AS. Sostenibilità economica dell’AS. Strumenti di lettura e di interpretazione dell’AS. Legislazione nazionale. Legislazione regionale. Politiche e Fondi per l’AS. Progettare iniziative di AS.

B. Storia dell’Agricoltura sociale in Europa. Progetti di Agricoltura sociale a scala europea. Progetti di Agricoltura sociale a scala nazionale e regionale. Inclusione lavorativa di ragazzi disabili. I giardini terapeutici. Terzo settore e agricoltura sociale. Come nasce e cosa fa una Cooperativa agricola sociale agricola. Strumenti e politiche di Agricoltura sociale.

C. Visite aziendali e project works: Centro diurno e cooperativa agricola sociale La Semente (Spello), Cooperativa agricola sociale Le forme dell’anima (Amelia), Fattoria Sociale Cooperativa Sociale (Spoleto), Cooperativa Sociale la Rondine a Maccarello (Città di Castello), Cooperativa agricola sociale Ariel (Foligno)
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile SDG10. Riduzione disuguaglianze;
SDG3. salute e benessere,
SDG8. lavoro dignitoso e crescita economica
Condividi su