Insegnamento AAF-AGRICOLTURA SOCIALE
Nome del corso di laurea | Economia e cultura dell'alimentazione |
---|---|
Codice insegnamento | A001314 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Biancamaria Torquati |
Docenti |
|
Ore |
|
CFU | 3 |
Regolamento | Coorte 2024 |
Erogato | Erogato nel 2024/25 |
Erogato altro regolamento | |
Attività | A scelta dello studente |
Ambito | A scelta dello studente |
Settore | NN |
Anno | 2 |
Periodo | Primo Semestre |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | Italiano |
Contenuti | L’Offerta formativa declina in termini, norme, concetti e strumenti, gli aspetti legati alle aziende, alle politiche e al mercato. Si propone in particolare di: 1. esaminare i principi della multifunzionalità in agricoltura e le principali caratteristiche delle aziende agricole sociali; 2. analizzare le basi normative vigenti; 3. sviluppare skills professionali utili alla progettazione dei servizi multifunzionali. |
Testi di riferimento | Materiale didattico preparato e fornito dal docente |
Obiettivi formativi | L'obiettivo del corso è quello di diffondere le conoscenze e le buone pratiche di organizzazione dei servizi multifunzionali di agricoltura sociale, attingendo dalle realtà consolidate nate in questi ultimi anni sul territorio regionale. |
Prerequisiti | Nessuno |
Metodi didattici | A. 6 ore di formazione teorica e pratica in aula; B. 12 ore di formazione teorica e pratica attraverso E-learning su piattaforma Unistudium C. 12 di ore di formazione in fattorie sociali. |
Altre informazioni | Seminari con operatori del settore |
Modalità di verifica dell'apprendimento | 4 test di apprendimento. Esposizione orale di un project works di Agricoltura Sociale con presentazione in PPT |
Programma esteso | A. Introduzione all’AS. Storia ed evoluzione dell’AS. Modelli di AS. Sostenibilità economica dell’AS. Strumenti di lettura e di interpretazione dell’AS. Legislazione nazionale. Legislazione regionale. Politiche e Fondi per l’AS. Progettare iniziative di AS. B. Storia dell’Agricoltura sociale in Europa. Progetti di Agricoltura sociale a scala europea. Progetti di Agricoltura sociale a scala nazionale e regionale. Inclusione lavorativa di ragazzi disabili. I giardini terapeutici. Terzo settore e agricoltura sociale. Come nasce e cosa fa una Cooperativa agricola sociale agricola. Strumenti e politiche di Agricoltura sociale. C. Visite aziendali e project works: Centro diurno e cooperativa agricola sociale La Semente (Spello), Cooperativa agricola sociale Le forme dell’anima (Amelia), Fattoria Sociale Cooperativa Sociale (Spoleto), Cooperativa Sociale la Rondine a Maccarello (Città di Castello), Cooperativa agricola sociale Ariel (Foligno) |
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile | SDG10. Riduzione disuguaglianze; SDG3. salute e benessere, SDG8. lavoro dignitoso e crescita economica |