Insegnamento ALIMENTI E PRODOTTI DIETETICI E SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE

Nome del corso di laurea Farmacia
Codice insegnamento A003566
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Gina Cavaliere
CFU 12
Regolamento Coorte 2023
Erogato Erogato nel 2025/26
Erogato altro regolamento
Informazioni sull'attività didattica
Anno 3
Periodo Annuale
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa integrata
Suddivisione

ALIMENTI E PRODOTTI DIETETICI

Codice A000524
CFU 6
Docente responsabile Francesca Blasi
Docenti
  • Francesca Blasi
  • Francesca Blasi
Ore
  • 48 Ore - Francesca Blasi
  • 6 Ore - Francesca Blasi
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline farmaceutico-alimentari
Settore CHIM/10
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Etichettatura degli alimenti e indicazioni nutrizionali e sulla salute (claims). Composizione chimica di alcuni alimenti di origine animale e vegetale. Fibra alimentare. Probiotici e prebiotici. Alimenti funzionali, nutraceutici e novel foods. Integratori alimentari. FSG: Alimenti per Gruppi Specifici. AFMS: Alimenti ai Fini Medici Speciali. Alimenti per la prima infanzia. Prodotti VLCD e LCD. ASG: Alimenti Senza Glutine.
Testi di riferimento -LA CHIMICA E GLI ALIMENTI: nutrienti e aspetti nutraceutici
Mannina, Daglia, Ritieni (Zanichelli Editore).
-PRODOTTI DIETETICI Evangelisti e Restani (Piccin Editore)
-ALIMENTI E NUTRACEUTICA
Novellino, Iadevaia (Edizione Punto Effe srl)
-Materiale didattico aggiornato consultabile sulla piattaforma Unistudium.
-Appunti di lezione.
Obiettivi formativi L'obiettivo principale dell’insegnamento consiste nel fornire agli studenti appropriate conoscenze per affrontare lo studio degli alimenti e dei prodotti dietetici, includendo: chimica, proprietà e principali reazioni di alterazione dei costituenti alimentari; tipologie e utilizzi dei prodotti dietetici (FSG, AFMS, alimenti per la prima infanzia, prodotti VLCD e LCD, ASG); alimenti senza glutine; alimenti funzionali, integratori alimentari e nutraceutici.
Prerequisiti Per una comprensione ottimale dei contenuti dell'insegnamento e per il raggiungimento degli obiettivi formativi previsti, lo studente deve possedere conoscenze di: chimica generale e organica, biochimica e fisiologia.
E' propedeutico aver sostenuto l'esame di biochimica.
Metodi didattici Il corso è basato su lezioni frontali (48 ore) riguardanti tutti gli argomenti del corso e attività teorico-pratica (6 ore: didattica integrativa) inerente l'analisi gas-cromatografica.
Altre informazioni La frequenza del corso è fortemente raccomandata.
Modalità di verifica dell'apprendimento L'apprendimento dei contenuti e delle nozioni del corso sarà verificato mediante un colloquio orale (circa 30 minuti). Tale colloquio sarà finalizzato a: verificare le conoscenze acquisite dallo studente nel settore della chimica degli alimenti e prodotti dietetici; verificare la capacità di apprendimento raggiunta dallo studente sugli argomenti presentati a lezione e riportati nel programma; verificare l'abilità comunicativa dello studente con proprietà di linguaggio ed organizzazione autonoma dell’esposizione relativamente agli argomenti previsti nel programma; verificare la capacità di applicare le competenze acquisite. Le domande verteranno su aspetti relativi a: struttura dei costituenti alimentari; meccanismi di alterazione di tali componenti; aspetti compositivi e legislativi di alcuni alimenti di origine animale e vegetale; etichettatura degli alimenti; valutazione della qualità degli alimenti, alimenti funzionali e nutraceutici; composizione, proprietà, legislazione, ed utilizzo dei principali prodotti dietetici (FSG, ADAP, alimenti per la prima infanzia, alimenti senza glutine) e degli integratori.
Programma esteso Principi alimentari e nutrienti. Biomolecole negli alimenti/prodotti dietetici: generalità, proprietà, struttura. Etichettatura degli alimenti. Claims nutrizionali e salutistici. Qualità e sicurezza degli alimenti. Fibra alimentare. Alimenti funzionali. Prodotti nutraceutici. Probiotici, prebiotici e simbiotici. Novel foods. Antiossidanti naturali e sintetici. Composizione di latte, oli e grassi vegetali, cereali e derivati. Integratori alimentari. Prodotti destinati a gruppi specifici della popolazione con esigenze nutrizionali particolari (Foods for Specific Groups, FSG). AFMS. Alimenti per la prima infanzia. Alimenti senza glutine. Principi di gas-cromatografia.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile Gli argomenti trattati nel corso sono in linea con gli obiettivi n. 2, 3 e 12 dell'Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile: Fame zero, Salute e benessere, Consumo e produzione responsabili.

SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE

Codice 50124005
CFU 6
Docente responsabile Gina Cavaliere
Docenti
  • Gina Cavaliere
Ore
  • 48 Ore - Gina Cavaliere
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore BIO/09
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Composizione corporea e bisogni nutrizionali dell'organismo umano nelle varie età e condizioni fisiologiche. Qualità nutrizionale e porzioni giornaliere consigliate dei principali gruppi di alimenti/piramide alimentare. Dieta razionale, promozione della salute e prevenzione delle principali patologie. Valutazione dello stato di nutrizione.
Testi di riferimento Costantini Mariani A., Cannella C., Tomassi G. Alimentazione e Nutrizione Umana. 3°Edizione. Il Pensiero Scientifico Editore, 2016. Debellis L., Poli A. Alimentazione, Nutrizione e Salute. EdiSES, 2019.
Obiettivi formativi Obiettivo di questo insegnamento è l'acquisizione delle conoscenze sulla scienza dell'alimentazione, nello specifico i fabbisogni nutrizionali degli individui alle varie età e condizioni fisiologiche al fine di educare la popolazione ad adottare stili di vita sani e corretti.
Prerequisiti Per una miglior comprensione dei contenuti e per il raggiungimento degli obiettivi dell'insegnamento è auspicabile che, all'inizio delle lezioni, lo studente sia già in possesso delle conoscenze di base di Biochimica generale e Fisiologia che si consiglia di acquisire comunque.
Metodi didattici Il corso (6 CFU) consiste di 48 ore di lezioni frontali sugli argomenti del programma
Altre informazioni La frequenza del corso è raccomandata
Modalità di verifica dell'apprendimento L'esame dell'insegnamento consiste in un colloquio orale della durata di 20-30 minuti, finalizzato ad accertare l'acquisizione delle conoscenze sui bisogni nutrizionali dell'organismo umano e sulle caratteristiche nutrizionali dei gruppi alimenti
Programma esteso Significato del termine "dieta". La dieta come determinante di salute. Glossario nutrizionale. Principi alimentari (proteine, lipidi e carboidrati) e loro qualità nutrizionale. Dagli alimenti ai nutrienti: digestione dei principi alimentari ed assorbimento dei nutrienti. Fibra alimentare: componenti, proprietà chimico-fisiche ed effetti fisiologici. Bisogni nutrizionali dell'organismo umano nelle varie età e condizioni fisiologiche (età evolutiva ed adulta, gravidanza ed allattamento, sportivo ed anziano) ed adeguatezza del loro soddisfacimento. Nutraceutici ed alimenti funzionali. Meccanismi di controllo fame e sazietà. Dieta razionale: dalle basi scientifiche ai criteri per una corretta ripartizione dell'energia giornaliera tra principi alimentari energetici. Biodisponibilità del calcio e del ferro alimentare: strategie dietetiche per ottimizzare il loro assorbimento. Composizione chimica, caratteristiche nutrizionali e porzioni giornaliere consigliate dei principali gruppi di alimenti: latte e derivati, uova, carni e prodotti della pesca, cereali e legumi, grassi ed oli, verdure e frutta. La piramide alimentare come strumento educativo e preventivo. Composizione corporea: modificazioni con l'età, il sesso e la condizione fisiologica, principali metodi di determinazione.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile Salute e benessere
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