Insegnamento INTERAZIONI BIOCHIMICHE ALIMENTI-FARMACI
| Nome del corso di laurea | Farmacia |
|---|---|
| Codice insegnamento | A003578 |
| Sede | PERUGIA |
| Curriculum | Comune a tutti i curricula |
| Docente responsabile | Michela Codini |
| Docenti |
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| Ore |
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| CFU | 4 |
| Regolamento | Coorte 2023 |
| Erogato | Erogato nel 2023/24 |
| Erogato altro regolamento | |
| Attività | Affine/integrativa |
| Ambito | Attività formative affini o integrative |
| Settore | BIO/10 |
| Anno | 4 |
| Periodo | Annuale |
| Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
| Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
| Lingua insegnamento | ITALIANO |
| Contenuti | Il metabolismo dei farmaci e le tipologie di interazioni tra farmaco ed alimenti. |
| Testi di riferimento | Appunti delle lezioni |
| Obiettivi formativi | La finalità dell'insegnamento è di chiarire come deve essere somministrato un farmaco, in relazione all'assunzione i cibo, al fine di ottimizzarne l'utilizzo e di limitarne gli effetti collaterali |
| Prerequisiti | Aver sostenuto gli esami di farmacologia. |
| Metodi didattici | Lezioni frontali |
| Altre informazioni | E' consigliata la frequenza |
| Modalità di verifica dell'apprendimento | La verifica dell'apprendimento sarà fatta mediante esame orale. |
| Programma esteso | Il metabolismo dei farmaci: l'assorbimento, la distribuzione, la biotrasformazione e l'eliminazione. Tipologie di interazioni: interazioni farmacocinetiche, interazioni farmacodinamiche. Le sostanze voluttuarie: alcool e fumo. I farmaci ed il pasto. I grassi. Le spezie. I dolcificanti. Vitamine e sali minerali. Frutta e verdura. i legumi |