Insegnamento ALIMENTI FUNZIONALI E PRODOTTI DIETETICI

Nome del corso di laurea Biologia
Codice insegnamento A002123
Curriculum Bionutrizionistico
Docente responsabile Francesca Blasi
Docenti
  • Francesca Blasi
  • Federica Ianni (Codocenza)
Ore
  • 35 Ore - Francesca Blasi
  • 12 Ore (Codocenza) - Federica Ianni
CFU 6
Regolamento Coorte 2025
Erogato Erogato nel 2025/26
Erogato altro regolamento
Attività Caratterizzante
Ambito Nutrizionistico e delle altre applicazioni
Settore CHIM/10
Anno 1
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Principi alimentari e nutrienti. Composizione chimica di alcuni alimenti di origine animale e vegetale. Composizione, proprietà, legislazione ed utilizzo degli alimenti funzionali e dei prodotti dietetici. FSG: Alimenti per gruppi specifici. Integratori alimentari.
Testi di riferimento -LA CHIMICA E GLI ALIMENTI: nutrienti e aspetti nutraceutici di Mannina, Daglia, Ritieni (Zanichelli Editore).
-PRODOTTI DIETETICI Evangelisti e Restani (Piccin Editore).
-BIOCHIMICA MEDICA - STRUTTURALE, METABOLICA e FUNZIONALE di Siliprandi e Tettamanti (PICCIN Editore).
-Materiale didattico aggiornato consultabile sulla piattaforma Unistudium.
-Appunti di lezione.
Obiettivi formativi L'obiettivo principale dell’insegnamento consiste nel fornire agli studenti le basi ed appropriate conoscenze per affrontare lo studio degli alimenti, alimenti funzionali e dei prodotti dietetici; struttura chimica e proprietà dei costituenti alimentari; meccanismi delle principali reazioni di alterazione; diverse tipologie e utilizzi dei prodotti dietetici (FSG, AFMS, alimenti per la prima infanzia, alimenti senza glutine). Le principali conoscenze acquisite saranno: composizione degli alimenti e alimenti funzionali; struttura dei costituenti alimentari; fenomeni di alterazione e di adulterazione degli alimenti; composizione ed utilizzo dei prodotti dietetici. Lo studente sarà in grado di applicare le conoscenze acquisite, manifestando le seguenti principali abilità: capacità di valutare la qualità degli alimenti sulla base dei dati di composizione, e di eventuali fenomeni di alterazione ed adulterazione; capacità di interpretare, ai fini di un corretto impiego, la composizione degli alimenti funzionali e dei prodotti dietetici.
Prerequisiti Per una comprensione ottimale dei contenuti dell'insegnamento e per il raggiungimento degli obiettivi formativi previsti, lo studente deve possedere conoscenze di: chimica generale, chimica organica, biochimica, fisiologia.
Metodi didattici Il corso è organizzato in lezioni frontali (35 ore) su tutti gli argomenti del corso e attività pratica di laboratorio (12 ore), svolta in compresenza con la Prof. Federica Ianni.
Altre informazioni La frequenza del corso è vivamente raccomandata.
Modalità di verifica dell'apprendimento L'apprendimento dei contenuti e delle nozioni del corso sarà verificato mediante un colloquio orale (30 minuti circa). Tale colloquio sarà finalizzato a: verificare le conoscenze acquisite dallo studente nel settore della chimica degli alimenti, alimenti funzionali, e prodotti dietetici; verificare la capacità di apprendimento raggiunta dallo studente sugli argomenti presentati a lezione e riportati nel programma; verificare l'abilità comunicativa dello studente con proprietà di linguaggio ed organizzazione autonoma dell’esposizione relativamente agli argomenti (contenuti teorico/pratici) previsti nel programma dell'insegnamento; verificare la capacità di applicare le competenze acquisite. Le domande verteranno su aspetti relativi a: struttura dei costituenti alimentari; meccanismi di alterazione/adulterazione di tali componenti; aspetti compositivi e legislativi di alcuni alimenti di origine animale e vegetale; valutazione della qualità degli alimenti e alimenti funzionali; composizione, proprietà, legislazione, ed utilizzo dei principali prodotti dietetici (FSG, AFMS, alimenti per la prima infanzia, alimenti senza glutine).
Programma esteso Biomolecole funzionali negli alimenti/prodotti dietetici. Etichettatura degli alimenti. Aspetti normativi. Fibra alimentare. Alimenti funzionali. Probiotici e prebiotici. Principi di nutraceutica. Novel foods. Antiossidanti naturali e sintetici. Composizione di latte, oli e grassi vegetali, cereali e derivati. Integratori alimentari e nutraceutici. Prodotti destinati a gruppi specifici della popolazione con esigenze nutrizionali particolari (Foods for Specific Groups, FSG). AFMS. Alimenti per la prima infanzia. Alimenti senza glutine. L'attività pratica di laboratorio (12 ore), svolta dalla Prof. Ianni riguarderà: determinazione di alcuni parametri di qualità dell'olio EVO (titolazione, analisi spettrofotometrica e gascromatografica).
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile Gli argomenti trattati nel corso sono in linea con gli obiettivi n. 2, 3 e 12 dell'Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile: Fame zero, Salute e benessere, Consumo e produzione responsabili.
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