Insegnamento COMPLEMENTI DI PRODUZIONI ANIMALI I

Nome del corso di laurea Produzioni animali
Codice insegnamento GP004366
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Mariano Pauselli
CFU 6
Regolamento Coorte 2021
Erogato Erogato nel 2023/24
Erogato altro regolamento
Anno 3
Periodo Secondo Semestre
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)
Tipo attività Attività formativa integrata
Suddivisione

FISIOLOGIA DELL'ADATTAMENTO DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA

Codice GP004377
CFU 3
Docente responsabile Olimpia Barbato
Docenti
  • Olimpia Barbato
Ore
  • 27 Ore - Olimpia Barbato
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore VET/02
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)

ZOOTECNIA DI PRECISIONE

Codice A001603
CFU 3
Docente responsabile Mariano Pauselli
Docenti
  • Mariano Pauselli
Ore
  • 27 Ore - Mariano Pauselli
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore AGR/19
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)
Lingua insegnamento Italiano
Contenuti Fornire agli studenti conoscenze relative a:
raccolta di dati mediante software gestionali, sistemi di mungitura robotizzati e la loro elaborazione al fine di evidenziare punti critici nella gestione degli allevamenti bovini da latte.
Raccolta dati mediante accelerometri/podometri commerciali e valutazione della loro efficienza in un contesto produttivo.
Raccolta dati ambientali mediante sensori al fine di ottimizzare la temperatura e l’umidità in allevamenti suinicoli e bovini da latte.
Verifica precisione delle diete somministrate in allevamento.
Testi di riferimento Materiale in formato elettronico e presentazioni effettuate durante il corso disponibili nella piattaforma Unistudium
Obiettivi formativi Conoscenze:
Il ruolo della raccolta dati e la loro appropriata elaborazione nell’allevamento moderno.
- Dati produttivi.
- Dati riproduttivi.
- Dati comportamentali.
- Dati ambientali.
- Dati da sistemi automatici di alimentazione e carri unifeed.
Abilità:
Raccogliere ed elaborare dati produttivi, riproduttivi e comportamentali nella gestione degli allevamenti bovini.
Raccogliere ed elaborare dati ambientali al fine di migliorare il benessere animale.
Gestire distributori automatici di alimento o carri unifeed al fine di migliorare l’efficienza della dieta somministrata.
Comportamenti:
Saper lavorare in gruppo
Prerequisiti E' richiesta la capacità di eseguire semplici calcoli matematici e conoscenza base del software Excel.
Metodi didattici Il corso è organizzato nel seguente modo:
Lezioni in aula;
Esercitazioni in azienda per raccolta dati da sistemi automatici di mungitura, da accelerometri, sensori ambientali, distributori automatici di alimenti e carri unifeed.
Esercitazioni in aula per la compilazione di un dataset ed elaborazione dati.
Seminari con esperti esterni.
Discussione in aula di materiale precedentemente consegnato dal docente.
Altre informazioni La sede del corso è presso aule e laboratori del Dip. Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (DSA3)
La frequenza è facoltativa ma consigliata
Modalità di verifica dell'apprendimento L'esame prevede una prova orale che consiste in una discussione di un elaborato di gruppo e rispondere a domande finalizzate ad accertare il livello di conoscenza e capacità di comprensione raggiunto dallo studente sugli argomenti trattati durante il corso.

Nel suo insieme la prova orale consentirà di verificare le capacità di comunicazione dello studente e la sua proprietà di linguaggio, la capacità di applicare le competenze acquisite e di elaborare soluzioni e problemi in autonomia di giudizio.

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Lezioni frontali/seminari
Introduzione (0,3 CFU)
Definizione di efficienza dell’allevamento.
L’importanza della raccolta dei dati in allevamento.
I metodi di raccolta dati.
L’elaborazione dati.
La raccolta dati nell’allevamento bovino da latte (0,4 CFU).
Dati raccolti da software gestionali
- Dati produttivi.
- Dati riproduttivi.
- Dati relativi alla qualità del latte.
Dati raccolti da accelerometri/podometri.
Dati raccolti da sistemi automatici di mungitura.
Dati raccolti da sensori ambientali.
Dati raccolti da carri unifeed.
La raccolta dati nell’allevamento bovino da carne (0,3 CFU).
Dati raccolti da software gestionali.
- Dati riproduttivi.
Dati raccolti da accelerometri.
Dati raccolti da sistemi di geo-localizzazione.
Dati raccolti da sistemi di pesatura.
Dati raccolti da sistemi di erogazione automatica degli alimenti.
La raccolta dati nell’allevamento suinicolo (0,2 CFU).
Dati raccolti da software gestionali.
Dati raccolti da sensori ambientali.
Dati raccolti da erogatori automatici di alimento.
Lezioni pratiche
Visite in allevamento per raccolta dati (0,9 CFU)
Elaborazione dati (0,9 CFU).




- Dati produttivi.
- Dati riproduttivi.
- Dati relativi alla qualità del latte.
-
- Dati raccolti da accelerometri/podometri
La raccolta dati ne



Condividi su