Insegnamento BIOTECNOLOGIE VEGETALI
Nome del corso di laurea | Biotecnologie |
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Codice insegnamento | GP004100 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Emidio Albertini |
Docenti |
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Ore |
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CFU | 6 |
Regolamento | Coorte 2020 |
Erogato | Erogato nel 2022/23 |
Erogato altro regolamento | |
Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | AGR/07 |
Anno | 3 |
Periodo | Secondo Semestre |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | Italiano |
Contenuti | Conoscenze dei principi e dei metodi delle biotecnologie genetiche applicate alle piante di interesse agrario. Il corso si articola in due parti: studio delle tecniche per l’analisi del DNA genomico ai fini della caratterizzazione della biodiversità genetica ed il miglioramento genetico vegetale. |
Testi di riferimento | Lorenzetti et al. Miglioramento genetico delle piante agrarie. Mew Business Media/ Edagricole |
Obiettivi formativi | L'obiettivo del corso è fornire agli studenti le conoscenze delle tecniche e dei metodi di analisi dei genomi. Tecniche di base dei marcatori molecoari (Southern Blot, PCR e Sequenziamento). Utilizzo di diverse classi di marcatori molecolari e sequenziamento (metodo Sanger e approcci di nuova generazione), anche ai fini della selezione assistita da marcatori molecolari. Aspetti generali della mutagenesi e mutagenesi inserzionale. Trasgenesi e piante geneticamente modificate. Al termine del corso lo studente avrà anche appreso le nozioni necessarie a poter iniziare lo sviluppo di un programma di miglioramento genetico vegetale e la conoscenza dei sistemi genetici e molecolari atti a incrementare i risultati di un programma di miglioramento genetico. |
Prerequisiti | Avere sostenuto l’esame di genetica |
Metodi didattici | Lezioni frontali |
Altre informazioni | Materiali didattici forniti dal Docente. Esercizi in classe. |
Modalità di verifica dell'apprendimento | La verifica dell’apprendimento avverrà attraverso esame orale. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Natura e origine della diversità genetica nei viventi. Dai marcatori morfologici a quelli molecolari; identificazione di variazioni nella sequenza del DNA. Applicazione della reazione a catena della DNA polimerasi. I marcatori molecolari, le diverse classi di marcatori e la loro classificazione. Marcatori di tipo AFLP, SSR, SNP e loro applicazione per la caratterizzazione delle piante agrarie. Costruzione di mappe genetiche. Attribuzione dei gruppi linkage ai cromosomi. Sequenziamento del DNA: metodologie classiche e di nuova generazione. Strategie di sequenziamento dei un genomi. Introduzione al miglioramento genetico vegetale. Richiami di botanica. Sistemi di autoincompatibilità gametofitica e sporofitica; maschiosterilità genetica, citoplasmatica, genetico-citoplasmatica e loro effetto sui programmi di miglioramento genetico vegetale. Propagazione vegetativa auto e allogamia nelle piante di interesse agrario; struttura genetica delle popolazioni clonali, prevalentemente autogame e allogame. Metodi di miglioramento genetico nelle piante prevalentemente autogame: selezione per linea pura, metodo pedigree; metodo per discendenza di seme singolo; reincrocio per il trasferimento di un allele dominante o di un allele recessivo. Miglioramento genetico delle specie prevalentemente allogame; selezione ricorrente; prove di progenie per la valutazione dell'attitudine alla combinazione generale o specifica. Costituzioni di varietà sintetiche; ibridi; uso della mschiosterilità nella produzione di ibridi; reincrocio per il trasferimento di un allele dominante o di un allele recessivo. La genetica avanzata e l'agricoltura: OGM e editing genomico. |