Insegnamento AAF - LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE
Nome del corso di laurea | Economia e cultura dell'alimentazione |
---|---|
Codice insegnamento | A003641 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Francesca Maria Sarti |
Docenti |
|
Ore |
|
CFU | 3 |
Regolamento | Coorte 2023 |
Erogato | Erogato nel 2023/24 |
Erogato altro regolamento | |
Attività | A scelta dello studente |
Ambito | A scelta dello studente |
Settore | NN |
Anno | 2 |
Periodo | Secondo Semestre |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | La cooperazione internazionale ed il ruolo dell'agronomo. |
Metodi didattici | Lezioni frontali |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Alla fine dell’attività verrà somministrato un apposito questionario sulla piattaforma GOOGLE FORM per valutare l’apprendimento degli studenti. |
Programma esteso | MODULO 1: 1. L’AGRONOMO NELLA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE Un incontro aperto a tutti gli studenti del DSA3 in cui si presenterà il lavoro delle OSC di cooperazione allo sviluppo, le opportunità lavorative e le varie figure professionali implicate. 2. LA PROGETTAZIONE NELLA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE a. I principali donor nella cooperazione internazionale; b. le tematiche settoriali: la sicurezza alimentare, lo sviluppo agricolo e rurale, la lotta alla povertà, lo sviluppo economico e il supporto alle microimprese, anche sociali, e trasversali: l’empowerment di genere e lo sviluppo sostenibile; c. riflessioni su un progetto approvato a partire dal bando; d. la definizione del contesto di progetto (individuazione geografica e tematica, formulario di presentazione e scadenza) come azione propedeutica per avviare la progettazione; e. disamina di un bando della Agenzia italiana per la cooperazione allo sviluppo e di EuropeAid MODULO 2: 1. LA REDAZIONE DEL PROGETTO a) definizione degli obiettivi del progetto; b) i risultati attesi; c) le attività; d) gli indicatori; e) il budget: il cash e il cofinanziamento della ONG; f) il planning; g) il monitoraggio; h) l’audit finanziario. MODULO 3: 1. Caso studio 1: progetto di sviluppo rurale in Africa. 2. Caso studio 2: progetto di sviluppo zootecnico in Africa. 3. Seminario conclusivo: incontro aperto a tutti, organizzato come una tavola rotonda, l’esperienza di un progetto analizzato dalla sua fase di progettazione a quella di implementazione, fino alla valutazione ex-post. |
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile |