Insegnamento AAF - LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE

Nome del corso di laurea Economia e cultura dell'alimentazione
Codice insegnamento A003641
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Francesca Maria Sarti
Docenti
  • Francesca Maria Sarti
Ore
  • 30 Ore - Francesca Maria Sarti
CFU 3
Regolamento Coorte 2023
Erogato Erogato nel 2023/24
Erogato altro regolamento
Attività A scelta dello studente
Ambito A scelta dello studente
Settore NN
Anno 2
Periodo Secondo Semestre
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti La cooperazione internazionale ed il ruolo dell'agronomo.
Metodi didattici Lezioni frontali
Modalità di verifica dell'apprendimento Alla fine dell’attività verrà somministrato un apposito questionario sulla piattaforma GOOGLE FORM per valutare l’apprendimento degli studenti.
Programma esteso MODULO 1: 1. L’AGRONOMO NELLA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE Un incontro aperto a tutti gli studenti del DSA3 in cui si presenterà il lavoro delle OSC di cooperazione allo sviluppo, le opportunità lavorative e le varie figure professionali implicate. 2. LA PROGETTAZIONE NELLA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE a. I principali donor nella cooperazione internazionale; b. le tematiche settoriali: la sicurezza alimentare, lo sviluppo agricolo e rurale, la lotta alla povertà, lo sviluppo economico e il supporto alle microimprese, anche sociali, e trasversali: l’empowerment di genere e lo sviluppo sostenibile; c. riflessioni su un progetto approvato a partire dal bando; d. la definizione del contesto di progetto (individuazione geografica e tematica, formulario di presentazione e scadenza) come azione propedeutica per avviare la progettazione; e. disamina di un bando della Agenzia italiana per la cooperazione allo sviluppo e di EuropeAid
MODULO 2: 1. LA REDAZIONE DEL PROGETTO a) definizione degli obiettivi del progetto; b) i risultati attesi; c) le attività; d) gli indicatori; e) il budget: il cash e il cofinanziamento della ONG; f) il planning; g) il monitoraggio; h) l’audit finanziario.
MODULO 3: 1. Caso studio 1: progetto di sviluppo rurale in Africa. 2. Caso studio 2: progetto di sviluppo zootecnico in Africa. 3. Seminario conclusivo: incontro aperto a tutti, organizzato come una tavola rotonda, l’esperienza di un progetto analizzato dalla sua fase di progettazione a quella di implementazione, fino alla valutazione ex-post.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Condividi su