Insegnamento DIETETICA E NUTRIZIONE PERSONALIZZATA

Nome del corso di laurea Farmacia
Codice insegnamento A003579
Sede PERUGIA
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Francesco Galli
Docenti
  • Francesco Galli
Ore
  • 28 Ore - Francesco Galli
CFU 4
Regolamento Coorte 2023
Erogato Erogato nel 2023/24
Erogato altro regolamento
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore MED/49
Anno 4
Periodo Annuale
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Il corso tratterà dei principi di nutrizione, delle tecniche dietetiche e degli strumenti di medicina di precisione che possono essere utilizzate per impostare protocolli dietologici personalizzati sia nel soggetto sano e nella gestione dell’invecchiamento in salute, sia in soggetti con rischio aumentato o diagnosi di malattie (in particolare patologie età-correlate e associate a stili di vita errati: sedentarietà, sovralimentazione, utilizzo di alimenti che aumentano il rischio di patologie endocrino-metaboliche, cardiovascolari e cancro).
Testi di riferimento Materiale didattico del docente (presentazioni e altri docuementi e risorse disponibili su Unistudium)

Testi:
- Manuale di Nutrizione Applicata (IV Edizione) Riccardi et coll. Ed.; Edizioni Idelson Gnocchi 2017
- Prevenzione e terapia dietetica (2a ed.) E. Del Toma - Ed.Il pensiero Scientifico;
- Alimentazione e Nutrizione Umana, Costantini A.M, Cannella C, Tomassi G. Ed.Il pensiero Scientifico;
- Le basi molecolari della nutrizione, Arienti G., Ed. Piccin.
- Nutrizione e dietologia, Liguri G. Ed. Zanichelli.

Altri testi saranno presentati durante il corso.
Obiettivi formativi Il corso fornirà conoscenze di base sulla nutrizione umana e sulle tecniche dietetiche applicate alla nutrizione personalizzata e di precisione per la promozione della salute e del benessere, per la gestione dell’invecchiamento in salute, e per la prevenzione e la cura di patologie associate all’invecchiamento e a stili di vista errati.
Nel dettaglio, saranno trattati i seguenti aspetti tecnico-pratici: 1) la valutazione dei fabbisogni nutrizionali; 2) le strategie d’intervento per la correzione di stili di vita e alimentari (pianificazione alimentare e stili di vita attivi); 3) l’utilizzo di integratori e nutraceutici, cibi funzionali e alimenti destinati ad esigenze particolari (in particolare nella correzione del sovrappeso-obesità e nell’anziano a rischio di malnutrizione e fragilità); 4) il microbiota intestinale, le condizioni di disbiosi e il loro trattamento; 5) i disturbi del comportamento alimentare; 6) reazioni avverse agli alimenti (intolleranze e allergie).
Il corso si prefigge anche l’obiettivo di far acquisire al discente una buona capacità critica nella valutazione dell’evidenza in medicina a partire dai metodi di consultazione della letteratura medica e sua interpretazione in chiave traslazione e applicativa (per professioni sanitarie).
Prerequisiti Sono necessarie buone basi di biochimica generale e clinica, di fisiologia e nutrizione umana; è inoltre raccomandabile acquisire una buona cultura di base nelle seguenti discipline di ambito medico: endocrinologia, gastroenterologia, immunologia e medicina cardiovascolare.
Metodi didattici Lezioni frontali
Altre informazioni Alcuni seminari e lezioni di approfondimento saranno organizzati o consigliati dal docente che si avvarrà anche della collaborazione di lettori e dottorandi da lui invitati.
Modalità di verifica dell'apprendimento La valutazione prevede un esame orale che sarà svolto in un'unica sessione con 3 o più quesiti che tendono a dimostrare la versatilità della preparazione del candidato, ovvero la sua capacità di spaziare tra i diversi argomenti del corso esprimendosi in maniera chiara e puntuale. La prova richiede circa 15-20 minuti per essere svolta.
Programma esteso LEZIONI FRONTALI¿Elementi di nutrizione umana e scienze dietetiche: terminologia e concetti di base (con cenni all’interpretazione delle etichette nutrizionali e comportamenti all’acquisto, interpretazione della qualità alimentare, reperibilità, preparazione e consumo degli alimenti).¿Diete e modelli dietetici: speculazioni e evidenza scientifica nella programmazione alimentare.¿Principali gruppi di alimenti: composizione e caratteristiche nutrizionali, metaboliche e possibili implicazioni tossicologiche.¿Fabbisogni nutrizionali e basi di una corretta alimentazione nelle varie fasi della vita: infanzia e adolescenza, gravidanza e menopausa, allattamento, senescenza, attività sportiva.¿Schemi dietetici per il conseguimento di uno stato di salute ottimale (alimentazione mediterranea, modelli alimentari di altre aree geografiche e recenti teorie salutistiche basate su protocolli mima-digiuno e restrizione alimentare frazionale/dissociativa)¿Programmi salutistici integrati di alimentazione e training fisico¿Dieta negli stati di malnutrizione (inclusi protocolli di supplementazione e integrazione) e nella prevenzione delle principali patologie.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile Il corso è incentrato sui temi "Salute e Benessere", "Consumo e produzione responsabili" e "Industria, innovazione infrastrutture".
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