Insegnamento IGIENE AMBIENTALE ED ECOLOGIA

Nome del corso di laurea Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro)
Codice insegnamento 50590006
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Lisa Malincarne
CFU 6
Regolamento Coorte 2024
Erogato Erogato nel 2025/26
Erogato altro regolamento
Anno 2
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa integrata
Suddivisione

IGIENE AMBIENTALE

Codice 50014302
CFU 2
Docente responsabile Eleonora Ceccucci
Docenti
  • Eleonora Ceccucci
Ore
  • 20 Ore - Eleonora Ceccucci
Attività Caratterizzante
Ambito Scienze della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
Settore MED/42
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)

IGIENE GENERALE ED APPLICATA

Codice 50543002
CFU 2
Docente responsabile Alice Fatuzzo
Docenti
  • Alice Fatuzzo
Ore
  • 20 Ore - Alice Fatuzzo
Attività Caratterizzante
Ambito Scienze interdisciplinari cliniche
Settore MED/42
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti -Igiene generale: introduzione e definizioni -Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive -Epidemiologia e prevenzione malattia cronico degenerative -Promozione della salute, prevenzione primaria secondaria e terziaria -Igiene degli alimenti (metodo HACCP) e salute -Igiene ambientale e salute
Testi di riferimento M.Pontello,F.Auxilia, Igiene, medicina preventiva e salute globale, Piccin,2022.
Obiettivi formativi Lo scopo dell’insegnamento è l’acquisizione di conoscenze specifiche relative a: -Stato di salute e i fattori di rischio per la salute umana; -Malattie infettive e cronico-degenerative, le misure atte a prevenire, limitare o eliminare la diffusione di malattie infettive e cronico degenerative; -Impatto sociale delle malattie e il legame tra fenomeni sociali e malattie; -Concetti di base della medicina di comunità; -Prevenzione primaria, secondaria e terziaria; -Promozione della salute, nelle varie fasi della vita e della prevenzione; -Relazione tra igiene degli alimenti e salute; relazione tra igiene dell’ambiente e salute.
Metodi didattici Lezioni frontali con l'ausilio di supporti multimediali ed esercitazioni pratiche.
Modalità di verifica dell'apprendimento Valutazione scritta tramite questionario domande/ risposta multipla ed aperte; progetti di gruppo.
Programma esteso -Introduzione alla disciplina. Definizione di Igiene; concetti di salute, evoluzione del concetto di salute. Determinanti di salute/malattia; triade epidemiologica. Agenda 2030 e Sustainable Development Goals. -La Promozione della salute. Definizione, concetti, principi. Le modalità applicative. I settori di intervento. -Storia naturale delle malattie. Prevenzione delle malattie. Livelli di prevenzione: primaria, secondaria e terziaria. -Malattie infettive: Relazione ospite-parassita: contagio, infezione, malattia. Modalità di trasmissione delle malattie infettive: sessuale/parenterale, aerea, fecale-orale; zoonosi. -Parassitosi. Disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione. Profilassi immunitaria delle malattie infettive: sieri e vaccini. Strategie vaccinali. Piano Nazionale Prevenzione Vaccinale. Igiene degli alimenti: infezioni, tossinfezioni, intossicazioni alimentari. Sicurezza degli alimenti: norme di autocontrollo (HACCP). -Epidemiologia e prevenzione delle principali patologie cronico-degenerative. Prevenzione primaria e secondaria (diagnosi precoce) dei tumori: test di screening. -Igiene ambientale e salute: caratteristiche chimico fisiche e classificazione delle acque naturali; Caratterizzazione delle acque potabili, Aria atmosferica, inquinamento atmosferico e i rischi per la salute
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile Agenda 2030 e Sustainable Development Goals.

MALATTIE INFETTIVE

Codice 50572102
CFU 2
Docente responsabile Lisa Malincarne
Docenti
  • Lisa Malincarne
Ore
  • 20 Ore - Lisa Malincarne
Attività Caratterizzante
Ambito Scienze medico-chirurgiche
Settore MED/17
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Concetti di epidemiologia, e prevenzione di malattie infettive
Testi di riferimento Appunti delle lezioni, diapositive fornite dal docente
Obiettivi formativi Acquisire elementi per un corretto approccio alla prevenzione delle malattia infettive
Prerequisiti Conoscenza di elementi di microbiologia, immunologia clinica, farmacologia e igiene
Metodi didattici Lezioni frontali con presentazione di slides
Altre informazioni Frequenza obbligatoria per il 75% delle
Sede del Corso Centro Didattico Sant'Andrea delle Fratte, Perugia
Lezioni da Novembre a Febbraio,
Consultare il sito dell'Università per le date
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame scritto a scelte multiple. Meno 1 per ogni risposta sbagliata

Una domanda aperta

Discussione orale
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Concetti generali di malattie infettive

Diagnostica microbiologica di infezione
Isolamento
Tetano
Brucellosi
Malattia di Lyme
Febbre bottonosa
Leptospirosi
Legionellosi
Tubercolosi
Botulismo
Tossinfezioni alimentari
Epatiti
HIV/AIDS
Influenza
Rabbia
Infezioni da Flavivirus e febbri emorragiche
Malaria
Condividi su