Insegnamento TOSSICOLOGIA DEI PRODOTTI FITOTERAPICI ED ERBORISTICI
| Nome del corso di laurea | Farmacia |
|---|---|
| Codice insegnamento | A000578 |
| Curriculum | Comune a tutti i curricula |
| Docente responsabile | Claudia Zadra |
| Docenti |
|
| Ore |
|
| CFU | 4 |
| Regolamento | Coorte 2024 |
| Erogato | Erogato nel 2025/26 |
| Erogato altro regolamento | |
| Attività | Affine/integrativa |
| Ambito | Attività formative affini o integrative |
| Settore | AGR/13 |
| Anno | 4 |
| Periodo | Secondo Semestre |
| Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
| Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
| Lingua insegnamento | ITALIANO |
| Contenuti | Biotrasformazioni dei principi attivi contenuti nei prodotti fitoterapici ed erboristici. Effetti avversi dei composti bioattivi. Contaminazioni dei prodotti fitoterapici ed erboristici: fonti, tipo di xenobiotici (es. metalli pesanti, composti fitosanitari, micotossine) e loro effetti avversi. Aspetti legislativi relativamente alla presenza di contaminanti nei prodotti erboristici |
| Testi di riferimento | EFSA e EMA Reports C.L. Galli, M. Marinovich, P. Restani – Tossicologia |
| Obiettivi formativi | Verranno offerte agli studenti le conoscenze relative ai più comuni inquinanti presenti nei botanicals. In particolare saranno evidenziate le fonti di inquinamento e le modalità causa di contaminazione. Si forniranno inoltre le conoscenze relative ai meccanismi propri dell'azione tossica di questi xenobiotici |
| Prerequisiti | Conoscenze di chimica e biochimica |
| Metodi didattici | lezioni frontali |
| Modalità di verifica dell'apprendimento | esame orale |
| Programma esteso | analisi del rischio e valutazione del rischio dei contaminanti presenti nei prodotti fitoterapici ed erboristici. Normativa di riferimento . Classi di contaminanti maggiormente presenti: micotossine, glucosidi cianogeni, metalli pesanti, alcaloidi pirrolizidinici, fenilpropanoidi. Esempi di contaminazione e trasferimento nel prodotto finite |
| Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile | salute e benessere |