Insegnamento ADE - LA PRODUZIONE IGIENICA DELLA CARNE
Nome del corso di laurea | Medicina veterinaria |
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Codice insegnamento | A000676 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Beniamino Terzo Cenci Goga |
Docenti |
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Ore |
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CFU | 1 |
Regolamento | Coorte 2019 |
Erogato | Erogato nel 2022/23 |
Erogato altro regolamento | |
Attività | A scelta dello studente |
Ambito | A scelta dello studente |
Settore | VET/04 |
Anno | 4 |
Periodo | Annuale |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | Italiano |
Contenuti | Consentire l’acquisizione delle informazioni di base sulle caratteristiche strutturali degli stabilimenti di macellazione, di sezionamento e di lavorazione delle carni. Fornire gli elementi indispensabili per l’identificazione delle carni delle diverse specie animali e per lo svolgimento dell’attività ispettiva e di controllo sulle carni in produzione e durante le altre fasi della filiera fino alla distribuzione e somministrazione. Attività seminariali, pratiche ed esercitative contribuiranno all’acquisizione delle fondamentali conoscenze sui metodi di valutazione, ispezione, controllo e analisi delle carni. Sono previste soprattutto attività presso stabilimenti di macellazione e sezionamento carni. |
Testi di riferimento | -) Testo: La macellazione religiosa. Protezione degli animali e produzione igienica delle carni. B. Cenci Goga e A.G. Fermani. 2010. Point Vétérinaire Italie. -) Testo: Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale. 2008. G. Colavita. Point Vétérinaire Italie. -) Testo: Ispezione degli alimenti. 2018. B. Cenci Goga. Point Vétérinaire Italie. -) Testo: Sanità pubblica veterinaria e igiene degli alimenti. 2014. B Cenci Goga e AG Fermani Point Vétérinaire Italie. |
Obiettivi formativi | Consentire l’acquisizione delle informazioni di base sulle caratteristiche strutturali degli stabilimenti di macellazione, di sezionamento e di lavorazione delle carni. Fornire gli elementi indispensabili per l’identificazione delle carni delle diverse specie animali e per lo svolgimento dell’attività ispettiva e di controllo sulle carni in produzione e durante le altre fasi della filiera fino alla distribuzione e somministrazione. Attività seminariali, pratiche ed esercitative contribuiranno all’acquisizione delle fondamentali conoscenze sui metodi di valutazione, ispezione, controllo e analisi delle carni. Sono previste soprattutto attività presso stabilimenti di macellazione e sezionamento carni. Inoltre – Descrittori di Dublino: Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding): abbiano dimostrato sistematica comprensione dell’ispezione degli alimenti e padronanza del metodo di ricerca nel settore della qualità e sicurezza delle carni; Conoscenza e capacità di comprensione applicate (applying knowledge and understanding); abbiano dimostrato capacità di concepire, progettare, realizzare e adattare un processo di ricerca nel settore della qualità e sicurezza delle carni; Autonomia di giudizio (making judgements); siano capaci di analisi critica, valutazione e sintesi di idee nuove e complesse nel settore della qualità e sicurezza delle carni; Abilità comunicative (communication skills); sappiano comunicare con i loro pari, con la più ampia comunità degli studiosi e con la società in generale nell’ambito della qualità e sicurezza delle carni; Capacità di apprendere (learning skills). siano capaci di promuovere, in contesti accademici e professionali, un avanzamento tecnologico, sociale o culturale nella società basata sulla conoscenza. |
Prerequisiti | Propedeuticità da Regolamento LM 42: E' utile possedere nozioni di Microbiologia generale Igiene degli alimenti Malattie infettive Ispezione degli alimenti |
Metodi didattici | ¿ Lezioni frontali - face-to-face ¿ Flipped learning – flipped learning ¿ Esercitazioni - Practical training ¿ Lezioni teoriche ed esercitazoni pratiche - Theoretical lessons and practical training ¿ Seminari - Seminars ¿ Escursioni - Field trips ¿ Laboratorio - Laboratory ¿ Lezioni frontali a carattere seminariale con audiovisivi - Seminar lectures with audiovisual material |
Altre informazioni | Tutto il materiale didattico e il materiale complementare, le indicazioni sulle esercitazioni e il materiale per il flipped-learning sono reperibili nel sito del docente: http://www.unipg.it/cencigog |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Prova di idoneità in qualto il corso, come da regolamento didattico, non prevede esame finale La prova consiste in una discussione approfondita sui temi di produzione igienica delle carni affrontati a lezione. Al candidato sono posti anche dei casi-studio da interpretare. |
Programma esteso | 1.2 Produzione igienica della carne 1.2.1 Caratteristiche del mattatoio Comprendere quali sono le caratteristiche del mattatoio e come si valuta l'idoneità strutturale e funzionale 1.2.2 Trasporto degli animali - Stalle di sosta Comprendere quali condizioni possono alterare lo stato fisiologico degli animali da macello e quali sono le norme sul benessere animale 1.2.3 La macellazione Conoscere le tecniche e le fasi della macellazione. Comprendere le basi scientifiche e normative Classificazione delle carcasse Identificazione delle carcasse Tagli anatomici e base ossea e muscolare http://www.unipg.it/cencigog |